Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Перспективы социальной интеграции женщин и детей мигрантов

Перспективы социальной интеграции женщин и детей мигрантов

27 сентября 2019 года

Перспективы социальной интеграции женщин и детей мигрантов

27 сентября Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА  Вероника Тарбаева  приняла участие в работе круглого стола «Социальная интеграция женщин и детей-мигрантов. Опыт и перспективы сотрудничества», организованного  в рамках  международного проекта: «Социальная интеграция женщин и детей-мигрантов через диалог культур – координация усилий НКО в странах Северной Европы, регионе Балтийского моря  и на  Северо-Запада России в области профилактики напряжения межэтнических конфликтов». Руководителем проекта выступает директор «Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов» Борис Панич.

Открыла заседание словами приветствия Алма Бектурганова-Андерсен, председатель правления общественной организации «Женщины мира в Дании» (Дания, Копенгаген).

Со-модератор круглого стола Борис Панич рассказал участникам о целях и результатах проекта: «Социальная интеграция женщин и детей-мигрантов». По его словам, проект направлен на создание сети НКО стран Северной Европы, стран региона Балтийского моря и России для обмена опытом  и внедрение передового опыта в области социально-культурной адаптации мигрантов, в первую очередь, женщин и детей. В рамках реализации проекта  созданы устойчивые отношения между НКО пяти  стран (Дания, Финляндия, Эстония, Литва, Россия), благодаря чему опыт северных стран и стран региона Балтийского моря в области адаптации мигрантов и развитии межнациональных отношений  изучен и реализован в 2-х регионах России (Санкт-Петербург и Республика Карелия).  В проекте принимали участие НКО, 1500 детей и женщин-мигрантов.  Укреплен потенциал российских НКО,  разработаны  и распространены методологические материалы, основанные на опыте стран Северной Европы.

В рамках круглого стола представители зарубежных и российских организаций познакомили участников с опытом социальной и культурной интеграции мигрантов в Дании, Финляндии, Эстонии, Литве и России. Представители государственных и общественных организаций, в том числе национально-культурных объединений, молодежных и волонтёрских проектов поделились опытом практической работы с женщинами-мигрантами и их детьми в образовательной и культурной сфере.

Вероника Тарбаева  рассказала о результатах реализуемого МОО «Природоохранный союз» в С-Петербурге проекта «Дети мира», посвященного методам социализации детей-мигрантов в социальную среду мегаполиса. Цель проекта - создание оптимальной среды для личностного роста, саморазвития и социализации детей-мигрантов через участие в практических просветительских мероприятиях по охране окружающей среды. Она также кратко перечислила  основные направления сотрудничества в этой сфере между Общественной палатой Ленинградской области и «ПСП_Фондом», которые были обсуждены на рабочей встрече в мае этого года.

В рамках интерактивной дискуссионной части программы круглого стола участники обсудили практики, вызовы и перспективы развития сотрудничества в сфере повышения эффективности действий в сфере интеграции женщин, детей и подростков из семей с миграционным опытом в принимающее сообщество, сформулировали проблемы в этой сфере и возможные пути их решения.