Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов»

Участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов»

14 февраля 2019 года

Участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов»

14 февраля И.О. Председателя комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА, проф. Вероника Тарбаева приняла участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов», организатором которой выступала газета «Ведомости». В рамках мероприятия, которое проходило в формате пленарного заседания, практических сессий и круглого стола, обсуждались следующие темы:
- Использование цифровых технологий в благотворительности как способ повышения эффективности программ.

- Региональные практики устойчивого развития территорий.

- Взаимодействие бизнеса с властью и местными сообществами.

- Управление рисками.

- Мотивы и мотивация.

В конференции приняли участие представители государственных органов власти, благотворительных фондов и организаций, специалисты НКО, руководители GR, PR, CSR, HR-департаментов, отделов развития крупных российских и международных компаний, ВУЗов и учебных учреждений, отраслевые ассоциации и союзы, СМИ.

На деловом завтраке семь спикеров известных компаний и организаций пытались ответить на вопросы: как использовать технологии в благотворительности, технологические решения для преодоления социальных проблем, как объединять в этих проектах бизнес, образование и благотворителей и, наконец, смогут ли технологии заменить человека. По мнению Вероники Тарбаевой, слушатели, к сожалению, так и не дождались конкретных ответов на поставленные вопросы в рамках первой темы.

На пленарном заседании «Глобальный Договор ООН как инициатива в сфере устойчивого развития: практики российских и международных компаний», модератором которого выступала Марина Вашукова, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», спикеры крупных бизнес компаний были призваны обсудить следующие темы:

- Потенциал Глобального договора ООН. Возможные преимущества для бизнеса.

- КСО и устойчивое развитие. Вопросы взаимодействия бизнеса и власти в регионах присутствия.

- КСО и устойчивое развитие: актуальные проблемы и противоречия.

- Реализация ЦУР в регионах присутствия.

- Цели устойчивого развития: вызовы для крупных компаний.

- Интеграция целей устойчивого развития в стратегию бизнеса.

- Управление устойчивым развитием и рисками в области КСО.

- Цели устойчивого развития ООН: бизнес за достойную работу и ликвидацию нищеты.

По словам В.М.Тарбаевой, большая часть присутствующих на этом заседании включала в себя представителей НКО, которые пришли не только послушать доклады и обменяться опытом, но и найти спонсоров, благотворительные фонды и т.д., чтобы успешно реализовать свои инициативы и проекты. Однако свои чаяния они не смогли удовлетворить, т.к. практически все спикеры – представители крупных предприятий, говорили о Целях устойчивого развития ООН и об опыте их участия в Глобальном договоре ООН в контексте КСО. Две компании рассказали об успешном опыте корпоративного волонтерства. Эксперт напомнила, что целевая аудитория была достаточно грамотной и подготовленной, и практически каждый участник знал, что такое цели устойчивого развития ООН и КСО. В прочем и регионы присутствия компаний, в развитие которых бизнес вкладывает деньги, расположены довольно далеко от Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках дискуссионной панели «Взаимодействие НКО, бизнеса и местными сообществами в регионах присутствия», модератором которой выступала Анна Золоторевская, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Московской торгово-промышленной палаты, обсуждались следующие темы:
- Взаимодействие НКО и бизнеса в решении социальных проблем.

- Практические аспекты взаимодействия с местными сообществами в регионах присутствия.

- Современные технологии в благотворительном секторе.

- Совместное преодоление кризисных тенденций: кейсы и лайфаки.

Спикеры – представители известных СОНКО, таких как благотворительные фонды: «Русфонд», «Линия жизни», «AdVita», «Соотечественники», «Ночлежка», «Рауль», рассказывали об успешном опыте деятельности своих организаций. Например, представитель «Русфонда» Станислав Юшкин заявил, что взлету своей популярности и успеху они обязаны 1-му каналу ТВ, который стал с ними сотрудничать несколько лет назад. После доклада Анастасии Потаповой – руководителя социальных программ группы компаний «ДИКСИ», к ней выстроилась очередь из лидеров СОНКО, которых спикер быстро разочаровал, объяснив, что продукты для малоимущих «ДИКСИ» реализует через фонд продовольствия «РУСЬ».

В целом, по мнению члена Общественной палаты Ленинградской области Вероники Тарбаевой, ожидания многих участников, особенно представителей НКО, от заявленных целей этой конференции, к сожалению, не оправдались. Как, в общем, не получилось и панельной дискуссии, т.к. докладчиков было много, а отведенного на доклады времени мало, поэтому на вопросы-ответы времени не осталось совсем.