Объезжая районные центры, где запланировано проведение Акции "Сдавайте батарейки грамотно!", мы – сотрудники МОО «Природоохранный союз», решили совместить наши командировки с приятными моментами. После официальных встреч в районах с целью - познакомить с основными положениями просветительской программы по батарейкам преподавателей и директоров школ, а также ответственных лиц из администрации, мы заезжали по дороге в знаменитые исторические места. Например, по дороге из Кириши в СПб наша команда посетила красивейшее место – небольшое село Старая Ладога –в 12 км выше устья реки Волхов, которое когда-то было крупным городским поселением, первой столицей Руси.
Это место с более чем тысячелетней историей всегда привлекало исследователей. Первые раскопки в Ладоге начались еще в 1708 году. За годы работы были открыты более 160 исторических памятников. Здесь сохранилась древняя поселенческая планировка X-XIII века, редчайшие произведения фортификации и архитектуры и многое другое.
Точное время появления Ст.Ладоги неизвестно, но проведенные археологами исследования позволяют с точностью сказать, что это произошло не позже 753 года. Возможно, что и намного раньше. Дата вызывает уважение, ведь в то время не было ещё ни одного из известных нам древнерусских городов. Появление Ст.Ладоги было не случайным. Она была возведена на пересечении торговых маршрутов и основали её представители славянских племен. За восемь столетий до Санкт-Петербурга Ст. Ладога стала ключевым портом на великих евразийских трансконтинентальных торговых путях и обеспечила славянам свободные связи со странами Западной Европы, западнославянским Поморьем и другими. Тысячу лет назад Ст.Ладога была преуспевающим городом, международным портом, крупным ремесленным центром и надёжным банком даже для европейских государств.
Несмотря на холодный промозглый ветер, мы с удовольствием и благоговением прошлись по достопримечательностям села. Первым на нашем пути был Никольский мужской монастырь. Когда-то в Ст.Ладоге было шесть монастырей, до нашего времени сохранились только два из них. Это Никольский мужской и Свято-Успенский девичий монастыри. Никольский монастырь – один из старейших на территории Ленинградской области. По одному из преданий, он был основан Александром Невским после разгрома шведов в Невской битве. Святыня монастыря – частица мощей Николая Чудотворца. Староладожскому Свято-Успенскому девичьему монастырю несколько сотен лет. Точная дата его основания неизвестна. В разное время здесь жили Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, Евдокия Ганнибал, жена предка Пушкина, родственницы декабристов, Елизавета Шахова, известная поэтесса. После революции обитель закрыли. Сегодня монастырь вновь действует и продолжает восстанавливаться.
После осмотра монастырей мы только заглянули в старую крепость, которая считается «визитной карточкой» и главной достопримечательностью Старой Ладоги, которая не сохранилась до наших дней в первозданном виде. Ее нынешний облик относится к XV веку. Часть крепостной стены лежит в руинах. Полностью восстановлен пока только один её фрагмент с двумя башнями – Воротной и Климентовской. Но реставрационные работы продолжаются. На территории крепости сохранились два уникальных старинных храма: Георгиевская церковь XII века и церковь Дмитрия Солунского XVIII века.
Вот такой необыкновенно красивой и ознакомительной была наша поездка!