Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Подведены итоги Всероссийской экологической акции «Вода России» в 2018 году

Подведены итоги Всероссийской экологической акции «Вода России» в 2018 году

30 ноября 2018 года

Подведены итоги Всероссийской экологической акции «Вода России»  в 2018 году

Акция проводится ежегодно с 2014 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке МОО «Природоохранный союз» и Движения ЭКА. С 1 марта по 30 сентября 2018 года волонтеры, органы государственной власти и представители бизнес-сообществ ежедневно выходили на экологические акции, очищая от мусора берега водоемов.

Проблема мусорного засорения береговой зоны и акваторий остро стоит в нашей стране. В настоящее время из-за загрязнения около 70% рек и озер России утратили качества источников питьевого водоснабжения, и в результате около половины населения потребляет загрязненную недоброкачественную воду. Миссия Акции-сохранение и преумножение водных богатств страны, обеспечение доступа россиян к качественной питьевой воде путем консолидации усилий всех участников в области водных отношений, направленной на снижение загрязнения водоемов, соблюдение требований природоохранного законодательства, создание условий для общественного контроля за оценкой положительных изменений, повышение эффективности работы контроля и надзора органов государственной власти и общественных организаций. Основными задачами Проекта является как улучшение санитарно- экологической ситуации водных объектов нашей страны, так и инициирование у населения желания самостоятельно поддерживать природные объекты в благоприятном состоянии в своем регионе, а также повышение уровня экологической культуры благодаря личному участию населения в проведении общественного контроля за состоянием водоемов.

В Год добровольца Всероссийская экологическая акция «Вода России» достигла максимальных результатов: к участию было привлечено около 1,8 млн человек из 85 субъектов России! Общими усилиями было собрано 321 344 530 л мусора. Если весь собранный мусор поместить в грузовые вагоны, то получится состав из 5075 вагонов длиной 52 км!

Так почему же акция «Вода России» так стремительно из года в год набирает обороты? Что является стимулом ее успешной реализации? Дело в том, что эта Акция отвечает запросам всех заинтересованных лиц, так называемым целевым группам. Мы выделяем 3 целевые группы: органы государственной власти, представители бизнес-сообществ и волонтерские организации. Интересы каждого человека, относящегося к той или иной группе, могут быть удовлетворены за счет его вовлечения во Всероссийскую экологическую акцию «Вода России».

Так, например, что привлекает и мотивирует органы государственной власти организовывать в своих субъектах мероприятия в рамках Акции? Во-первых, таким образом представители профильных комитетов, министерств и администраций получают положительную оценку своей деятельности, демонстрируя заинтересованность в экологической обстановке региона. Кроме того, по результатам Акции формируется рейтинг 10 лучших субъектов, которые максимально эффективно реализовали мероприятия: привлекли наибольшее количество человек, собрали наибольшее количество мусора, активно привлекали СМИ и т.д. В этом году рейтинг регионов выглядит следующим образом:

  1. место - Республика Ингушетия; Ростовская область;
  2. место - Республика Саха Якутия; Республика Кабардино-Балкария;
  3. место - Республика Северная Осетия Алания;
  4. место - Курская область; Республика Коми;
  5. место – Красноярский край;
  6. место – Республика Хакасия;
  7. место – Липецкая область;
  8. место. Магаданская область, Пензенская область;
  9. место – Тамбовская область, Новгородская область;
  10. место – Калужская область, Вологодская область, Кемеровская область.

 

Организаторы Акции в этих регионах получат Почетные грамоты или Благодарственные письма от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. А это значит, что их деятельность будет по достоинству оценена на самом высоком уровне. К примеру, в 2017 году Республика Ингушетия также заняла 1 место по итогам Акции и в 2018 году Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин принял участие в мероприятиях по случаю экологической реабилитации водного объекта в г. Сунжа совместно с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым председателем Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероникой Тарбаевой.

 

Бизнес компании также не остаются в стороне от Акции «Вода России». Все чаще и чаще в философии компаний можно встретить такие слова как «устойчивое развитие», «экологическая и корпоративно-социальная ответственность» и т.д. Данная тенденция говорит о том, что компании в настоящее время заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать своим потребителям бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде. И экологическая акция в масштабах страны для них хорошая возможность это сделать. Именно поэтому, такие компании как Газпром, Cocacolaи Лукойл часто становятся организаторами акции в местах их деятельности.

 

Безусловно, большую роль в реализации Акции «Вода России» играют волонтерские сообщества и экологические движения по всей стране. Стать волонтером в рамках Акции просто – достаточно зарегистрироваться на сайте чистыеберега.рф и следовать инструкциям. Несомненно, объявленный Президентом Год добровольца и предшествующий ему Год экологии оказали положительно влияние на результативность Акции.

 

Наш опыт показывает, что проведение разовых экологических акций по схеме «пришли-убрали-ушли» является контрэффективной. Мы видим ценность акции в ее постоянстве и жестком контроле. Именно поэтому большая часть очищенных от мусора водных объектов берется под общественный экологический контроль с целью недопущения его повторного засорения. Такие меры помогают избежать дилетантского отношения к экологическим акциям и наглядно продемонстрировать, что важен не разовый, а постоянный эффект от природоохранной деятельности.