• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • "Организация природного парка «Верхний Оредеж» в Гатчинском районе ЛО"

10.11.2017

"Организация природного парка «Верхний Оредеж» в Гатчинском районе ЛО"

8 ноября в здании Администрации Ленинградской области состоялось расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты ЛО по теме: "Организация природного парка «Верхний Оредеж» в Гатчинском районе ЛО".
Открыла заседание Заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии профессор Вероника Тарбаева (МОО "Природоохранный союз") кратким введением по истории обсуждаемого вопроса, Она также представила всех участников - представителей органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, общественности и научных организаций. 
Более подробно описал этапы работ по созданию природного парка Давыдов Дмитрий Сергеевич – Заслуженный эколог РФ, консультант проекта «Природно-исторический парк Верхний Оредеж», разработанный институтом ВНИИТАГ. По его словам, создание этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) рассматривалось ещё в 80 – е годы прошлого века под названием «Историко-культурный национальный парк река Оредеж» и входило в планы работ институтов Ленгипрогор, Институт Урбанистики, затем ЛИСИ. В 90-е годы под названием Природно-исторический парк «Верхний Оредеж» был разработан проект Петербургским филиалом Всероссийского института ВНИИТАГ, но затем, не без влияния политической и экономической ситуации того времени эта работа не нашла своего продолжения. 
В разработке проекта принимал участие Ленинградский фонд культуры. По его заказу были разработаны программа и концепция национального парка с учётом отечественного и зарубежного опыта. 
Границы рассматриваемого парка устанавливались с учётом естественных характеристик ландшафта территории, по бассейновому принципу, т. е. его границы совпадали с границами водораздела реки Оредежа и его притоков и охватывали территории, ценные в природном, культурно-историческом, рекреационном и научном значении. 
Проектируемый парк находится между Петербургом и региональным гидрологическим заказником «Глебовское болото» и федеральным заказником «Мшинское болото» (позднее его территория была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения как Мшинская болотная система в рамках Рамсарской конвенции). Таким образом парк будет выполнять буферную, защитную роль этих заказников. 
Создание парка было согласовано со всеми существовавшими в то время заинтересованными органами и службами, в т. ч. с Комитетом по архитектуре и градостроительству, включая органы местной власти всех уровней, а также руководителей всех существовавших в то время аграрных предприятий. По этому вопросу состоялось общественное обсуждение с участием общественных организаций, были публикации в прессе. В работе над проектом участвовали: Санкт-Петербургский фонд культуры, Инспекция охраны памятников, Ленкомэкология, Лесотехническая академия, Зоологический и Ботанический институты Академии наук, общественные организации. Далее тему продолжил Сёмочкин Александр Александрович – краевед, писатель, Почётный гражданин Гатчинского района, который обрисовал историко-культурную ценность территории. Территория парка богата объектами садово-паркового искусства и усадебного строительства — зарегистрировано более 30 памятников архитектуры, более 50 поселений с высоким историческим и культурным потенциалом. Здесь сосредоточены 8 крупных усадебно-парковых комплексов, связанных с именами Ганнибалов, Пушкиных, Демидовых, Витгенштейнов, Рерихов, Набоковых, более 20 усадебных парков, 14 храмов и часовен. Они являются образцами мастерства выдающихся зодчих, ценность этих объектов общепризнана. 
Известны места ранее существовавших монастырей и скитов. 
Многие территории обладают природно-историческим потенциалом, для создания музейных комплексов (Суйда-Кобрино, Дружноселье-Лампово, Вырица, Никольское, Елизаветино-Дылицы) и возможных их филиалов (Введенское, Слудицы, Порожек). Около 20 поселений, входящих в состав парка, связаны с именами деятелей истории и культуры: царевича Алексея Петровича, П. Г. Демидова, Самойлова, П. М. Апраксина, К. Ф. Рылеева, И. Е. Репина, Д. С. Мережковского, Н. С. Строганова, И. И. Шишкина, Л. И. Майкова, И. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Брюллова и многих других. 
Во многих поселениях встречаются памятники промышленной архитектуры и объекты, характерные для дачной архитектуры ХIХ-ХХ веков. 
Кроме того, на территории сохранились 6 старых кладбищ, имеющих историческую ценность. В четырёх населённых пунктах есть захоронения воинов Гражданской и Великой Отечественной войн. Существуют места с единичными захоронениями воинов, за ними ухаживают жители окрестных поселений и ежегодно 9 Мая проводят траурные митинги (п. Дивенский). 
На рассматриваемой территории имеются археологические памятники: могильники, курганные группы, а также исторические пути сообщения – бывшие почтовые тракты и водные пути. 
После многочисленных вопросов к докладчикам, каждый участник высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу. Мнения всех сводились к одному, что данная территория заслуживает особого статуса, а вот какого - надо внимательно изучить федеральное и региональное законодательство. Было решено собрать рабочую группу для решения вопроса о статусе, зонах и режимах охраны планирующейся ООПТ Верхний Оредеж.