• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • 27-е заседание Общественного Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам чел

19.10.2018

27-е заседание Общественного Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам чел

27-е заседание Общественного Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам чел

18 октября состоялось 27-е заседание Общественного Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее Совет), на котором присутствовали сотрудники МОО «Природоохранный союз»: Председатель Центрального совета Вероника Тарбаева и эколог Полина Бакунович.

С приветственным словом к слушателям обратился Александр Юрьевич Дрозденко – губернатор Ленинградской области. В процессе работы в регионе эксперты Совета обсуждали государственную поддержку некоммерческих организаций и их взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, соблюдение прав детей в социальных учреждениях Петербурга, экологические права граждан и другие темы. Александр Дрозденко отметил, что только при слаженной работе органов государственной власти, некоммерческих и общественных организаций, а также активной гражданской позиции уровень жизни горожан перейдёт на качественно новый уровень.

«Гражданское общество невозможно создать. Оно создается само в недрах общества. Но мы можем содействовать его развитию» - отметил в своем докладе Сергей Шибанов. В настоящий момент на территории Ленинградской области ведут деятельность 233 социально ориентированных НКО. Три года назад Президент России поручил обеспечить некоммерческим организациям доступ к финансированию в размере до 10% бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг населению. Петербург поэтапно выполняет эту задачу. Доля средств бюджета, выделяемых НКО, в этом году составила почти 9% от общего объема бюджетных средств, направленных на предоставление социальных услуг. Год назад это было 6%. Но существует проблема «государственного масштаба» - форма и способ оказания социальной помощи и социальных услуг сейчас носит заявительный характер. О людях, оказавшихся в неблагоприятных социальных обстоятельствах, профильные органы знают, но не начинают свою работу, так как «нет заявления». То есть, если человек не подал заявление на оказание социальной помощи, то и нет основания ему эту помощь оказывать. Но не учитывается тот факт, что есть ситуации, в которых люди физически не могут заявить о себе в профильные органы. В докладе были обсуждены вопросы транспортной доступности к следственному изолятору, соблюдения режимных, материально-бытовых и санитарно-гигиенических требований, а также охраны и надзора за содержащимися под стражей.

Сергей Цыпленков - Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России, в своем докладе дал высокую оценку деятельности некоммерческого сектора в Ленинградской области. Совет по правам человека (СПЧ) и Общественный народный фронт (ОНФ) провели анализ эффективности мер в сфере обращения с отходами. Приятной новостью для всех стало заявление Комитета по культуре ЛО, решившим не использовать одноразовую пластиковую посуду в своих мероприятиях. Сергей Цыпленков в своем докладе отметил, что в Ленинградской области должна быть принята региональная программа с целевыми показателями, чтобы обеспечить прозрачность деятельности. Важно построить диалог с общественностью с самого начала, не монолог. В этом может помочь работа со СМИ, которые грамотно будут освещать деятельность региона в сфере обращения с отходами, особенно в сфере раздельного сбора опасных отходов. В Ленинградской области внедряется двухконтейнерная система сбора отходов – пищевые отходы и все остальные. Иные отходы будут отсортированы на специализированных предприятиях.

Иван Засурский – зав. кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей, поделился со слушателями итогами проверок в рамках соблюдения лесного законодательства. По его мнению, большой объем санитарных рубок носит в Ленинградской области коммерческий характер. К этому выводу удалось прийти, по причине отсутствия следов уничтожения пораженных деревьев, а значит, эта древесина была использована в иных целях. Таким образом, леса Ленинградской области становятся «легкой добычей» и становятся объектом коммерческого промысла.

Губернатор Александр Дрозденко с этими выводами категорически не согласился. Регулярно он лично поручает областной Природоохранной Прокуратуре провести полную комплексную проверку по вопросу лесопользования. 90% лесов области находятся в аренде, а значит, у этих лесов есть хозяин. По объемам лесовосстановления Ленинградская область входит в тройку лидеров среди всех субъектов страны. По производству своих саженцев – 1 место. Ленинградская область – приграничный регион, большая часть размещенной на ее территории древесины привезена из иных субъектов для экспорта заграницу. К тому же, в ближайшее время 17% площади земель ЛО будут отнесены к ООПТ. Это максимально возможная часть земель, которая может быть отнесена к ООПТ без нарушения экономического режима субъекта. Губернатор отметил, что с 2010 года все сельскохозяйственные земли, покрытые лесом, относятся к лесному фонду. Ленинградская область занимает 3 или 4 место объему доходов в бюджет с земель лесного фонда. Также администрацией субъекта ведется активная работа по сохранению и развитию малочисленных народов области. Создаются музеи, центры развития малочисленных народов, например, Центр развития вепсов. Один из спикеров Совета упомянул, что у коренного народа – ижорцев насчитывается более 100 тысяч народных песен. Александр Дрозденко признал, что наибольшей проблемой, которая волнует его сейчас и которую необходимо решить в кратчайшие сроки – это построение грамотного диалога с общественностью.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева прокомментировала замечание С. Цыпленкова, что в последние годы в области на региональных ООПТ начали успешно внедрять современные технологии развития экологического туризма, такие как бесплатное мобильное приложение с информацией об ООПТ, а также аудио-гид для самостоятельного знакомства с эко-маршрутами в заказниках. Более подробно о проблемах и перспективах развития экотуризма на ООПТ области было доложено в рамках круглого стола на тему: «Туризм как перспективная отрасль зеленой экономики. 2018 – Год туризма в Ленинградской области», который проходил 10 октября на территории Нижне-Свирского биосферного заповедника.

Про современное развитие некоммерческого сектора в Ленинградской области доложила эксперт Совета Наталья Евдокимова. Она отметила, что на территории нашей области очень много социально ответственных НКО, для которых есть множество способов финансовой поддержки. Однако, это поддержка выделяется только на те социальные проекты, которые отвечают неким стандартам. Важным фактором развития НКО являются Ресурсные центры. В Санкт-Петербурге их насчитывается 5, а вот в Ленинградской области всего 1.

Интересными были также доклады о состоянии библиотек в городах Ленинградской области.

Таким образом, деятельность Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека завершила свою пятидневную работу на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Были разработаны рекомендации по улучшению состояния и содействию развития некоммерческого сектора, сферы лесовосстановления, поддержки малочисленных народов и области обращения с отходами.

В свою очередь, МОО «Природоохранный союз» активно ведет свою деятельность в сфере просвещения населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам обращения с опасными бытовыми отходами, что способствует грамотному отношению жителей с батарейками, градусниками и иными видами опасных бытовых отходов, а также способствует повышению экологической культуры.