Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Обсуждение проектов в сфере охотничьего хозяйства

Обсуждение проектов в сфере охотничьего хозяйства

24 октября 2019 года

 24 октября прошло заседание новой секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства в составе НТС Минприроды РФ.  Председатель ЛОО МОО «Природоохранный союз» Алексей Кожаев  принял активное участие в данном мероприятии в качестве члена НТС.

На заседании под председательством руководителя секции сенатора Владимира Лебедева обсуждались проекты изменений в НПА в сфере охотничьего хозяйства, направленные на улучшение ключевых положений по учетам численности и нормированию добычи охотничьих животных.

По мнению Алексея Кожаева, как обсуждение методических особенностей различных методов учета, так и порядок ведения и осуществления государственного учета, мониторинга, кадастра объектов животного мира и среды их обитания вызвали острую дискуссию. Он отметил, что методические указания по ЗМУ (зимний маршрутный учет) апробированы уже десятилетиями, а предлагаемые изменения еще не прошли достаточной проверки временем и нет достаточно веских рецензий в пользу нововведений. А.А. Кожаев  предложил вернуться к основополагающим троплениям суточного наследа животных для определения пересчетных коэффициентов в зависимости от ежегодных погодных условий. Его поддержали исполнительный директор Союза охотпользователей  Владимир Астанин и д.б.н. Владимир Кузякин.  По мнению Алексея Кожаева, предложение о  проведении учетов численности не реже 1 раза в 3 года могло бы рассматриваться всерьез, однако оно не укладывается в «прокрустово ложе» нашего российского законодательства при утверждении лимитов и квот добычи.

По словам А.А. Кожаева, при обсуждении вариантов изменений в нормативы изъятия охотничьих животных по возрастному признаку и добычи самцов лося и косуль во время гона очень ярко выявились противоречия между бизнесменами от трофейной охоты и специалистами, которые действительно заботятся о благополучии наших охотничьих запасов и их будущем. Хотя основной тезис трофейщиков о том, что они изымают уже отработанный генетический материал, не нашел поддержки у наших серьезных ученых, таких как д.б.н., проф. Алексей Данилкин и д.б.н. Владимир Кузякин, которые справедливо считают, что у лося носителями самых лучших трофеев являются самые лучшие производители с самым лучшим репродуктивным потенциалом. Ради собственной выгоды и получения как можно более возможного количества разрешений бизнесмены-трофейщики готовы пустить под пулю как можно больше взрослых половозрелых самцов. По этой причине они категорически против увеличения доли добычи телят-сеголетков. Между тем, в соответствии с международными зоотехническими принципами, для создания высокопродуктивного маточного поголовья необходимо управлять популяциями и добыча молодняка – один из основных методов.

По итогам заседания решено обсудить изменения в    нормативы изъятия охотничьих животных на следующей встрече, специально посвященной этому вопросу.