Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  45-летие Сыктывкарского Государственного Университета

45-летие Сыктывкарского Государственного Университета

17 февраля 2017 года

45-летие Сыктывкарского Государственного Университета

17 февраля состоялись торжественные мероприятия, связанные с 45-летием Сыктывкарского Государственного Университета (СыктГУ). Ровно 45 лет назад был основан этот университет, чтобы превратиться в альма-матер для многих талантливых людей, настоящих профессионалов своего дела.

За годы своего существования он внес уникальный вклад в совершенствование системы подготовки кадров, формирование интеллектуального потенциала региона. Сегодня СГУ им. Питирима Сорокина по праву является одним из ведущих образовательных центров в России. 
Председателя Центрального совета МОО «Природоохранный союз», профессора, академика РЭА, Веронику Тарбаеву пригласили принять участие в данных торжествах, в первую очередь, как зав. кафедрой ботаники СыктГУ, которой она успешно руководила с 1996 по 2003 годы.

Днем она посетила встречу выпускников с профессорско-преподавательским составом Института естественных наук СыктГУ (бывший химбил факультет), которую открыла первый директор Института Юранева И.Н. В своем докладе Ирина Николаевна осветила достижения подразделения за эти 3 года под ее руководством, а далее дала слово бывшим деканам факультета, которые поделились своим опытом управления факультетом и своими впечатлениями о результатах работы вновь созданного Института.

В рамках данной встречи профессор Вероника Тарбаева кратко рассказала о своих первых шагах исследователя и руководителя в Коми филиале АН СССР и СыктГУ, более подробно осветив основные направления текущей деятельности «Природоохранного союза» и Российской экологической академии (РЭА), акцентировав свое внимание на привлекательных аспектах сотрудничества Института и общественных организаций, руководимых ею, в области экологического просвещения и экспертной деятельности.

Торжественное мероприятие, посвященное 45-летию Сыктывкарского Государственного Университета, продолжилось в здании Коми республиканской филармонии, в которой собрался не только ныне действующий профессорско-преподавательский состав СыктГУ, но и ветераны университета, а также немногие гости из других регионов страны – первые выпускники университета.

Самым ярким выступлением на сцене филармонии было, как ни странно, не И.О. ректора СыктГУ и нового министра образования РК, а ректора УИТУ — проф. Н.Д. Цхадая, который заставил всех присутствующих вспомнить, что это не только юбилей СыктГУ, но и 85 лет Коми пединститута, недавно примкнувшего к университету. «Как можно забыть и не отразить словами глубокой благодарности огромный вклад в дело развития высшего образования в республике результаты деятельности известных ректоров пединститута, таких как Безносиков и др.» - горячо призвал Николай Цхадая. В его словах прозвучала глубина великой исторической истины! Виват Коми пединституту и СыктГУ!!!