Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  XVII заседание бассейновых Советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов

XVII заседание бассейновых Советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов

06 мая 2018 года

XVII заседание бассейновых Советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие в XVII совместном заседании бассейновых Советов Баренцево-Беломорского и Балтийского бассейновых округов как член Совета, которое проходило  17-18 апреля 2018 г. в Калининграде. В мероприятии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, отраслевых научных учреждений, а также предприятий, деятельность которых связана с использованием и охраной водных объектов.  Повестка дня была следующая:

1.​ О расчете НДС. Решение проблемных вопросов

2.​ О законопроекте «Об охране Ладожского и Онежского озер».

3.​ О генеральной схеме берегоукрепления Финского залива.

4.​ Об определении зон затопления и подтопления водных объектов.

5.​ О решении вопроса по обеспечению питьевой водой г.Гаджиево.

6.​ О расчистке Кольского залива от затонувших судов.

7.​ О реализации СКИОВО и мероприятиях, предлагаемых для включения в перечни, рекомендованные к финансированию.

Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию СПб Михаил Страхов рассказал об опыте Санкт-Петербурга в сфере использования и охраны водных объектов, о разработанной генеральной схеме берегоукрепления Финского залива. 
Он также остановился на ряде актуальных проблем отрасли и представил участникам заседания предложения по совершенствованию водного законодательства, в том числе в части установления зон санитарной охраны источников водоснабжения. Михаил Страхов доложил о планируемых Комитетом по природопользованию в 2019-2021 годах мероприятиях по охране водных объектов Санкт-Петербурга за счет средств федерального бюджета.

В обсуждении вопроса в части установления зон санитарной охраны источников водоснабжения член бассейновых советов Вероника Тарбаева приняла активное участие. Она рассказала участникам об итогах и рекомендациях расширенного заседания Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области (далее Комиссия ОП ЛО) по теме «Водные ресурсы Ленинградской области: проблемы и перспективы», которое состоялось 27 марта в рамках круглого стола. Среди принятых рекомендаций есть пункт, касающийся зон санитарной охраны источников водоснабжения:

1.​ Создать при Общественной палате Ленинградской области рабочую группу:

- для решения правовых, методических, финансовых и других вопросов, связанных с повышением статуса зон санитарной охраны (ЗСО) эксплуатируемых и перспективных водоисточников Ленинградской области.

На совете были также рассмотрены другие актуальные аспекты функционирования водохозяйственного комплекса РФ, в том числе вопросы предоставления водных объектов в пользование, нормирования сточных и природных вод, подъема затонувших судов.

По мнению участников, совместное заседание стало диалоговой площадкой для обмена опытом и наработками регионов. Итогом мероприятия станет Решение, которое будет содержать конкретные мероприятия, направленные на совершенствование управления использованием и охраной вод. Вероника Тарбаева также пригласила регионы принять активное участие в Общероссийской акции по очистке берегов водных объектов о мусора «Вода России».