Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие в выездном заседании Общественной Палаты Ленинградской области

Участие в выездном заседании Общественной Палаты Ленинградской области

08 октября 2018 года

4-5 октября заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной Палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева («Природоохранный союз» и СПбРО РЭА) приняла участие в выездном заседании Общественной Палаты Ленинградской области (ОП ЛО), которое проходило на двух площадках: в здании Правительства Ленинградской области (СПб, Суворовский, 67) и на базе «Игора» (Приозерский район). Мероприятие было организовано в рамках ФОРУМА муниципальных общественных палат Ленинградской области (с участием региональных Общественных палат Северо-Западного Федерального округа).В Ленобласти впервые проходит мероприятие для общественников, собравшее представителей такой большой территории. Ключевой аспект Форума– обмен опытом по вопросам социально-экономического и политического развития субъекта. Совещание открыл Заместитель Председателя Общественной Палаты Ленинградской области Владимир Павлович Журавлев.

В своем приветствии участникам форума вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов заявил: «Вы находитесь на «переднем крае», слышите нужды и чаяния людей, и в обществе чрезвычайно велик запрос на справедливость, честность, компетентность, профессионализм. Картина, с которой мы работаем, меняется не ежедневно, а ежеминутно, и вы, как никто другой, должны это чувствовать». Спикер отметил работу механизма «народной экспертизы», через который каждый житель может обратиться на электронной платформе к власти с проблемой или предложением. «Очень бы хотелось, чтобы коллеги из региональной Общественной палаты поделились этим опытом, и он стал доступен для муниципальных районов, использовался уже при работе муниципальных палат», — подчеркнул Сергей Перминов. Он напомнил, что в 2018 году, впервые за время существования ОП, наблюдатели от нее приняли самое активное участие в выборах Президента РФ, а затем муниципальных кампаниях. «Прошу всех вас также обсудить работу этого механизма, чтобы в 2019 году, когда будут избираться огромное количество муниципальных депутатов, механизм контроля со стороны Общественной палаты был эффективен», — сказал спикер.

В рамках форума Вероника Тарбаева приняла активное участие в работе круглого стола №2, модератором которой выступил ладимир Павлович Журавлев. В рамках заседания обсуждались задачи Общественной палаты Ленинградской области на 2019 г. в свете майских 2018 года Указов Президента РФ, а также муниципальные выборы в 2019 году в Ленинградской области и задачи Общественной палаты как субъекта общественного контроля. Заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии ОП ЛО доложила о планах работы комиссии на 4-1 квартал 2018 г. и на 2019 год. Она пригласила всех принять участие в выездном заседании Комиссии 10 октября в Нижне-Свирский заповедник, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития экологического туризма на территории ООПТ, а также агроэкотуризма на сельских территориях области.

5 октября на заключительном заседании «Лучшие практики региональных палат СЗФО в 2017-2018 гг.» выступили представители региональных Общественных палат Северо-Западного Федерального округа.Как сделать общественные советы и общественные палаты органом, имеющим реальный вес в обществе, как вовлечь в их работу социально-активную молодёжь, в чем главная цель института общественного наблюдения на выборах – вот главные темы обсуждения второго дня. С трибуны форума своим опытом поделились председатели Общественных палат Вологодской области Ольга Данилова, Калининградской области - Ольга Аринцева, Республики Коми - Галина Киселева, Республики Карелия - Любовь Кулакова, руководитель аппарата Архангельской области Наталья Ожигина. "Когда мы общаемся, мы едины» - в качестве лозунга форума предложила Галина Киселева. В целом, выступления региональных лидеров ОП СЗФО вызвали большой интерес среди участников, особенно представителей муниципальных ОП ЛО, которые призвали руководителей ОП ЛО чаще устраивать такие семинары на местах в МО области.