Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области

06 мая 2018 года

12 апреля состоялось очередное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области. Открыл заседание Председатель комиссии Николай Кузьмин. Председатель зкспертно-консультативного совета по экологии при Постоянной комиссии Вероника Тарбаева (МОО "Природоохранный союз") также приняла участие в заседании.

Первым пунктом Повестки было рассмотрение проекта областного закона «О внесении изменений в ст. 3 областного закона «О разграничении полномочий ОГВ Ленинградской области в области обращения с отходами» и в областной закон «Об административных правонарушениях» (второе чтение). Инициатор Николай Кузьмин. Депутаты поддержали проект и предложения.

В дополнение к пункту 1 Вероника Тарбаева проинформировала участников заседания об обращении Председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ А.Е.Дударевой провести публичные мероприятия по теме: «Эффективность мер по обеспечению переработки ТКО в регионе. Предложения по обеспечению учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов в регионе». Председатель зкспертно-консультативного совета предложила объединить усилия Постоянной комиссии и Общественной палаты Ленинградской области по организации и проведению круглого стола по данной тематике в конце мая. Председатель комиссии Николай Кузьмин и депутаты поддержали предложение В.М. Тарбаевой.

Вторым вопросом стало обсуждение по разработке проекта областного закона «Экологический кодекс Ленинградской области». Решили создать рабочую группу, в которую вошла и Вероника Тарбаева.

Четвертый вопрос касался внесения изменений в ФЗ №412455-7 в части ужесточения ответственности за нарушения использования ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Депутаты поддержали предлагаемые изменения.

В дополнение к пункту 4 Вероника Тарбаева проинформировала участников об итогах и рекомендациях расширенного заседания Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области (далее Комиссия ОП ЛО) по теме «Водные ресурсы Ленинградской области: проблемы и перспективы», которое состоялось 27 марта в рамках круглого стола. На заседании обсуждались вопросы питьевого водоснабжения и канализования на территории Ленинградской области. В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора по Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, ОАО «Росгеология», Экспертного совета Общественной приемной Председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, ФБУН "Северо-Западный центр гигиены и общественного здоровья", СПб профессиональной ассоциации медицинских работников,  АО "Водоканал-Инжиниринг", ООО «Аквалайн», ООО «Карела», Ленинградского водоканалпроекта,  НПК «Проектводстрой»,  ОАО «СПб Водоканал» и др. Председатель комиссии Николай Кузьмин и депутаты поддержали предложение В.М. Тарбаевой по организации и проведении 2-го заседания совместно с Постоянной комиссией по вопросам питьевого водоснабжения и канализования с привлечением всех отраслевых комитетов.