Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Встреча Председателя ЗАКСа Лен. области с лидерами общественных организаций

Встреча Председателя ЗАКСа Лен. области с лидерами общественных организаций

16 февраля 2017 года

Встреча Председателя ЗАКСа Лен. области с лидерами общественных организаций

15 февраля состоялась традиционная встреча Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина с лидерами областных общественных организаций.

Приветствуя собравшихся, Сергей Бебенин отметил, что подобный формат встреч успешно работает в Законодательном собрании с 2013 года. Основная задача такого общения - услышать от представителей общественных организаций наиболее актуальные проблемы с их точки зрения, возможно, даже пути их решения, а также обсудить и получить от общественников ответную реакцию на те или иные законодательные инициативы, касающиеся деятельности этих организаций.

В этот раз лидерам общественных организаций был представлен проект закона «Об Общественной палате Ленинградской области и признании утратившими силу некоторых областных законов». Этот документ разработан в соответствии с федеральным законом от 23.06.2016 N 183-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации. Иван Хабаров и Юрий Трусов рассказали присутствующим , чем именно отличается новый закон от прежнего.

Юрий Трусов также отметил, что по новому закону член Общественной палаты должен быть беспартийным или обязан выйти из состава политической партии на период своего членства в Палате. Он также рассказал, что на данный момент на территории Ленинградской области действует порядка 200 общественных организаций, которые соответствуют требованиям законодательства и могут выдвигать своих представителей в Общественную палату.

Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение участия некоммерческих организаций (НКО) в получении федеральных и областных грантов. Дмитрий Пуляевский отметил, что после изменения правил получения федеральных грантов, Ленинградская область перестала занимать лидирующие места по объемам получения некоммерческими организациями федерального финансирования (ранее субъектом-заявителем на получение федеральных грантов выступала Ленинградская область в целом и затем распределяла эти деньги между областными НКО, с 2016 года НКО должны самостоятельно подаваться на федеральные гранты). В итоге наши областные НКО из-за недостаточной активности получили за последний год почти в два раза меньше федеральных грантов, чем Ленинградская область получала ранее.

Председатель комитета по печати и связям с общественностью Наталья Шелудько пригласила всех присутствующих на информационный семинар, который пройдет в самое ближайшее время и на котором как раз и будут даны информация и рекомендации об участии в конкурсах на получение как федеральных грантов, так и областных грантов и субсидий по программам различных комитетов Правительства Ленобласти.

В завершение встречи общественники поделились своими планами на год и пригласили коллег и депутатов принимать участие в их проектах и поддерживать, если не финансово, то хотя бы организационно. МОО "Природоохранный союз" представляла Екатерина Суханова, заместитель Председателя центрального совета. Она кратко изложила предложения "Природоохранного союза" по реализации экологических проектов в 2017 году - Году Экологии на территории Ленинградской области.