Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие Союза в мероприятии "Хороводы мира"

Участие Союза в мероприятии "Хороводы мира"

01 апреля 2019 года

Уже не первый год МОО "Природоохранный союз" тесно сотрудничает с членами оргкомитета фестивального движения «ХОРОВОДЫ РОССИИ».  В рамках рабочей встречи  члены попечительского совета: Владимир Шампаров, Стася Сарыкова, Владимир Когут, Ольга Викторова, Дарья Фалолеева, Вероника Тарбаева   рассмотрели возможность совместного сотрудничества в  2019 году с целью  организации и проведении  грандиозного широкомасштабного культурного мероприятия «Хороводы мира» с планируемым участием более 5 тысяч человек из 20 стран.  

Каждый участник встречи представил присутствующим краткую информацию о себе и своей деятельности в данной сфере. Владимир Когут рассказал о казачестве в СПб и его основных направлениях. Ольга Викторова поделилась своим опытом в организации фестивалей и ярмарок и пригласила всех на славянскую практику ЯРГА со Световидом Ярошевским (гр. Аурамира) - пробуждение тела, души и духа к новому лету, которую она совместно со Световидом организует и проводит 2 апреля. Вероника Тарбаева рассказала о широкомасштабных экологических акциях, проводимых «Природоохранным союзом», и в которых    принимают участие около 2 млн. человек со всех регионов страны. Эти акции, обязательно,  включают в себя просветительскую и культурно-развлекательную программу с проведением фестивалей, флеш-мобов, эко-квестов и т.д. и т.п. Ряд мероприятий в рамках этих акций были проведены совместно с командой Стаси Сарыковой в Фермском парке г. Пушкин. Прекрасная Дарья Лето (Фалолеева) - режиссер и ведущая добрых праздников, вдобавок еще и продемонстрировала свои изумительные по красоте изделия –кокошники. Как она любит говорить: «Для кого-то праздники - это редкие радостные события, а для меня вся жизнь... Если я в какой-то момент не веду праздничное мероприятие, то я его готовлю или оно мне снится». Даша, кстати, и подкинула всем тему для дискуссии «Что такое хоровод? И что он для каждого значит?»

Вот что на это ответил исполнительный директор ф.д. «Хороводы России» Владимир Шампаров: «Современный человек может воспринимать хороводы по-разному – как форму культурной идентичности, как мирную акцию или элемент праздника, флешмоб, как способ социализации и тренинг по командообразованию, даже как психо-энергетические практики или терапию. Хоровод – универсальная форма совместного творчества и объединения людей. Как люди ее используют и что в нее вкладывают, зависит от их мировоззрения. Например, акция «Хоровод Мира» предназначена для поддержания в нашем обществе мирных культурных и объединяющих сил, призвана создать образ единства людей России и мира во всем их разнообразии.
Подводя итог, можно сказать, что хороводы могут быть разными, однако, есть то, что является непреходящим. В прошлом, сегодня, во все времена, основой хороводов является магия звуковых вибраций, соединенная с совместным движением. Совместное пение (созвучание) и совместное движение – ХОРО-ВОД. Эти две составляющие – квинтэссенция традиции прошедшей через все эпохи.
Ну а великая стихия огня и по сей день собирает людей в круг на песни у костра. Где образовался уже новый "ритуал" – гитара по кругу, где рождается глубокое чувство «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», корни которого уходят в далекие времена зарождения человеческой цивилизации».

После плодотворного и бурного обсуждения Вероника Тарбаева предложила Анастасии  Сарыковой сделать анонс об этом мероприятии на ближайшей конференции «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня и качества жизни населения (на примере поселений, состоящих из родовых поместий)», в которой примет участие около 300 человек, большинство из которых представители родовых поместий и которым очень близка тема хороводов. Встреча закончилась на дружеской теплой ноте с чаем и кофе.

