Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Мы заняли II место в конкурсе «Лучшая добровольческая экологическая акция»!

Мы заняли II место в конкурсе «Лучшая добровольческая экологическая акция»!

17 ноября 2017 года

Мы заняли II место в конкурсе «Лучшая добровольческая экологическая акция»!

Губернатор Александр Дрозденко наградил МОО «Природоохранный союз», занявшую II место в конкурсе «Лучшая добровольческая экологическая акция» в Ленинградской области.

Соревнование региональных зеленых активистов проводилось в нескольких номинациях, среди которых «Уборка лесных и прибрежных территорий» и «Уборка муниципальных образований». Также авторитетное жюри выбрало лучший видеоролик на тему «Экология».14 ноября на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области подвели итоги состязания, посвящённого Году экологии в России.

"Нам в Ленинградской области удалось наладить рабочие отношения с большинством экологических организаций. Благодаря совместной работе с экоактивистами и волонтерами, количество несанкционированных свалок и незаконных рубок ежегодно сокращается", — подчеркнул глава региона Александр Дрозденко на церемонии вручения наград победителям. "Тем не менее, впереди еще много работы, но меня как губернатора радует, что участников акции было значительно больше числа номинантов", — добавил он.

Конкурс организован администрацией Ленинградской области при поддержке государственной корпорации "Росатом" и Общественного экологического совета при губернаторе для развития волонтерского движения и поддержки экологических инициатив в регионе. В конкурсе приняло участие 15 общественных экологических организаций и более 1 700 добровольцев. Волонтеры убирали мусор в лесах и поселениях, по берегам и со дна водоёмов, собирали и утилизировали автомобильные покрышки, снимали тематические фильмы, проводили экоуроки и чистые игры. За время акции ликвидировано более 1 000 кубометров отходов.

Более 600 жителей Ленинградской области приняли участие во Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов "Вода России", организатором которой выступала МОО «Природоохранный союз». Ленинградская область стала первым регионом, на территории которого масштабно прошла Общероссийская акция «Вода России». Более 150 участников, объединенных в 18 команд, в соревновательной форме очистили от мусора прибрежную территорию р. Вуокса в п. Лосево. Участниками Акции стал молодежный актив, среди которых были представители всех муниципальных районов и городского округа Ленинградской области. Акция прошла в рамках 12-ого слета актива молодежи Ленинградской области. Организаторами проведения данного мероприятия являлись Законодательное собрание Ленинградской области (ЗАКС ЛО) и МОО «Природоохранный союз», которые организовали еще одну масштабную уборку берегов р. Вуокса в районе п. Лосево в рамках 11-ого слета НКО Ленинградской области 16 сентября.

Также в первую субботу осени МОО «Природоохранный союз» провел Всероссийскую экологическую акцию «Вода России» в Сосновом Бору. 2 сентября на берегу речки Коваш собрались две команды: команда Центра развития творчества детей и юношества во главе с Маргаритой Леонидовной Альбицкой и команда футбольного клуба «Малахит» во главе с их тренером Белокуровым Сергеем Владимировичем. Командам предстояла важная миссия: очистить от мусора берега реки Глуховка, которая впадает в Финский залив. Ребята принялись за работу с нескрываемым энтузиазмом. И каждая из команд внесла свой вклад в уборку. Например, команда ФК «Малахит» собрала большое количество мусора, тем самым очистив несколько пляжей, где любят отдыхать местные жители (а убирать за собой, видимо, не любят). А вот команда Центра развития творчества не только собирала мусор, но и рассортировывала его по материалу происхождения. Для этой цели были установлены специальные баки для раздельного сбора отходов: пластик, металл, стекло (прозрачное или коричневое), бумага и т.д. Такая слаженная работа помогла нам всего за один час собрать огромное количество мусора. Вклад ребят в сохранение природы был отмечен Тарбаевой Вероникой, которая наградила каждого участника акции «Вода России» дипломами и сладкими призами.

В целом, по количеству собранного мусора на берегах водоемов и количеству водных объектов в регионах России 2017 год в разы превзошел прошлогодние показатели: очищено от мусора более 10 000 водных объектов (больших и малых); около 60% взято под общественный экологический контроль; всего собрано мусора 239 496 995,2 л или 3 684 570 вагонов. Ниже приводим результаты проведенного нами рейтинга среди 83 регионов-участников Акции:

1 место - Республика Ингушетия;

2 место - Республика Хакасия, Краснодарский край, Республика Мордовия, Республика Саха Якутия;

3 место - Белгородская область, Камчатский край, Республика Коми;

4 место - Республика Башкирия;

5 место - Ростовская область, Амурская область;

6 место - Республика Тыва, Иркутская область;

7 место - Кемеровская область, Карачаево-Черкесская республика;

8 место - Волгоградская область, Тульская область, Ставропольский край;

9 место - Воронежская, Пензенская, Вологодская области»

10 место - Крым, Алтайский край.

Таким образом, результаты проведения Акции за эти четыре года показали высокую активность участников проекта, стремление наполнить мероприятия духом бережного отношения и сохранения водных объектов и привлечь к проекту широкие массы населения. Очень важно отметить неоднократное участие в мероприятиях Акции, проводившихся в различных регионах страны, министра природных ресурсов и экологии России. Сергей Ефимович Донской личным примером подтверждал свою активную гражданскую позицию, убирая мусор с детьми и молодежью, привлекая огромное внимание к Акции «Вода России» общественности и СМИ.

http://www.ntv.ru/video/1536130/

http://media.ntv.ru/vod//news/2017/20171114/1411_NTV_1920_EKO_LO.mp4?ts=1511011592&md5=Ldgsaf69JNMP4BJYZO0jLw