Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие в Пасхальном фестивале народных традиций "Хранимые веками"

Участие в Пасхальном фестивале народных традиций "Хранимые веками"

03 мая 2019 года

Участие в Пасхальном фестивале народных традиций

03 мая в Государственном Кремлевском Дворце состоялся гала-финал Пасхального фестиваля народных традиций «Хранимые веками». Пасхальный фестиваль «Хранимые Веками» – это демонстрация вековых и почитаемых, а также новых традиций русской культуры, искусства, быта и ремёсел, в котором приняли участие самые талантливые артисты – представители народного творчества и профессиональной сцены, ремесленники и производители из всех 8 федеральных округов Российской Федерации. Организаторы фестиваля – Государственный Кремлевский Дворец и Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Культурный код». 

Фестиваль объединил культурные пласты самодеятельного и профессионального творчества и призван показать верность и любовь россиян к исконным культурным ценностям, вызвать интерес к их сохранению и приумножению. 

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие в составе коллектива фестивального движения «Хороводы России» в гала-концерте, в рамках которого  хороводный номер  прошел под названием «ХОРОВОД ДРУЖБЫ» под руководством режиссера Дарьи Фалолеевой. По словам Дарьи: «Сегодня доминирует культ индивидуальности и огромный дефицит общности. Нашей технократической цивилизации не хватает открытой ладони человека, знака дружбы и уважения. Даже поклонники разных хороводных направлений не всегда могут принять друг друга и договориться. Все это должно измениться в Хороводе Дружбы!». Потому что: ХОРОВОД СЕГОДНЯ - это терапия цивилизованного общества. 
В хороводе ты - ЧЕЛОВЕК, и этого достаточно! 
Здесь нет никаких условий: пол, конфессия, статус, профессия... 
Кем бы ты ни был, в хороводе ты на своем месте. ХОРОВОД ДРУЖБЫ - хоровод разных, но объединенных и красивых!

По словам Вероники Тарбаевой, мероприятие прошло сказочно. «Несмотря на то, что мы (это 70 человек) были на ногах с утра, потом полдня репетировали, без воды, еды и питья, никто не устал и не жаловался. К 17.30 к нам присоединилась еще одна  группа  более 170 человек народных хороводных коллективов из многих регионов России. Все хороводники в едином порыве встали в огромный хоровод Дружбы в фойе перед началом концерта, и вместе со зрителями исполнили, танцуя,  русскую народную  песню «Ты Заря моя, ты Зоренька» - поделилась она. Взору открывался  удивительно прекрасный калейдоскоп кружащегося хоровода: его  участники были в красивейших традиционных русских нарядах, характерных народной культуре разных губерний страны.  

В перерывах хороводники заводили со зрителями не только народные танцы и пляски, аля «Калинка» и «Барыня», но  и различные  славянские игры типа «Ручеек», «Волна».  Самыми активными участниками были дети и иностранцы. Для большинства  присутствующих такое развлекательное зрелище было в новинку. Многие из зрителей подходили к артистам хоровода и выражали свое искреннее восхищение и желание сфотографироваться вместе.

И напоследок: «Я очень люблю русскую песню, русский танец, и я очень глубоко переживаю, когда народное творчество уходит в небытие. Мне очень захотелось с моими единомышленниками, с моими друзьями, с людьми, с которыми мне приятно делать разные интересные мероприятия, сделать такой фестиваль. И он получился», — сказал ТАСС продюсер и художественный руководитель фестиваля, телеведущий Александр Ковалев.