Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  XIХ совместное заседание бассейновых Советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округо

XIХ совместное заседание бассейновых Советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округо

27 февраля 2019 года

27-28 февраля 2019 состоялось очередное 19-е заседание бассейнового совета Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов  в п. Пушкинские Горы, Псковская область. В состав бассейновых советов, созданных в целях рационального использования и охраны водных объектов в границах бассейновых округов, входят представители уполномоченных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Псковскую Новгородскую и Мурманскую области, Республику Карелия, а также представители экспертного и научного сообщества, крупнейших предприятий-водопользователей.

Повестка дня была следующая:

- Об изменениях природоохранного законодательства, вступивших в силу с 01.01.2019 г. Взаимодействие органов исполнительной власти при согласовании и выдаче разрешительных документов;

- О мероприятиях и программах, включенных или планируемых к включению субъектами РФ в федеральные программы «Питьевая вода», «Сохранение уникальных водных объектов, сохранение биологического разнообразия» национального проекта «Экология»;

- Целевые прогнозные показатели и мероприятия по их достижению, финансируемые за счет средств федерального бюджета на период 2019-2022 гг.

- Выполнение решений 18-го заседания бассейнового совета Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева, как член Совета, приняла участие в  мероприятии и выступила с докладом на тему: «Потенциал снижения биогенной нагрузки от российских "горячих точек" ХЕЛКОМ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область)». Данный доклад подготовлен в со-авторстве с коллегами: Е.А. Воробьевой и Н. Обломковой по материалам НИР «Научные исследования динамики поступления загрязняющих веществ с российской части водосборного бассейна в Балтийское море в 2016 и 2017 годах и подготовка научно-обоснованных предложений для обеспечения заявок на исключение объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с критериями Комиссии по защите морской среды региона Балтийского моря (ХЕЛКОМ), из Совместной комплексной программы природоохранных мер в регионе Балтийского моря», исполнителями которой выступают 3 организации:  РГГМУ, БИЭГ  и ИАЭП.

По словам проф., д.б.н. В.М.Тарбаевой, исходя из представленного анализа долевого вклада действующих «горячих точек» в потенциальное снижение биогенной нагрузки на Финский залив и Юго-Восточную часть Балтийского моря, можно сделать следующие выводы:

- Наибольший потенциал снижения нагрузки биогенных веществ на Финский залив связан с выполнением мероприятий для исключения крупных животноводческих ферм Ленинградской области из списка «горячих точек» и переключение стоков КОС п. Металлострой на Центральную станцию аэрации;

- Реализация мероприятий, направленных на совершенствование очистки сточных вод ЗАО «Метахим» и ОАО «Сясьский ЦБК» на уровне Финского залива обладает, меньшим потенциалом в том числе, в связи с процессами самоочищения в Ладожском озере.

- Для Юго-Восточной части Балтийского моря приоритетные меры заключаются в разработке совместных планов управления Вислинским и Куршским заливами, так как эффект от внедрения подобного инструмента (в части снижения биогенной нагрузки на Балтийское море) будет максимальным. Следует отметить, что эффективности данных мероприятий частично только за счет развития системы очистки сточных вод населенных пунктов. Внедрения системы НДТ на сельскохозяйственных предприятиях Калининградской области учитывается как отдельная «горячая точка»;

- Потенциальное снижение, уже достигнутое за счет строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений г. Калининграда также существенно. В части фосфора реализация этих мероприятий позволила обеспечить практически 50 % снижения для достижения квот ХЕЛКОМ. Однако для полноценного выполнения требований ХЕЛКОМ по сокращению поступления фосфора в Балтийское море необходимы дополнительные меры, которые приведут к эквивалентному снижению нагрузки.

- Реализация мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия от сельского хозяйства и животноводства Калининградской области, будет иметь такую же эффективность по азоту как и строительство очистных сооружений в городе Калининграде. С учетом этого, эти мероприятия также можно отнести к категории первостепенных.

На совете были также рассмотрены другие актуальные аспекты функционирования водохозяйственного комплекса РФ, в том числе вопросы предоставления водных объектов в пользование, нормирования сточных и природных вод, проблемы выполнения мероприятий в  рамках национального проекта «Экология» и др.

По мнению участников, совместное заседание стало диалоговой площадкой для обмена опытом и наработками регионов. Итогом мероприятия станет Решение, которое будет содержать конкретные мероприятия, направленные на совершенствование управления использованием и охраной вод.

По завершению заседания совета для участников сотрудниками НЛБВУ была организована интереснейшая экскурсия по пушкинским местам (Михайловское, Святогорский монастырь и др.), которую проводили прекрасные, начитанные, энергичные экскурсоводы. Несмотря на дождь с снегом природа здесь просто безумно красивая. Вдохновение от прогулки по заповеднику вам точно обеспечено. В доме-усадьбе Пушкина много интересных экспонатов, таких как стол, на котором сидел поэт, кровать, на которой он спал и т.д. Приезжайте и вы все увидите сами, почувствуете дыхание того времени и настроение величайшего поэта России.