Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева приняла участие в работе 2-й всероссийской конференции «Энергоснабжение: стимулирование реализации инвестиционных проектов в СКФО», которая состоялась в п. Архыз (Республика Карачаево-Черкесия (КЧР) 19-21 февраля. Вопросы, обсуждаемые в рамках данного мероприятия, были очень актуальные и злободневные. Поэтому практически каждый доклад сопровождался бурными дискуссиями со стороны бизнеса, органов власти и потребителей. Модератором всех заседаний выступал Рашид Артиков, зам.председателя технического совета №393 федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ.
Первые доклады были сделаны представителями КЧР, как принимающей стороны, которая порадовала участников конференции солнечной погодой, свежим горным воздухом и вкуснейшей водой «Архыз». Самый первый из докладов был посвящен основным направлениям развития ТЭК в Карачаево-Черкесии. 1-й зам. министра Минпромторга КЧР Хазлет Магомедович Худжаев подробно осветил достижения республики по реконструкции и строительству малых ГЭС и ГАЭС, строительству АГНКС, газификации территории на 81.5%, которая в перспективе охватит практически все населенные пункты КЧР. Активно идет строительство новых культурно-оздоровительных и горнолыжных курортов с соблюдением требований природоохранного законодательства.
Директор филиала КЧР ПАО «МРСК Северного Кавказа» доложил о достижениях компании по реализации Плана мероприятий по электроэнергосбережению и снижению потерь, которые в настоящее время составляют 15%, из них только 9% - по технологическим причинам, остальные – кража. Эти цифры вызвали бурную реакцию участников конференции - производителей оборудования, которые предложили свои приборы для определения места кражи.
Представитель Главного управления КЧР Виктор Казарович очень подробно осветил историю создания и перспективы развития тарифной политики в республике, объяснив, почему региональные тарифы выше, чем в ряде других регионов Северного Кавказа. Многие участники согласились с его доводами о том, что есть выбор: или низкие тарифы и отсталая отрасль, или наоборот. В заключении докладчик подчеркнул, что лучшими регионами на Северном Кавказе по элекроэнергоснабжению признаны в рейтинге Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.
Член Совета Федераций ФС РФ Борис Дженбеков рассказал о концепции проекта строительства Тебердинского магистрального группового водопровода, как источника выработки электроэнергии. По его словам, в мире нет аналога такого уникального проекта. Проектируемый СПб проектным институтом водопровод - длиной 110 км и со значительными перепадами высот.
Ярко и на современном уровне выступали представители бизнеса и органов власти Московской, Ивановской и Нижегородской областей и Санкт-Петербурга по региональной тарифной политике и управлению развитием региональных энергосистем. Вячеслав Афанасьев в своей презентации «Координация развития электроэнергетики как инструмент инвестиционной привлекательности региона» показал, какие регионы Северного Кавказа остались с 2014 года в инвестиционной программе. Например, исключена Ингушетия, которая не утвердила СиПР. В 2018 г. ряд республик также под вопросом из-за срыва сроков подготовки и подачи необходимых документов.
Ряд выступлений были сделаны представителями научных и образовательных организаций Северного Кавказа, одно из которых посвящено успешному внедрению интеллектуальной сети Smart Grid в г.Михайловске Ставропольского края. Ну, и, конечно, изюминкой конференции были презентации компаний-производителей, демонстрирующих новейшие технологии и приборы в области энергоснабжения и цифровых решений для сетей. Приятно отметить, что это отечественные разработки, а значит, поручение Президента РФ по развитию и усилению импортозамещения с успехом выполняется. Хотя надо отдать должное и таким компаниям, как «Сименс», которая давно и успешно работает в этой отрасли на территории РФ.
Вероника Тарбаева представила доклад на тему: «Формирование экологической культуры населения в области энергосбережения и энергоэффективности» (см. на сайте www.nature-union.ru). По ее словам, с каждым годом проблемы энергосбережения и экологии становятся все актуальнее для современного общества. Природные ресурсы постоянно дорожают, растут цены на электроэнергию и тепло, а состояние окружающей среды на нашей планете лишь ухудшается. Казалось бы, где связь между энергосбережением и экологической ситуацией? Эксперты отмечают, что «тесная взаимосвязь между энергосбережением и экологией существует: если в промышленных масштабах такую связь легко проследить, то на бытовом уровне имеет место косвенное взаимодействие». В настоящее время энергосберегающие технологии применяются гораздо чаще, что позволяет существенно уменьшить расходы на электрическую энергию. Это минимизирует вредное влияние на окружающую среду.
