Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  МОО "Природоохранный союз" во Владивостоке

МОО "Природоохранный союз" во Владивостоке

02 апреля 2018 года

МОО

26 марта 2018 года Председатель Ленинградского отделения Алексей Андреевич Кожаев и инженер-эколог Полина Бакунович прибыли в город Владивосток для участия в Межрегиональном тренинг - семинаре «Три этапа успешного решения экологических проблем: исследование + интерпретация + СМИ», который проходил на базе биолого-почвенного института Дальневосточного университета.

В рамках Семинара представители МОО «Природоохранный союз» выступили со своими докладами: Полина Бакунович рассказала про существующую систему ООПТ и ее основу в России, Алексей Кожаев поведал слушателям об основах и правилах охоты и дичеразведения. Также в Семинаре приняли участие научные сотрудники и ученые из университетов всего Дальневосточного округа.

На следующий день, 27 марта, делегация Природоохранного Союза отправилась в село Барабаш Хасанского района для встречи с местными жителями, неоднократно писавшими нам с просьбой приехать и помочь в решении их экологических проблем, которых в их районе, к сожалению, достаточно. Браконьерство в НП «Земля леопарда», загрязнение окружающей среды угольной пылью от угольных терминалов, несанкционированные свалки – это лишь малая часть того, с чем безуспешно борется местное население. Неоднократные жалобы населения в местную администрацию и полицию остаются без ответа, жителей безосновательно штрафуют за нахождение на территории НП «Земля леопарда» в положенном месте с наличием пропуска. Такая ситуация тянется в районе уже не первый год и многие из местного населения признаются, что у них уже опускаются руки от бессилия. Людям стало проще выплатить незаконно выписанный штраф, чем отстаивать свои права. Многие дела доходили до судов, но решения так и не было найдено. Особенно хочется отметить, что жители Хасанского района действительно переживают за судьбу родного края, они понимают, что еще их детям жить на этой земле и прикладывают все усилия для борьбы за благоприятную окружающую среду, но все их попытки что-либо исправить сталкиваются с непробиваемой стеной круговой поруки среди местных властей. МОО «Природоохранный союз» в рамках своей компетенции и в соответствии с действующем Уставом приложит все усилия, чтобы труды местного населения не были потрачены зря, и ситуация в конце концов сдвинулась с мертвой точки.

28 марта открылась Международная молодежная экологическая конференция «Человек и биосфера», на которой учащиеся из России и Южной Кореи представляли свои доклады об охране окружающей среды, и о том какой вклад каждый из нас может сделать для сохранения природных богатств родной земли. Участники конференции рассказывали слушателям о глобальном потеплении, о жизненном цикле лягушки, о важности воды в нашем мире и не только. Приятно видеть, что подрастает молодое поколение ребят, которые уже знают основы экологии и смогут применить свои знания в будущих делах. После конференции Полина Бакунович и Алексей Кожаев встретились с Вшивковой Татьяной Сергеевной – руководителем международного центра экологического мониторинга окружающей среды. Уверены, что эта встреча положит начало долгому и продуктивному сотрудничеству.