27.06.2019

Второй день эколагеря волонтеров в республике Коми

Второй день эколагеря волонтеров в республике Коми

27 июня - второй день экологического лагеря волонтеров в республике Коми. Он начался с экскурсии в Сыктывдинском доме народных ремесел «Зарань». К участникам экологического лагеря примкнул глава Росприроднадзора по РК Александр Попов. Экскурсию проводила директор «Зарани» Елена Маргелова. Она показала присутствующим работы детей в области декоративно-прикладного искусства, различные сектора художественной обработки, кабинеты мастеров:  гончаров, резчиков по дереву, металлу, кружевниц, ткачих и швей, детскую студию живописи, графики и лепки. Экскурсантам особенно понравились детские работы -  глиняные игрушки и свистульки в манере звериного стиля и мастер-класс для подрастающего поколения по изготовлению декоративных поделок из бумаги, ваты и тканей. Участники эколагеря также посетили этноуголок «Зарани» и даже потрогали руками экспонаты прошлых веков. Как пошутила экскурсовод: просветители из США, увидев многие предметы быта коми зырян 19 века, приняли их за орудия пыток. Дом народных ремесел также богат картинами своих односельчан от мала до велика. Многие картины на бытовую тему, выполненные детьми 5-10 лет,  поражают своей глубокой жизненной мудростью и философией.

После часовой экскурсии все спустились в конференц-зал на заседание круглого стола «Проблемы и перспективы развития экологического туризма в СЗФО. Роль региональных структур власти при поддержке туристических объектов», модератором которого выступила руководитель экологического лагеря волонтеров, профессор Вероника Тарбаева. В своем выступлении она поблагодарила коллектив «Зарани» за увлекательную и интересную экскурсию, дав высокую оценку представленным там экспозициям, и обозначила самые острые темы в области экологического туризма для дискуссии. Спикер кратко осветила динамику его развития с 90-х годов прошлого столетия до нынешнего времени, отметив его упадок после 2005 года. Она также дала краткий сравнительный анализ результатов реализации программы развития экотуризма на региональном и федеральном уровне.

Руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов дал краткий исторический экскурс развития экотуризма в республике Коми. По его мнению, основной причиной, мешающей развитию данного вида туризма, является современное размытое законодательство. Он привел примеры успешной реализации проекта ПРООН в Республике Коми по развитию экотуризма, в том числе и на федеральных и региональных ООПТ в период с 2001 по 2017 год, размер финансирования более 15 млн. долларов. Спикер также поблагодарил всех организаторов круглого стола и коллектив Дома народных ремесел. Вопросов к докладчику было много. Представитель республиканской общественной палаты Александра Афонина задала злободневный вопрос о том, как успешно развивать экологический и сельский туризм в рамках существующего правового поля. Алексей Кожаев в своем вопросе коснулся также коллизий федерального законодательства в части охотничьего туризма.

Вероника Тарбаева, подытожив тезисы выступления главы Росприроднадзора РК, сделала вывод в форме вопроса: если в 90-х годах 20-ого века мы констатировали успешное развитие экотуризма в рамках  существующего законодательства в то время, то может быть следует современное законодательство вернуть на уровень 1997 года по типу наблюдающейся тенденции лесного законодательства. Александр Попов ответил на это очень мудрой фразой: «Нельзя в одну реку войти дважды», пояснив, что многие земли в настоящее время принадлежат собственникам и арендаторам, с мнением которых придется считаться.

Далее профессор В.М Тарбаева сделала презентацию по теме «Экологический туризм как основа развития зеленой экономики», в которой привела схемы и аргументированные факты в пользу данной темы. Она также четко и ясно продемонстрировала причины, мешающие развитию экотуризма в России, акцентировав свое внимание на региональных ООПТ. Ее позицию активно поддержали все присутствующие, попросив у нее презентацию. В продолжении заданной в докладе темы было грамотное выступление представителя министерства культуры РК Натальи Макаровой, которая подчеркнула крайнюю необходимость в объединении усилий всех заинтересованных структур и ведомств.

Завязалась эмоциональная  дискуссия, которая вовлекла всех участников круглого стола: Наталью Макарову, Александру Афонину, Светлану Бандура, Алексея Кожаева, Веронику Тарбаеву. Они все бурно обсуждали проблемы как взрослого, так и детского экологического туризма и способы привлечения местного населения в туристические объекты. Завершил дискуссию Александр Ермаков, рассказав о вреде экотуризма на ООПТ. Также он рассказал о дальнейшем мерах ограничения при неправильном использовании рыбных ресурсах, которые отрицательно и негативно влияют на местную экосистему. Александр Ермаков выделил дополнительные цели не меньшей значимости такие, как проведение инвентаризации на ООПТ и экологического образования с детьми и подростками.

Эксперт в области охотоведения, Председатель ЛОО «Природоохранного союза»  Алексей Кожаев рассказал присутствующим о регулировании численности популяций диких охотничьих животных, их охране и методах управления и использования, приведя положительный опыт стран Европейского Союза. Его доклад вызвал большое количество вопросов со стороны участников эколагеря и представителей отраслевых органов исполнительной власти.

После выступления всех участников круглого стола Наталья Макарова подвела вывод, рассказав об объединении ООПТ на Урале, и какие положительные последствия это повлекло за собой.

После плотного обеда участники эколагеря отправились на познавательную прогулку по ГПЗ «Важъёлью», а конкретнее по лесной тропе «Ордым». Экскурсовод Дина Георгиевна рассказала захватывающую легенду про Пера-богатыря и Яг-Морта, олицетворяющую вечное противостояние между добром и злом, а также про представителей  флоры и фауны местной экосистемы, которые занесены в Красную Книгу. Идя по тропе ООПТ, Вероника Тарбаева поделилась знаниями с волонтерами о флоре и растительности данной территории.  Алена Катаева рассказала о деятельности своей организации на лесной тропе и показала с гордостью оборудованные информационные щиты. В завершении экскурсии участников ждали мастер-классы, такие как изготовление посуды из бересты, создание экологической поделки-игрушки из сена, а также урок стрельбы из лука.

Остановимся подробнее о мастер-классах. Участникам эколагеря выдали ножницы и бересту, из которой их научили  вырезать чиблик (посуда для питья, похожая на ложку) и небольшие лукошки для ягод. Далее членов группы пригласили поучаствовать на площадку для изготовления подделки из сена. Им выдали заготовку из картона, сено, нитки для скрепления поделки и другие детали. Волонтеры с огромным удовольствием вовлеклись в создание экологического украшения для сада в виде комара. Далее все совместно фотографировались со своими творениями, выражая неподдельную радость. Затем на таком позитиве они  отправились на урок по стрельбе из лука. Инструктор рассказал про технику безопасности, краткую историю создания оружия, о правильности пользования. Каждый охотно попробовал себя в стрельбе из лука, и еще долгое время никто не хотел заканчивать мастер-класс.

Далее волонтеров угостили местным зельем - чаем из семи трав, которые надо было угадать по запаху и вкусу. Никто не смог назвать все семь, а именно ромашка, иван-чай, пихта, зверобой, чага, шиповник, календула. После все поделились положительными впечатлениями об экскурсии и мастер-классах и в приподнятом настроении отправились домой.