06.03.2018

Совещание о методах борьбы с борщевиком в ЛО

02 марта 2018 года прошло расширенное заседание комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области (далее Комиссия) на тему: «Методы борьбы с борщевиком Сосновского (БС) на территории Ленинградской области».

Открыл заседание председатель Комиссии Вячеслав Шаваров.

В своем вступительном слове заместитель председателя Комиссии профессор, д.б.н. Вероника Тарбаева кратко познакомила участников с историей интродукции борщевика Сосновского на Северо-Западе России, дала краткую характеристику полезных свойств этого вида растений, а также остановилась более подробно на его негативных свойствах, влияющих на здоровье КРС и качество молока у коров, в рацион питания которых был введен БС. Она привела ряд научных заключений по методам борьбы с БС зарубежных экспертов по инвазивным видам растений, а также напомнила, что в настоящее время этот вид официально выведен из списка кормовых культур.

В работе мероприятия приняли участие представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ведущие учёные, представители бизнес-сообщества. На совещании проанализировано исполнение программы по борьбе с борщевиком Сосновского, принятой Правительством Ленинградской области в 2011 году.

Доклад Ольги Жигловой («Россельхозцентр») был посвящен методам борьбы с БС, официально разрешенным для применения в сельском хозяйстве и на муниципальном уровне.

Ольга Чичкова (СПбГУАП) продемонстрировала на космоснимках динамику распространения БС по территории Ленинградской области. Ее прогноз был весьма неутешительным – через 5 лет этот вид растения заполонит всю территорию, если не предпринять радикальных мер борьбы.

В своем докладе Владимир Сысуев (ИЭМ) обратил особое внимание на применяемые сейчас химические способы борьбы с борщевиком Сосновского, так как в последнее время учеными выявлены крайне негативные факторы воздействия используемых глифосатсодержащих гербицидов на здоровье человека и на экологическое состояние окружающей среды. Официальное разрешение на применение глифосатсодержащих гербицидов в РФ заканчивается только в 2020-м году, поэтому участники совещания предложили ускорить темпы по разработке и внедрению новых экологически безопасных способов борьбы с борщевиком Сосновского, что и было прописано в Программе 2011 года (пункт 2.2).

Андрей Комаров (Агрофизический институт) познакомил присутствующих с результатами полевых наблюдений, показавших, что при гибридизации растений-«соперников» возможно полное замещение без применения ядохимикатов. Предложил целый ряд методов замещения и вытеснения БС как на территории сельскохозяйственных угодий, так и в городской среде. Преимуществом описанных методов борьбы, предлагаемых данным специалистом, является их безопасность для организмов и окружающей среды, а также их апробация на практике.

Сергей Тихомиров (ООО «Т-3») доложил о своем разработанном методе уничтожения БС с применением электромагнитного поля тока высокой частоты, который, к сожалению, не имеет таких преимуществ, как метод Комарова.

По словам Александра Краснова (ООО «Каприкон»), в настоящее время полностью подготовлена к реализации программа по уничтожению борщевика Сосновского экологически чистым методом и использования его зелёной массы в создаваемом агропромышленном инновационном комплексе «Жельцы». Реализация программы уничтожения борщевика Сосновского экологически безопасным способом и экономически выгодное использование его зелёной массы (изготовление из него биоугля, биоэтанола, комбикорма) заложено в пунктах №№ 13, 14, 15, 21 Приложения №6 к Инвестиционному соглашению по созданию инновационного агропромышленного комплекса «Жельцы».

Павел Козбан (ООО «Каприкон») познакомил участников совещания с текущей ситуацией по данной активности. Он заявил, что в настоящее время общество с ограниченной ответственностью "Жельцы" (с момента парафирования Губернатором Ленинградской области инвестиционного соглашения по созданию инновационного агропромышленного комплекса "Экопарк Жельцы" ( регистрационный № 66-пс от 24 октября 2017 года) на территории Лужского района Ленинградской области на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих предприятию в объеме более 1000 га.) активно продолжает взаимодействие с Северо-Западным ПАО Сбербанк РФ по подготовке документации для реализации данного проекта. Предварительная сдача в «Cбербанк» части документации предполагается к концу марта 2018 года. По его словам: «После окончания разработки строительных проектов, согласования технических условий и прохождения государственной экспертизы, полагаем, что на реальное финансирование можно рассчитывать в четвертом квартале 2018 года.

Заслушав и обсудив все доклады, участники заседания решили:

1.​ Организовать выездные заседания с целью ознакомления на месте применяемых альтернативных методов борьбы с БС;

2.​ Козбану Б.С. написать письмо о текущей ситуации «Экопарка Жельцы» и причинах задержки выдачи кредита «Сбербанком»;

3.​ Комиссии организовать и провести научно-практическую конференцию, посвященную качеству жизни в свете применения гербицидов и интродукции инвазивных видов растений.