Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Итоги Дня Балтийского моря

Итоги Дня Балтийского моря

23 марта 2017 года

Итоги Дня Балтийского моря

23 марта 2017 года в рамках Года экологии в России в Санкт-Петербурге закончил свою работу 18-й международный экологический форум "День Балтийского моря". Его открытие как всегда было приурочено к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта. 
В мероприятии приняли участие около 400 российских и иностранных специалистов в области охраны окружающей среды, а также представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительств Санкт-Петербурга, Ленинградской области и министерства окружающей среды Финляндии. 
В рамках форума участники рассмотрели вопросы, посвященные состоянию Балтийского моря и изменению береговой линии, проанализировали данные о влиянии сельскохозяйственных удобрений и отходов производства на состояние водоемов, а также количестве морского мусора, которому было уделено особое внимание. По словам представителя ХЕЛКОМ Дмитрия Франк-Каменецкого: «В списке приоритетных проблем, в решении которых сегодня нуждается Балтийское море, на 1-м месте стоят эвтрофикация и морской мусор, о котором будут говорить также в рамках G20». Морскому мусору был также посвящен доклад Председателя Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероники Тарбаевой. 
Она рассказала о результатах широкомасштабного проведения Всероссийской экологической акции по очистке берегов рек и водоемов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Вода России" за 2014-2016 годы. Показала положительное влияние данного мероприятия на развитие личности детей и молодежи, принимавших участие в проекте, развитие в них лидерских качеств по улучшению сложившейся неблагоприятной экологической ситуации, связанной с засорением берегов водных объектов, в т.ч. морских берегов. Перечислила алгоритмы организации широкомасштабной акции в 76 регионах Российской Федерации. На ярких примерах убедительно доказала эффективность проведения подобного рода мероприятий для предотвращения засорения морской среды в России, а также подчеркнула роль общественных организаций в формировании экологической культуры населения в рамках проведения широкомасштабных экологических мероприятий. В регионах СЗФО в 2016 году в мероприятиях Акции приняли участие более 35000 чел., из них более 4000 чел. из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. Было собрано и утилизировано более 1500 тонн мусора береговой зоны 405 водных объектов бассейна Балтийского моря, большая часть которого неминуемо оказалась бы в водах морской акватории. 
В рамках форума прошло обсуждение регионального плана по Балтийскому морю, мер экологической безопасности при транспортных перевозках и создании инженерных объектов и вопросов противодействия глобальной угрозе биоразнообразию. Как подчеркнул директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, форум "День Балтийского моря" способствует привлечению "зеленых" инвестиций. "Форум будет способствовать формированию общего взгляда на дальнейшее развитие региона и построение взаимовыгодного сотрудничества", — сказал он. Инамов также отметил, что одним из приоритетов в работе Минприроды России на несколько лет станет реализация закона о нормировании на основе наилучших доступных технологий. "Данный закон поможет вывести на качественно новый уровень работу "Санкт-Петербургской инициативы", создать благоприятные условия для бизнеса и стимулировать развитие наилучших доступных технологий в области экологии", — заявил он.