Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Финальный день эколагеря волонтеров в Республике Коми

Финальный день эколагеря волонтеров в Республике Коми

29 июня 2019 года

29 июля - заключительный день экологического волонтерского лагеря в Республике Коми. В этот день была проведена акция «Речная лента» по очистке берега реки Сысола  от мусора в границах поселка Краснозатонский. Несмотря на сильный дождь и холодный ветер на Акцию пришло около ста человек.

«Речная лента» - самая масштабная ежегодная экологическая акция в Республике Коми. Акция направлена на улучшение экологической обстановки на водных объектах и прибрежных территориях, привлечение граждан к мероприятиям по охране окружающей среды. Самая первая массовая акция «Речная лента»  была проведена по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры»  в 2005 году в городе Печора. И вот сегодня эта акция проходит уже 15 раз!

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева открыла мероприятие, сказав теплые слова благодарности всем участникам, которые воодушевили и придали сил всем собравшимся. Она также отметила, что  Республика Коми с акцией «Речная лента» заняла четвертое место среди 85 регионов РФ, принявших участие в общероссийской акции «Вода России» в 2018 году,  в первую очередь благодаря своей  массовости и количеству собранного мусора. Спикер напомнила, что «Природоохранный союз» пять лет подряд выступал основным организатором общероссийской акции «Вода России» под эгидой Минприроды РФ, а в этот год данное мероприятие проходит в рамках экологического лагеря волонтеров «Республика Коми – 2019» под эгидой  Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

Со словами приветствия к участникам «Речной ленты» выступили врио. главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Коми – Наталья Геннадьевна Медведева, начальник отдела "Коми лесосеменная станция" ФБУ "РосЛесоЗащита" - "ЦЗЛ Республики Коми" - Оксана Валерьевна Пантелеева, Председатель Общественного совета при Минприроды РК – Юрий Лисин, который пришел на Акцию со своими внуками. В акции «Речная лента 2019» также приняли  участие:

 - Министерство здравоохранения Республики Коми,

-  Министерство национальной политики РК,

-  ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми»,

-   Министерство экономики РК,

- ГУ РК «Центр поддержки развития экономики Республики Коми»,

- Министерство физической культуры и спорта Республики Коми,

- Коми республиканский лицей при Сыктывкарском Государственном Университете,

- Центр защиты леса,

- Главное управление МЧС по Республике Коми,

- Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми,

- Общественная палата Республики Коми,

- Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми,

Организаторами экологической акции "Речная лента" выступали Минприроды Республики Коми, Управление Росприроднадзора по Республике Коми,  Администрация  МО ГО «Сыктывкар», республиканский «Центр по ООПТ». Экологическая акция «Речная лента 2019» проходила при поддержке: Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, МОО «Природоохранный союз», ООО "Сыктывкархлеб",  АО "Комитекс", службы доставки "Пироги по-Коми",  спортшколы "Северная Олимпия", Торгового предприятия "Бумажник",  Главного управления МЧС России по Республике Коми, Республиканского центра экологического образования,  ООО "Шротт", ООО  «Переработка вторичного сырья», ФБУ «РосЛесоЗащита",  "Центр Защиты Леса Республики Коми", компании "Два Андрея" и общественной группы ЭкоАктивистов "ECO TIME".

После всех сказанных слов приветствия  всем волонтерам раздали разноцветные мешки для раздельного сбора мусора и перчатки. Это было настолько увлекательно, что после завершения акции, несмотря на усилившийся дождь, многие не хотели заканчивать уборку и продолжили ее самостоятельно.

Акция сопровождалась очень увлекательными и интересными мероприятиями:  экоквесты, экоразминка - флеш-моб с участниками акции и др. Ниже приведем описание эко-площадок:

Площадка - «Охраняемые растения и животные Красной книги Республики Коми», «Особо Охраняемые Природные Территории  регионального значения».

Участникам необходимо было ответить на вопросы:  про заповедные места Коми республики,   загадочные особо охраняемые природные территории и др. На одной особо охраняемой площадке люди принимали участие в экологическом конкурсе на знание природы удивительной республики Коми. Каждый знаток получил сладкий приз. Также  на площадке  участники смогли узнать:  на территории каких ООПТ Республики Коми когда-то обитали плезиозавры, где расположен самый настоящий водопад и растут настоящие орхидеи.

Площадка «Фотосушка»

Это площадка для любителей фотографии. Здесь были собраны потрясающие фото, присланные на республиканский конкурс «Сезон фотоохоты на Особо охраняемые природные территории». Конкурс проводится Минприроды Республики Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ» с 2014 года, за это время свои работы присылали фотографы из всех уголков республики, возраст участников разнился в пределах от 6 до 80 лет. Лучшие работы выставлялись в Национальном музее региона. Также на площадке была организована настоящая экофотозона, на которой можно было сделать экоселфи, разместить свои фото с хэштэгом акции в социальных сетях.

Площадка по раздельному накоплению отходов

Здесь рассказывали о вторичном использовании отходов, о том сколько нефти уходит на изготовление одной пластиковой бутылки, из чего состоит упаковка Tetra-Pak и почему ее сложно переработать, как правильно подготовить пластик, картон, бумагу и другие отходы для раздельного сбора, где осуществляется прием ртутьсодержащих отходов, батареек, аккумуляторов и многое другое из мира отходов потребления. Участники этой площадки  приняли участие в увлекательной экологической игре и познакомились с загадочной и экологически продвинутой Мусориной Антропогеновной Свалкиной.

