• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Первое заседание Общественно-делового совета и Экспертного совета по НП «Экология»

05.12.2018

Первое заседание Общественно-делового совета и Экспертного совета по НП «Экология»

Первое заседание Общественно-делового совета и Экспертного совета по НП «Экология»

5 декабря в Москве Председатель Центрального совета МОО "Природоохранный союз", заместитель Председателя Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты ЛО, Вероника Тарбаева приняла участие в первом заседании Общественно-делового совета и Экспертного совета по национальным проектам (НП) «Экология» как член ЭС.

Состав Экспертного совета утвержден заместителем Председателя Правительства РФ А.В.Гордеевым 21.11.2018. Деятельность Экспертного совета запланирована до 2024 г. Общественно-деловой (руководитель - Н.С. Касимов) и экспертный (руководитель - Ю.Л. Максименко) советы созданы для оказания деловой и экспертной поддержки Правительству РФ в реализации Национального проекта и федеральных проектов, входящих в НП «Экология». На заседании 05.12.2018 основное сообщение по 11 нацпроектам «Экология» сделал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов. Ключевая тема повестки – экология: реализация национального проекта «Экология», консолидированный бюджет которого около 4 триллионов рублей, поможет заявить о России как о международном экологическом лидере.

Нацпроект «Экология» (из майских указов президента) предполагает улучшение качества жизни 20 миллионов жителей страны, очистку водоемов, включая Волгу и Байкал, сокращение выбросов, тотальную модернизацию системы переработки бытовых отходов и многое другое. Генеральная уборка страны должна достичь плановых показателей к 2024 году – по сути, всего на одну пятилетку заложен переход от местами варварского отношения к природным богатствам к модели передового экологического государства. Стоимость проекта, которую озвучил министр природных ресурсов и экологии на пленарном заседании «Дней Арктики в Москве», приближается к четырем триллионам рублей – к слову, по самым нескромным оценкам наблюдателей, на Олимпиаду в Сочи было потрачено полтора триллиона рублей.

Вероника Тарбаева задала вопросы докладчику по водным объектам: 1. утвержден ли список по уникальным водным объектам (УВО), которые прислали регионы, и которые должны быть отобраны по критериям УВО. 2. Как будут в 2019 году осуществляться сходные функции ФЦП «Развитие водо-хозяйственного комплекса РФ до 2020 г.» и нацпроект «Экология» по направлению «Вода»? Она также прокомментировала одно из дискуссионных выступлений о том, что надо привлекать и давать возможность профильным научным организациям проводить государственный экологический мониторинг (ГЭМ). По ее словам, федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ дает следующие определения: «государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) - мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией», а значит, ни о каких возможностях профильным научным организациям проводить государственный экологический мониторинг речи быть не может.

В.М.Тарбаева также прокомментировала одно из дискуссионных выступлений по отсутствию биологических и медицинских отходов в нацпроекте «Экология» по направлению «Отходы». По ее словам, необходимо существенно развить систему сбора у населения опасных фракций в составе ТКО. Предусмотреть возможность расширения фракционных составляющих опасных отходов, за счет некоторых эпидемиологически опасных отходов. Согласно санитарному законодательству, медицинскими отходами считаются только те отходы, которые образуются в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. Учитывая это, образующиеся отходы от оказания медицинской помощи в домашних или бытовых условиях за пределами упомянутых выше учреждений, можно считать как эпидемиологически опасные. Учета таких отходов никто не ведет, но можно смело предполагать, что их объемы велики, так как на дому медицинская помощь больным оказывается тысячам больных людей не только врачами службы скорой и неотложной помощи, но и самостоятельно. При этом шприцы, стекло от ампул с лекарствами, медикаментозные препараты, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями перевязочные материалы смешиваются в бытовыми твердыми отходами и попадают в общий контейнер. Нормативно-правового регулирования обращения с такими отходами не существует. Это требует законодательного регулирования на федеральном уровне. Однако, организовать систему сбора у населения использованных либо найденных шприцов, необходимо. Это может иметь не только санитарно-эпидемиологический, но и выраженный социальный эффект профилактики и борьбы со СПИДом и, например, с гепатитом у случайных людей.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов согласился с ее доводами и пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшем будущем.