• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Председатель Центрального Слвета приняла участие в работе V Форума СМИ

05.12.2017

Председатель Центрального Слвета приняла участие в работе V Форума СМИ

Председатель Центрального совета МОО "Природоохранный союз" Вероника Тарбаева приняла участие в работе V Форума СМИ Северного Кавказа, который стартовал 30 ноября в столице Ингушетии Магасе. Предыдущие четыре года традиционно делегатов встречала столица СКФО - Пятигорск. Более 700 журналистов, блогеров, представителей власти и экспертного сообщества стали участниками форума, который проходил на площадке Научной библиотеки Ингушского госуниверситета. Мероприятие включало в себя круглые столы, экспертные блоки и мастер-классы, спикерами в которых выступили  журналисты, представители власти и общественности, пиар-специалисты и блогеры. Участники форума узнали  больше о трендах телевизионной журналистики, работе медиа в социальных сетях. Была открыта выставка СМИ субъектов Северного Кавказа, показывающая важнейшие достижения медиасферы региона.

В рамках  юбилейного форума СМИ СКФО состоялся круглый стол на тему «Год экологии — от событийности к медийности. Опыт Республики Ингушетия». В обсуждении приняли участие врио руководителя Западно-Каспийского БВУ Яков Бабижаев, председатель Комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев, и другие. Модераторами выступили начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ Илья Разбаш и заместитель Председателя секции «Водные ресурсы» НТС Минприроды РФ профессор, академик РЭА Вероника Тарбаева.

Открыл совещание Магомед Бабхоев, который в своей речи рассказал о ходе реализации мероприятий в рамках Года экологии. По его словам, в Ингушетии реализуется региональный план, согласованный с Минприроды России, в который включено 84 мероприятия, три из них вошли в федеральный план Года экологии. «Данный план мероприятий направлен на внедрение системы обращения с отходами, рациональное использование природных ресурсов, решение проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе всех водных объектов, развитие особо охраняемых природных территорий и экологическое просвещение населения», — сказал руководитель экологического комитета. Для достижения данных целей проведен объемный комплекс мероприятий, таких как проект «Посади дерево» (высажено 25 000 деревьев), всероссийские субботники «Зеленая Россия» и «Зеленая весна», в которых приняло участие 250 тысяч человек, и акция «Вода России», в ходе которой в Ингушетии расчищены берега всех 20-ти рек республики, добавил он.

В своем докладе на тему: "Итоги Общероссийской акции "Вода России" в 2017 году", организатором которой выступал МОО «Природоохранный союз», Вероника Тарбаева проинформировала  о целях, задачах и результатах внедрения инновационной программы, разработанной под ее руководством, при проведении Акции по очистке берегов малых рек и водоемов в рамках ФЦП "Вода России" за 2014-2017 годы. Она подчеркнула положительное влияние реализации ее инновационной программы в рамках проведения широкомасштабных экологических мероприятий на развитие личности детей и молодежи, принимавших в них участие, развитие лидерских качеств волонтеров по улучшению неблагоприятной экологической ситуации, формирование нового общества людей, живущих в гармонии с природой. Руководитель проекта продемонстрировала роль общественных организаций в формировании экологической культуры населения в рамках проведения широкомасштабных экологических мероприятий. Вероника Тарбаева также особо отметила достижения Ингушетии, которая заняла 1 место в рейтинге 83 регионов РФ.

В завершение круглого стола обсудили вопрос исчезновения водного потока в русле реки Сунжа на границе Северной Осетии и Ингушетии. Как отметила в своем выступлении один из ведущих международных экспертов по воде Вероника Тарбаева, необходимо решить проблему с управлением, использованием и охраной трансграничных (межрегиональных) водных объектов. «Как все помнят, в 2007 году регионы РФ получили федеральные полномочия по управлению и охране водными объектами. Если в советское время существовали соглашения между субъектами РФ по совместному управлению водными ресурсами, т.е. работал бассейново-субъектовый принцип, то после 2007 года работает только субъектовый принцип. 

По сути, в схеме комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Сунжа должны быть установлены:

1) целевые показатели качества воды в водных объектах на период действия этих схем;

2) перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов;

3) водохозяйственные балансы, предназначенные для оценки количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов и представляющие собой расчеты потребностей водопользователей в водных ресурсах по сравнению с доступными для использования водными ресурсами в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности (с учетом неравномерного распределения поверхностного и подземного стоков вод в различные периоды, территориального перераспределения стоков поверхностных вод, пополнения водных ресурсов подземных водных объектов);

4) лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности;

5) квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации;

6) основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, перечень мероприятий, направленных на достижение этих показателей;

7) предполагаемый объем необходимых финансовых ресурсов для реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов.

В итоге, в СКИОВО должны быть учтены все мероприятия, которые систематизируют, с учетом которых осуществляется взаимодействие между регионами РФ. Однако сложно добиться взаимопонимания и сотрудничества между субъектами и БВУ, и даже между соседними БВУ. Материалы по социально-экономическому развитию территорий в СКИОВО очень условны и недостоверны. То есть в настоящее время становятся актуальными вопросы:

1. Как регионы регулируют водохозяйственную деятельность на трансграничном водотоке, учитывая нужды друг друга?
2. Как решаются вопросы качества воды в трансграничном водотоке, учитывая вклад каждого региона в загрязнение воды. Какие компенсационные меры применяются?
3. Как влияет объем водопотребления подземных водоисточников на уровень воды в трансграничном водотоке, и как это регулируется между регионами?

В целом, СКИОВО и Бассейновые советы – это два механизма, которые призваны обеспечить как выявление проблемы управления и охраны трансграничными или межрегиональными водными объектами, так и найти пути их решения. 

https://www.youtube.com/watch?v=8GAfMYoGY0w&feature=youtu.be