12.07.2018

Заметки Приполярного Урала. День 3.

Заметки Приполярного Урала. День 3.

Наступил третий день пребывания в Волонтерском экологическом лагере в Республике Коми, организатором которого является МОО «Природоохранный союз» при поддержке Представительства Республики Коми в СЗФО. Уникальная приполярная природа вокруг и седые снежные вершины Уральских гор настраивают на то, чтобы начинать каждый день по-особенному и заряжаться энергией на долгое время вперед. Поэтому доброй традицией нашего Лагеря стало начинать каждый день с занятий йогой на свежем воздухе. Это не только помогает проснуться и размять мышцы, но и настроиться на позитивный лад. Под чутким руководством инструктора по кундалини-йога Вероники Тарбаевой занятия стали доступны для всех желающих с любым уровнем подготовки.
После завтрака команду участников ждала экскурсия к базе «Желанная», которая находится в 1,5 часах езды от базы «Санавож» (с коми языка «сана» - росомаха, «вож» - ручей). Путешествовать по территории парка нам помогли мощные и быстрые вездеходы – Трэколы. База «Желанная» расположена в самом сердце Приполярного Урала. Издавна через эти места туристы прокладывали свои маршруты, направляясь либо к горам Народная (самая высокая точка Урала – 1895 м), либо Манарага (высота 1662 м) - визитной карточке Урала. База стоит на склоне горы Баркова. Расположение ее связано с историей промышленного освоения этих мест: несколько десятков лет назад здесь разрабатывались штольни, и добывался кварц и горный хрусталь самого высокого качества. «Желанная» долгое время оставалась закрытым промышленным объектом. Месторождение кварца и горного хрусталя, открытое в 1948 году, и по сей день является одним из крупнейших в России по запасам жильного кварца. Кварц «Желанной» по качеству превосходит все остальные известные в России месторождения минерального сырья. До 1960 года на месторождении действовала 105-я экспедиция. Тяжелые для «Желанной» времена настали в 1992 году, когда прекратилось финансирование геологических работ. Большинство проектов закрылось, а спустя 4 года экспедицию решили ликвидировать. О разведывательных работах 50-ти летней давности сейчас напоминает неповторимой красоты белоснежная как снег «кварцевая» дорога. В настоящее время дела на базе обстоят куда лучше –геологи распахнули двери своей гостиницы для туристов, где созданы комфортные условия для продолжительного проживания. Вокруг базы расположено большое количество природных объектов, заслуживающих внимания каждого туриста.

Например, рядом с базой находятся озера Верхнее и Малое Балбанты, а чуть выше – озеро Грубипендиты. По дороге до базы на нашем пути встретилась мистическая гора Еркусей или, как ее еще называют Шаман-гора, – священное место ханты и манси. Согласно легенде, кочевники полагали, что души их умерших предков находят покой именно на склоне этой черной горы. Поэтому в особенное время шаманы кочевых племен совершают восхождение на вершину Еркусея и приносят подношения, чтобы задобрить духов. Туристам следует вести себя в этих местах очень осторожно. Некоторые даже не решаются фотографировать Шаман-гору, так как полагают, что это может привести к беде. Совпадение или нет, но после знакомства с горой Еркусей и при подъезде к базе «Желанная» на одном из «Трэколов» лопнуло колесо, которое позже приходилось чинить после каждого дорожного ухаба. Благодаря высокому профессионализму и большому опыту водителей, мы смогли продолжить экскурсию по нацпарку «Югыд ва» и, миновав базу «Желанная», сделали небольшую остановку для того, чтобы внести свой вклад в охрану окружающей среды Национального парка – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже традиционно в «Югыд ва» «Природоохранный союз» проводит Всероссийскую экологическую акцию «Вода России», которая реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Согласно цели акции мы должны были очистить берега озер и рек от мусора, но специфика заповедной территории, на которой мы находились, не позволила нам это сделать. Зато мы смогли помочь иначе. Совсем недавно администрация парка столкнулась с большой проблемой. Она, оборудовав места стоянок туристов мусорными баками, заметила следующую тенденцию. До того, как на этих местах появились мусорные контейнеры, туристы увозили весь мусор с собой за территорию Национального парка. Но теперь, когда установили баки, туристы начали сбрасывать весь мусор в них, что привело к тому, что к этим местам стали выходить медведи и другие животные, появилась проблема вывоза мусора с территории парка, и нарушилась эстетическая целостность территории. Поэтому силами участников Волонтерского лагеря от мусора были очищены контейнеры, расположенные на берегу озер Балбанты и реки Балбанью. Таким образом, Всероссийская экологическая акция «Вода России» не только помогает сохранить девственную природу Национального парка, но и способствует решению «мусорной проблемы» территории.
Экскурсия продолжилась по дороге, ведущей к горе Народная, и совсем скоро мы прибыли к конечному пункту нашего путешествия. В небольшой горной долине на берегу реки Балбанью остановились оленеводы-кочевники. Представители коренного народа «зыряне» занимаются выпасом стада оленей в 5000 голов, которое нашей команде посчастливилось увидеть на противоположной стороне реки. Живут кочевники в чумах, а перемещаться на большие расстояния им помогают деревянные нарты, похожие на сани. Вести себя с зырянами следует уважительно, потому что только желанным гостям они предложат зайти внутрь чума и увидеть их быт. 
Поблагодарив местных жителей за гостеприимство, мы отправились в дальнюю дорогу домой, сделав небольшую остановку на привал. Получив огромное количество эмоций, уставшие, но довольные и с набитыми мелкими образцами кварца и горного хрусталя карманами, мы вернулись на базу «Санавож», где участников ждала лекция неизменного эксперта руководителя Лагеря, Председателя Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероники Тарбаевой. В этот день лекция была посвящена способам оценки биоразнообразия и методам учета популяций диких животных. Согласно презентации, сохранение биоразнообразия является приоритетным направлением и требует основательного подхода с применением методик иностранных государств. Убедиться в этом помог конкретный пример сравнения: добыча северного оленя на территории Австрии (страна по площади равна Ленинградской области – 84 тыс. км2) составляет 34 тыс. голов в год. На территории всей России (17 млн. км2) северный олень добывается в гораздо меньших масштабах – 10 тыс./год. Та же самая ситуация обстоит с добычей косули (в Австрии - 240 тыс./год, в России - 50 тыс./год) и лося (в Скандинавии - 200 тыс./год, в России - 20 тыс./год). Вопрос Вероники Тарбаевой дляаудитории: «С чем же связано такое несоответствие площади территории с объемами добычи охотничьих животных?» Оказывается, дело в методиках добычи. Дело в том, что в Скандинавии процент на добычу животных распределяется следующим образом: 60% добычи – телята (самые слабые и неспособные к выживанию), 10% - годовалые животные (подрастающее поколение), 16% - взрослые самцы и 14% - взрослые самки (приносящие потомство). В России дела обстоят иначе: 20% от добычи составляют телята и целых 80% - взрослые животные. Что в дальнейшем приводит к резкому снижению численности популяции. Поэтому охотпользователям в России приходится в зимний период подкармливать диких животных, что помогает сохранить их численность, в итоге в дальнейшем, увеличить процент добычи. После того, как Вероника Тарбаева закончила лекцию и перешла к обсуждению, все члены команды очень бурно подключились к дискуссии, а, значит, эта тема, действительно, заслуживает отдельного внимания и является весьма актуальной в настоящее время.
#югыдва2018