Сегодня люди научились понимать, что от качества воды и воздуха напрямую зависит их здоровье в будущем. Использование современных энергоэффективных машин, оборудования, бытовых устройств, нестандартных источников энергии, новые виды топлива, активные энергосберегающие мероприятия и многое другое – всё это поможет заменить энергоресурсы, добыча и переработка которых очень сильно вредят окружающей среде и каждому из нас. Однако до сих пор основными загрязнителями окружающей среды в нашей стране являются предприятия теплоэнергетического комплекса:
1. 27 % загрязнённых стоков;
2. 48% выбросов вредных веществ;
3. 70 процентов объёма парниковых газов;
4. 30% вредных отходов;
5. 72 % выделения оксида азота.
Таким образом, только лишь с помощью повсеместного энергосбережения нам удастся достичь экономического и экологического эффекта, при этом, никак не ущемляя интересы самого общества.
Далее В.М. Тарбаева обобщила факты, изложенные предыдущими докладчиками,
согласно которым, в России доля энергозатрат в себестоимости продукции составляет 30–40%. Это обуславливается использованием несовременного оборудования, которое не отвечает современным требованиям энергосбережения. Например, на многих российских предприятиях до сих пор применяются электродвигатели с большой мощностью, рассчитанные на максимальную нагрузку, несмотря на то, что пиковый период работы равен 10–15% от суммарного количества рабочего времени. Данную проблему можно решить за счет оптимизации оборудования путем использования электроприводов, а также автоматизации производственных и технологических процессов. Такие приводы зачастую применяются для сокращения энергопотребления в работе таких механизмов, как вентиляторы, кондиционеры, насосы.
Подытоживая свое выступление, Председатель «Природоохранного союза» подчеркнула, что необходим переход к экологизации экономики и производства, постиндустриальной экологически ориентированной цивилизации. Это обуславливает необходимость формирования системы знаний, построенной на единой теоретической основе и выходящей за традиционные рамки дифференцированных наук о природе.
Требования экологического просвещения населения России сложнее задач охраны окружающей среды и сокращения потока загрязнений. Новая система экологических знаний должна помочь настоящим и будущим специалистам организовать человеческую деятельность в условиях жесткого экологического императива.
Новая система экологических знаний призвана показать обществу, что потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности в нашей стране позволяют высвободить огромное количество энергии. Эта энергия может быть использована на нужды энергопотребления, и это будет дешевле, чем строительство новых станций. Это будет безопаснее для природы и людей, позволит снизить загрязняющие выбросы в атмосферу.
Вероника Тарбаева в своей речи обратилась к представителю Минэнерго Ставропольского края Александру Филиппову, похвалив ГКУ Ставропольский краевой центр энергосбережения за организацию просветительских мероприятий в муниципальных образованиях региона, при этом она отметила, что важно проводить такую работу не только с предприятиями, но и с населением. Она подчеркнула, что успешность мероприятий по энергосбережению невозможна без массового распространения информации об экономии энергии среди широких масс населения.
Далее докладчик пояснила, что в настоящее время в России запускаются кампании по внедрению технологий энергосбережения в зданиях разного назначения: не только на предприятиях, но и в школах. Энергосбережение в школе имеет огромный потенциал. С детства привыкнув к бережному отношению к электроэнергии, в будущем нынешние школьники смогут совершить прорыв в энергосбережении во всей стране. В современных школах активно внедряются экологические программы, выпускаются пособия, проводится обучение, внеклассные занятия, конкурсы на лучшие проекты на тему «Энергосбережение» и т.д. Все эти меры позволяют почувствовать уверенность в благополучном экологическом будущем нашей планеты.
Завершилась работа конференции заседанием отделения СКФО научно-экспертного совета рабочей группы по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергоснабжения и повышения энергоэффективности СФ ФС РФ. В рамках конференции также были организованы деловые встречи с представителями бизнеса и органами власти федерального и регионального уровня.
Для участников организаторы конференции предоставили возможность получить удовольствие покататься на горных лыжах, санках, ватрушках, грамотно построив расписание заседаний. Товарищеский ужин был также выше всяких похвал. Огромное спасибо Рашиду Артикову, Антону Феневу, Алле Захаровой и их коллегам Международного центра поддержки предприятий промышленности.
Еще новости
- 01.11.2024 X Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспек
- 31.10.2024 Заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС ЛО
- 30.10.2024 Экоуроки на экотропе
- 25.10.2024 II РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАВО И ЭКОНОМИКА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
- 24.10.2024 ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ круглого стола "Оценка состояния окружающей среды и качество жизни населения: