Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Курсы повышения квалификации в рамках российско-немецкого проекта «Внедрение НДТ в РФ»

Курсы повышения квалификации в рамках российско-немецкого проекта «Внедрение НДТ в РФ»

19 июля 2019 года

Курсы повышения квалификации в РУДН проходят в рамках российско-немецкого проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ» уже в восьмой раз. В этом году в них принимают участие 239 человек из 61 регионов России, среди них экологи, служащие территориальных органов Росприроднадзора и специалисты по охране окружающей среды. Председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») также успешно прошла обучение по данной программе.

Лекционная часть курсов рассчитана на период 16- 19 июля, за это время специалисты узнают много нового и приобретут интересный опыт.

Центральной темой первого дня стали изменения в экологическом законодательстве России в связи с переходом промышленности на принципы наилучших доступных технологий. Участники узнали о новых законах и подзаконных актах, о полномочиях, правах и обязанностях, возникающих при внедрении НДТ на различных предприятиях.

Главные цели всего курса — найти наиболее простые способы решения экологических проблем и обеспечить кадровым персоналом промышленные предприятия. Специалисты нефтехимической, горнорудной, целлюлозно-бумажной и других отраслей собираются для приобретения новых знаний и транслирования опыта в свои регионы. Большое значение уделяется новым принципам природоохранного регулирования: законодательным основам, институциональному внедрению, инвестициям и развитию кадров.

Введение НДТ в России началось в 2014 году и охватывает сферы хозяйственной, экономической, социальной, общественной и политической жизни страны. Проект курсов в РУДН реализуется по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии в рамках Международной инициативы по защите климата и Германской инициативы по климатосберегающим технологиям.

По мнению Вероники Тарбаевой, интересную информацию дала по теме  "Переработка природного и попутного газа", Наталья Попадько (НИУ им. Губкина) с разбором всех имеющихся ИТС; блестяще выступила по НДТ в части водоотведения и производственного экологического контроля Ирина Тихонова (РХТУ им Менделеева): очень чёткие определения и с конкретными практическими примерами. Лекция вице-президента Ассоциации банков "Россия" Олега Иванова была посвящена  зелёному финансированию- виды финансовой и экономической поддержки предприятий при внедрении НДТ. Оказывается, что уже 2 млн. россиян свои сбережения вложили в "зелёные облигации" под 8-10%. О. М. Иванов говорил достаточно откровенно и с немалой долей критики.

Вероника Тарбаева успешно защитила курсовую работу по теме «Анализ законодательства Российской Федерации, регулирующего сбросы сточных вод и ИТС в части технологических показателей очистки сточных вод». Целями работы являлись:

- оценка современного состояния системы нормирования сбросов сточных вод в РФ,

- выявление и оценка противоречий и несогласованности, способных повлиять на результаты перехода на технологическое нормирование,

- оценка обеспеченности информационно-технических справочников технологическими показателями наилучших доступных технологий в части очистки сточных вод,

- сопоставление с аналогичными требованиями в Европейском союзе и ряде других стран,

- выявление критически жестких и критически мягких технологических показателей наилучших доступных технологий для очистных сооружений, влияющих на экономику модернизации и создания очистных сооружений и на экологическую ситуацию в водных объектах.

Она также сдала тест на «Отлично» и получила сертификат и удостоверение участника.