Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Заседание Ассоциации водоканалов Ленинградской области

Заседание Ассоциации водоканалов Ленинградской области

30 октября 2017 года

26 октября заместитель председателя Комиссии по АПК и экологии ОП Ленинградской области профессор Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») приняла участие в расширенном заседании Ассоциации водоканалов Ленинградской области и Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области.

Основная цель встречи – обсуждение путей решения проблем развития энергосбережения в отрасли, связанных с федеральным законом № 44-ФЗ. В связи с поставленной целью в повестку заседания были включены 2 основных вопроса:

​ Расчеты с поставщиками энергоресурсов

​ Трудности реализации требований законодательства в сфере закупок

 

Заседание открыл директор МУП «Водоканал» г. Гатчина Юрий Иванович Цыпкайкин. Он показал видеофильм о деятельности водоканала с подробными комментариями по основным этапам развития отрасли не только в городе Гатчина, но и в Ленинградской области в целом. Подчеркнул важность достижения высокой очистки сточных вод от биогенных веществ, в связи с тем, что стоки идут в р. Ижора, и, в конечном счете, в Балтийское море. Поэтому МУП «Водоканал» прикладывает много усилий на поиск дополнительного средств на очистку сточных вод от биогенов, чтобы выполнять требования ХЕЛКОМ. С 2007 года Гатчинский водоканал вышел на международный уровень и выиграл достаточно много зарубежных проектов. «Вот, например, сегодня встреча с НЭФКО (Швеция), на которой будем обсуждать льготные кредиты, - заметил Юрий Иванович, - притом, что с 2006 года проценты платим сами». Главные достижения организации, помимо высокой технологии очистки от фосфора, по словам директора, это колоссальное энергосбережение (16% от финансирования) и создание «Контакт-центра» по работе с непосредственно с жителями квартир, которые не хотят платить через Управляющие компании. Таким образом, за 2016 год был возвращен долг размером в 1 млн. 200 тысяч рублей.

Заместитель председателя Комиссии по АПК и экологии ОП Ленинградской области профессор Вероника Тарбаева в своем выступлении кратко рассказала о возможностях и планах работы Общественной палаты Ленинградской области нового созыва. Она также ответила на вопросы руководителей МУП «Водоканал» г. Гатчина и МО Московской области по процедуре внесения изменений в нормативно-правовые акты на уровне региональных законодательных собраний, приведя пример успешной работы Экспертно-консультативного совета при Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Ленинградской области, Председателем которой является Николай Кузьмин.

Продолжила обсуждение проблем развития энергосбережения в отрасли, связанных с федеральным законом № 44-ФЗ, исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Анатольевна Гафарова, которая представила своих членов делегации – директоров водоканалов МО Московской области. Они поделились своими как своими инновациями, так и трудностями, возникающими в рамках данного закона. В результате бурного обсуждения решили:

​ или просить внести изменения в № 44-ФЗ для водоканалов;

​ или вывести водоканалы из № 44-ФЗ на № 223-ФЗ.

После окончания заседания хозяева МУП «Водоканал» г. Гатчина повезли гостей показывать территорию своей вотчины, а далее достопримечательности великолепной и богатой историческими событиями Гатчины.