Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Форум «Охрана окружающей среды – общественная задача»

Форум «Охрана окружающей среды – общественная задача»

05 июня 2018 года

Форум «Охрана окружающей среды – общественная задача»

5 июня в Общественной палате Российской Федерации прошел форум «Охрана окружающей среды – общественная задача», посвященный Всемирному дню окружающей среды,   в котором приняла участие заместитель председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области, Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз»  Вероника Тарбаева.

В рамках форума было организовано  заседание Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по вопросам экологической безопасности граждан РФ, а также запланирована работа пяти круглых столов, в рамках которых были выступления представителей НКО по результатам проектов  Фонда президентских грантов, реализованных в прошлом году. Напомним, что в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2018 года победил 1551 проект из разных регионов страны.

Хочется отметить результаты работы над рейтингом "Полярный индекс", представленные Координатором программ «ПОРА» Александром  Стоцким. Уникальность рейтинга заключается в его методологии. В основе методики расчета рейтинга лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, как универсальная модель развития – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих. В результате расчета каждой из участвующей в рейтинге компаний присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1. Возглавила рейтинг компания «Лукойл» с индексом 0,909. Далее в ТОП-5 попали: ПАО «СИБУР Холдинг» - 0,901; «Норникель» - 0,856; ПАО «Роснефть» -0,839; ПАО «АК «Алроса» - 0,826. Замыкает рейтинг на 10-й строчке Филиал «РУСАЛ Кандалакша» с индексом 0,703. Комментируя важность появления «Полярного индекса» для понимания процессов, происходящих в Арктике, Александр Стоцкий, отметил: «Рейтинги позволяют нам легче воспринимать мир, понимать действительность, классифицировать явления. Надеемся, что работающие в Арктике компании будут вести свою деятельность с оглядкой на место в рейтинге, ведь никому не хочется «плестись в хвосте». Пусть все компании – лидеры устойчивого развития получают не санкции от контрольных органов, а лишь одобрение населения: «Ах, какие мудрые недропользователи! И казну пополняют, и территорию развивают, и природу берегут!». Планируется, что «Полярный индекс» будет обновляться ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Кроме того, в рамках проекта планируется проведение социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса. Результаты социологического исследования будут также представлены в сентябре 2018 года.

Валерий Иванович Яхонтов – член Общественной палаты Российской Федерации, председатель общественного экологического совета при губернаторе Курганской области, директор Курганского филиала РАНХиГС выступил модератором не менее интересного и актуального в настоящее время круглого стола «Шумовое загрязнение как наиболее актуальная проблема экологии современных мегаполисов и населенных пунктов».