Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Реализация стратегии "Зелёных Щитов"

Реализация стратегии "Зелёных Щитов"

01 ноября 2017 года

31 октября заместитель председателя Комиссии по АПК и экологии ОП Ленинградской области профессор Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») приняла участие в работе круглого стола по обсуждению реализации стратегии "Зелёных Щитов" в регионах РФ, в частности в Петербурге и Ленобласти.

Открыл заседание редактор газеты «Экология и общество» Сергей Лисовский. В своем выступлении он еще раз напомнил: «Такой закон №353-ФЗ принят 1 января 2017 года, вернее внесены поправки в закон "Об охране окружающей среды". Это существенная систематизация деятельности. Об этом говорил глава России, об этом говорили в ОНФ. На мой взгляд, стратегия "Зелёных Щитов" является продолжателем политики СССР, сформулированной в Постановлении Советского правительства 1948 года, хотя и имеет несколько другое назначение. В те годы это было гораздо масштабнее, поскольку на Юге страны (в основном) были высажены тысячи километров деревьев - лесопосадок. Это была уникальнейшая экологическая суперакция! Они есть и ныне. Тогда важно было защитить почву, сохранить водный баланс на степных территориях и повысить урожайность. Назначение "Зелёных Щитов" ныне, в основном, связано с защитой и сохранением зелёного фонда вокруг городов и в городах. Это хорошая экологическая, если не супер, то масштабная акция, по спасению не только природы, но и народа, его здоровья. При капитализме и рыночных отношениях у части бизнесменов едет крыша от безнаказанности, от получения прибыли, от того, что никто такому богатому буржую не посмеет сказать и слова, если он будет нагло вырубать деревья. Проект "Зелёных Щитов" работает и для нынешних и для будущих поколений. А вообще - это только шаг к большой дискуссии в стране о пути развития - либо уплотняться в мегаполисах и медленно деградировать, либо строить малую одноэтажную Россию по всей территории. Это очень серьёзный разговор. Думаю, что мы сегодня с экспертами из Москвы, Петербурга и Ленобласти только лишь затронем эти темы».

Продолжил разговор член штаба ОНФ Московской области Антон Хлынов, который 40 минут объяснял актуальность и важность этого проекта, инициированного ОНФ. Он еще раз вернулся к поправкам в статьи 62.1 и 62.5 ФЗ «Об охране окружающей среды», а также проинформировал про новые поправки уже в ФЗ №353 в части, касающейся - какие еще другие ландшафты отнесены к лесопарковому зеленому поясу.

Вероника Тарбаева задала представителям ОНФ ряд существенных вопросов о том, как данный проект вписывается в лесную политику России, концепцию экологического каркаса мегаполиса, Градостроительный кодекс и др. И как же ОНФ допустил вырубку знаменитых дубов в природно-культурном памятнике Кусково?

Больше конкретики о проекте участники почерпнули из доклада второго эксперта ОНФ Георгия Белоконева.

По моему мнению, на данном круглом столе для полноценной дискуссии и грамотного решения не хватало присутствия профессионалов из Департамента Рослесхоза по СЗФО, СПб НИИЛХ и ЛОГБУ «Ленобллес».