Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Выездное заседании в музее-усадьбе «Рождествено»

Выездное заседании в музее-усадьбе «Рождествено»

07 июня 2018 года

Выездное заседании в музее-усадьбе  «Рождествено»

7 июня заместитель председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области (ОП ЛО), Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева  приняла участие в выездном заседании Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области"  и комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления,  общественными палатами, общественными советами ОП ЛО по теме: «О задачах органов местного самоуправления по реализации полномочий по обращению с твердыми коммунальными отходами, в рамках региональной системы по обращению отходов производства и потребления в 2018 году».

Мероприятие проходило в музее-усадьбе  «Рождествено», село Рождествено, Гатчинский муниципальный район. Гостеприимные хозяева провели для участников интереснейшую экскурсию по музею-усадьбе, история  которой неразрывно связана с семьей известного русского писателя Николая Набокова. Заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» (совместно с Советом представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области) открыл Дмитрий Пуляевский – заместитель Председателя ЗАКС ЛО словами, что такое заседание -  первое в истории Ассоциации.

По первому вопросу повестки «О задачах органов местного самоуправления по реализации полномочий по обращению с твердыми коммунальными отходами, в рамках региональной системы по обращению отходов производства и потребления в 2018 году» выступил с большим докладом Николай Борисов, руководитель Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Его выступление вызвало бурную дискуссию с основным вопросом, касающимся механизма заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с частными домовладельцами. Вероника Тарбаева  спросила докладчика о механизмах информирования частных домовладельцев о том, что они должны заключить договора. Ведь такой информации, размещенной только на сайте регионального оператора, не достаточно. Николай Борисов ответил, что будут разосланы письма в администрации МО и органы местного самоуправления, представители которых доведут информацию до сведения домовладельцев.

По второму вопросу повестки «О состоянии и мерах по санитарной очистке населенных пунктов ЛО, мест отдыха населения в летний период 2018 г. Ответственность за нарушение установленного порядка оборота ТКО» выступил  Алексей Рылеев,  Заместитель председателя Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с отчетным докладом о деятельности Комитета. Его выступление вызвала бурную реакцию муниципалов, которые заявили о том, что они собрались здесь в первую очередь обсудить насущные проблемы осуществления на местном уровне надзора и контроля за нарушениями установленного порядка оборота отходов. Вероника Тарбаева  также отметила, что  было бы очень важно донести информацию про то, что надзор переориентирован на предупредительный и разъяснительный характер работы, о чем говорилось 4 июня на публичных обсуждениях правоприменительной практики совместно с профильными органами исполнительной власти субъекта РФ. Там начальник Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей сделал очень правильный акцент на то, что   задача природнадзора - перейти из «контролеров» в «партнеры», но это только для тех предприятий, которые рационально относятся к природным ресурсам, соблюдают закон и проводят природоохранные мероприятия.

            Николай Кузьмин – Председатель Комиссии по экологии ЗАКС ЛО поделился с участниками новостью, что Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области создана  Комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, которая  будет проводить экзамены для всех граждан,  желающих стать общественным инспектором, и по результатам будут выдаваться удостоверения.

Тема третьего вопроса повестки «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности»  оказалась не менее дискуссионной и злободневной. Основной вопрос, который волновал представителей органов местного самоуправления, - сколько ДЭПО построено (по факту - всего 2) и когда будут построены остальные? Вероника Тарбаева  спросила докладчика – сколько создано официальных добровольных пожарных дружин в области? Ответ – официально - 2, неофициально - более 100.

По окончанию заседания для участников была организована поучительная  экскурсия по музею «Дом станционного смотрителя», в ходе которой оказалось, что никто из присутствующих не помнит имен героев  повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Ну, а  потом был   вкуснейший обед  в кафе по имени одного из главных героев повести  «Трактир  у Самсона  Вырина».