 

 

Ниже приводим статью Владимира Шампарова – исполнительного директора ф.д. Хороводы России «КАК ВОЗНИКЛИ ХОРОВОДЫ Фестивальное движение ХОРОВОДЫ РОССИИ, акции Хоровод Мира».

«Мы задаемся вопросом - как правильно водить хороводы, изучаем, как это делали наши предки, пытаемся понять зачем. Имея разные представления о сути данной традиции, мы не задаемся вопросом, что было до появления хороводов, как и почему они возникли. Именно ответ на этот вопрос расставляет все по своим местам.
Сегодня, в мирном информационном обществе, какой-нибудь активист, может уверенно объявить в интернете об организации зажигательного флешмоба, после чего набежит толпа желающих развлечься. Раньше все было не так.
Чтобы возникли хороводы и распространились на больших территориях, должны были существовать объективные обстоятельства и нужды людей. Должна была быть естественная сила, которая создала именно такую форму взаимодействия – хоровод.
Эта центрующая природная сила существует и по сей день, до сегодняшнего момента она продолжает объединять людей во всем мире в круг. Эта сила – огонь, костер, в том числе, для древних людей – очаг. Круговые танцы и обряды по всему миру в разных своих формах появились благодаря жизненно необходимой стихии для выживания людей – огню. Важно понимать, что у наших предков не было элементарных знаний о законах физики и органической химии. Они не понимали, что огонь – протекающая химическая реакция. Сознание предков не могло логически осмыслить и охватить данное явление, разобраться в его сути. Поэтому огонь для древних людей – полубожественная живая сущность, отличающаяся от остального живого мира.
Эта необычайная сущность может обогреть, а с другой стороны сжечь, помогает человеку, но пугает любого зверя, вместе с тем требует заботы, постоянного поддержания очага (спичек не было=)).
Жизнь и становление цивилизации наших предков полностью зависела от огня, наладить взаимоотношения с этой стихией было жизненно необходимо. Так как первые люди не понимали суть физического явления, появились первые обряды, смысл которых сводился к налаживанию взаимоотношений с огнем. Подобные обряды в разных своих формах появлялись по всему миру.
Ну как наладить контакт с тем, кто тебе важен? – Поговорить, поклониться, спеть-позвучать так, как нравится самому, произвести какое-то дружеское действие, покормить. Наши прародители, обладая, пока еще примитивным сознанием, начинают все это делать, и для них это кажется очень логичным и естественным.
Удается установить и некоторые закономерности. Одна из первых осознаваемых причинно-следственных связей заключается в понимании, что огонь, требует постоянной «жертвы» - подкормки в виде дров. Дрова пожираются огнем в обмен на тепло. Так у всех древних народов мира появляется, развивается и разветвляется идея о жертвоприношении богам, и чаще всего этот ритуал связан с огнем.
Итак, прообразы первых ритуальных хороводов появляются вокруг огня. В Африке связующим сонастраивающим звеном становится ритм, который подталкивает к интенсивным двигательным формам, а славянские племена склоняются к мелодичному созвучию со спокойными формами движения. Во всех случаях звуковые вибрации совместно с движением являются основной магией ритуального действия.
Далее, по мере развития сознания людей, сложившиеся ритуалы начинают применять к другим «божественным силам», возникают идеи об управлении погодой, урожаем и др. Хороводный центр переносится с огня на другие объекты - дерево (ель), рукотворные символы богов, в некоторых случаях хоровод начинают связывать с солнцем, установив связь между теплом огня и теплом солнца.
Уже позднее, вовсе остается только «виртуальный» центр. При потере физического центра, появляется свобода для появления других хороводных форм. Хоровод теперь, это не только движение по кругу. Постепенно меняется и смысловой центр хоровода, он смещается с ритуально-мистического на социо-культурный. Хороводы шаг за шагом превращаются из ритуального общения с богами в досуговые формы отдыха, праздника, решают социальные задачи по взаимодействию между людьми».