Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Заседание НТС Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов состоялось в здании ФГБУ «Псковводхоз»

Заседание НТС Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов состоялось в здании ФГБУ «Псковводхоз»

26 ноября 2017 года

Заседание НТС Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов состоялось в здании ФГБУ «Псковводхоз»

23-24 ноября 2017 г. в здании ФГБУ «Псковводхоз» состоялось очередное заседание НТС Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, а также бизнес-структур.

На заседании под председательством Марины Викторовны Казьминой (зам.руководителя Невско-Ладожского БВУ) рассматривались результаты НИР по Гражданско-правовым договорам на выполнение научно-исследовательских работ по реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» по бассейну Западной Двины и Чудско-Псковского озера.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» проф. Вероника Тарбаева выступала в качестве со-докладчика по теме НИР «РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ПРОГНОЗНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ОБСТАНОВКУ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ЗАПАДНАЯ ДВИНА В РАМКАХ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ» (Исполнитель: ФГБУ «ГГИ», Соисполнители: ФГБНУ «ИАЭП», МОО «Природоохранный союз»). В докладе представлены следующие рекомендации по стабилизации ситуации (минимизации антропогенной нагрузки) от сельскохозяйственного производства. Основной перспективной отраслью сельскохозяйственного производства на территории российской части бассейна реки Западная Двина, является животноводство. Прогнозная оценка нагрузки от сельскохозяйственного производства на перспективу после 2020г. составит: валового азота 1180 т/год, валового фосфора 105 т/год, что менее чем на 5% больше нагрузки 2016 г. Для снижения нагрузки рекомендуется:

- разработать и внедрить систему государственного хозяйственно-экологического управления функционированием сельскохозяйственного производства;

- внедрить НДТ при разведении свиней и птицы (с акцентом на системы утилизации навоза);

- внедрить технологические регламенты утилизации навоза и помета.

  Результаты, полученные при выполнении настоящей НИР, могут быть использованы в работе Совместной Российско-Белорусской Комиссии по охране и использованию трансграничных водных объектов для обоснования позиции российской стороны в качестве объективной оценки существующей и перспективной нагрузки валовым азотом и фосфором на российской части водосбора р.Западная Двина:

- для разработки рекомендаций по внедрению современных технологических решений по утилизации отходов животноводческих производств, что является основным фактором сохранения современного уровня биогенного стока;

- для разработки мероприятий по усилению контроля за утилизацией отходов животноводства и мониторинга стока биогенных веществ на трансграничных участках р.Западная Двина и её притоков. Более подробно об их внедрении рассказала Екатерина Воробьева (МОО «Природоохранный союз»).

Члены НТС задали много вопросов исполнителям данной НИР, особенно, по данных, полученным в процессе полевых исследований, проведенных летом этого года в Невельском и Усвятском районах. Принято решение – продолжить исследования по данной теме.

24 ноября для членов НТС была организована очень интересная экскурсия в Псковско-Печерский монастырь. Выражаем искреннюю благодарность Елене Борисовне Гаранже – начальнику отдела вводных ресурсов по Псковской области НЛ БВУ за теплый прием и великолепное проведение данного мероприятия на высоком уровне.