Площадка «Речной дозор»

На станции участники познакомились с данным проектом, а также смогли поучаствовать в проведении химических опытов с речной водой. Проект «Речной дозор» - это форма реального экологического контроля со стороны ответственных граждан за состоянием водных объектов. Всероссийским организатором проекта Молодежного общественного движения является Некоммерческий Фонд «Без рек как без рук». В Республике данный проект реализует Коми отделение Российского экологического общества. Проект направлен на вовлечение студентов и школьников в  работу по химическому исследованию состава воды  реки Сысола. Старшие школьники и учителя лицея при СыктГУ  два раза в неделю с апреля по ноябрь ежегодно отбирают пробы речной воды и анализируют ее по специальной методике. Они провели  экоквест, посвященный химии «Определение водородного показателя» и «Определение железа в воде», объясняя участникам, как определять водородный показатель по лакмусовой бумажке и вред трех валентного железа в воде. Все желающие с любопытством подходили и участвовали в химических опытах.

Площадка «Самый экологический дом»

Проект разработан и проведен МОО «Природоохранный союз» в рамках экологического лагеря волонтеров «Республика Коми – 2019» под эгидой  Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ. Здесь участники говорили об экопривычках,  экоследе, который оставляет каждый из нас на планете Земля, поиграли в  игру-мозаику с животными Республики Коми. Дети с большим интересом приняли участие в игре, они рисовали экодом, и объясняли, почему он так выглядит.

Площадки Главного управления МЧС по Республике Коми.

Здесь рассказали о правилах поведения на воде и по оказанию первой помощи.

Площадка ФБУ "РосЛесоЗащита" - "Центр защиты леса Республики Коми"

Здесь можно было получить  подробную информацию о работе центра. Увидеть коллекцию насекомых-вредителей, наглядные материалы и инструменты.

Площадка Республиканского центра экологического образования по определению растений водоемов Республики Коми.

Желающие смогли  принять участие в викторине на знание растений водоемов Республики Коми.

Площадка ООО «Переработка вторичного сырья»

Участники смогли  получить  информацию о работе организации,  вторичной  переработке отходов, как правильно подготовить пластик, картон, бумагу, а также узнаете о дальнейшей судьбе отходов.

Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева дала также интервью для канала «Россия 1» и «Вести-Коми», в котором она подробно рассказала об  успехах ежегодного участия Республики Коми в Общероссийской Акции «Вода России», каковы цели, задачи и результаты Акции, про общественный экологический контроль, успехах и положительных результатах  ежегодно проводимого экологического лагеря волонтеров в Республике Коми  под эгидой  Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ,  ответила на интересующие вопросы и  поделилась мнением по нынешней «Речной ленте».

На торжественной церемонии закрытия мероприятия Вероника Тарбаева вручила сертификаты участника экологического лагеря волонтеров «Республика Коми – 2019» за подписями ИО Представителя РК в СЗФО Сергея Орлова, министра природных ресурсов РК Романа Полшведкина  и Председателя Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероники Тарбаевой с альбомами «ООПТ Ленинградской области». Она также вручила благодарственные письма Минприроды РК и  Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ с подарками от Администрации Ленинградской области и Российской экологической академии (Красная книга Ленинградской области и Энциклопедия по экологической культуре)  за помощь в организации и проведении экологического лагеря волонтеров в Республике Коми, организации научной и культурно-досуговой программы Ермакову Александру Алексеевичу - Директору ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» (ГБУ РК «Центр по ООПТ»), Витязевой Татьяне Юрьевне - заведующей отделом экологического просвещения ГБУ РК «Центр по ООПТ»,  Кожаеву Алексею Андреевичу – Председателю Ленинградского областного отделения МОО «Природоохранный союз», Катаевой Алене Александровне - Заместителю начальника Управления образования МО МР «Сыктывдинский» и другим.

От лица МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева вручила благодарственные письма участникам «Речной ленты» за активное участие во Всероссийской экологической Акции «Вода России 2019» и футболки с логотипом Акции и «Природоохранного союза».   В.М. Тарбаевой также выпала честь награждать самых активных участников Акции «Речная лента» от лица Минприроды РК и вручать им дипломы за призовые места. В свою очередь, организаторы «Речной ленты»  поблагодарили Веронику Тарбаеву и также вручили ей как руководителю  МОО «Природоохранный союз»  диплом активного участника  акции «Речная лента».

Вечером участники экологического лагеря волонтеров «Республика Коми – 2019» собрались в гостеприимном доме семьи Ермаковых на торжественное закрытие лагеря с  прекрасным вкусным ужином. Они  еще раз подвели итоги проведения мероприятия, подарили презенты и устроили музыкально-поэтический вечер, на котором   блистали Александр Ермаков и Алексей Кожаев, читая наизусть стихи Пушкина, Гете, Евтушенко и других известных поэтов. Александр Воротников поразил всех знанием  русских народных песен, которых спел великое множество. А представители прекрасного пола обсудили фильм про Чернобыль с пояснениями Ольги Ермаковой и Вероники Тарбаевой, которые проводили полевые научные работы в зоне действия аварии на ЧАЭС в период 1989-91 годы.  Уходить в гостиницу не хотелось из этой теплой дружественной атмосферы.