17 мая Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», член Общественной Палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева приняла участие в заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Открыла заседание МАРИЯ ДМИТРИЕВНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянной комиссии с ознакомления повестки дня заседания комиссии.
Основной темой заседания было рассмотрение проекта рекультивации полигона отходов ПТО «Новосёлки» и развития территории в производственной зоне «Каменка». При обсуждении основных выступлений докладчиков Вероника Тарбаева призвала обратить пристальное внимание на тот факт, от каких организаций поступают строительные грунты для рекультивации полигона. «Например, - пояснила она, - ни в коем случае нельзя принимать грунты с территории бывшего ГИПХа, которые относятся к 4-му классу опасности».
Наибольшее число вопросов и бурную дискуссию вызвал последний доклад ДМИТРИЯ БОРИСОВИЧА СИНКИНА, генерального директора ООО «Консалтинговый центр водоснабжения и водоотведения», о проекте строительства МПЗ двумя компаниями «Helector-Aktor» и «СПб Водоканал» рядом с Новоселками на период 2019-2021 гг. Согласно проекта будет построен универсальный комплекс по обезвреживанию ТКО и илового осадка в объеме 550 тыс. тонн в год. Напомним, что в 2009 г. эта греческая компания собиралась строить завод примерно там же, в Левашово, но затем проект заморозили. На общественных слушаниях по изменениям в правила землепользования и застройки в конце февраля 2018 г. комитет по инвестициям представил собственные предложения по Выборгскому району. Речь шла о том, чтобы перевести два участка из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2. И то, и другое относится к зонам объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки, с включением складских и производственных объектов. Разница только в классах вредности этих объектов: в ТИ-1 это низкие IV и V классы, в ТИ-2 – II и III класса. Участки практически окаймляют полигон Новоселки и разместившийся с ним «через стенку» полигон иловых осадков Водоканала «Северный». Относительно небольшой территории к югу от них, прямо у пересечения Горского шоссе и кольцевой, комитет уточнений в своей заявке не дает. А вот по поводу участков западнее «Северного» и северо-восточнее перекрестка КАД с ЗСД поясняет: «Данные участки рассматриваются для определения возможности размещения мусороперерабатывающего завода». В своей заявке комитет пишет: «Санитарно-защитная зона от предприятия II класса опасности составляет 500 метров. Ближайшие жилые кварталы от указанных земельных участков расположены на расстоянии более чем 2 км». «Автопарк № 6 «Спецтранс» получил участок под строительство в той же Каменке, но севернее. Ранее инвестор заявлял, что готов развить мощность до 200 тысяч тонн в год.
Председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская в своем выступлении безаппеляционно заявила, что надо честно называть вещи своими именами, а именно, речь идет о мусоросжигающем заводе. Председатель Общественного совета по экологии при губернаторе СПб Борис Крылов также задал Дмитрию Синкину логичный вопрос: «зачем Водоканалу еще один завод по сжиганию илового осадка, если компания уже построила и ввела в эксплуатацию три таких завода?». Каково же будет окончательное решение – время покажет.
Еще новости
- 16.04.2025 заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакС ЛО
- 14.04.2025 В День рождения В.М. Тарбаевой
- 14.04.2025 С днем рождения, Вероника!
- 08.04.2025 заседание конкурсной комиссии по отбору участников мероприятия «Ленинградский гектар»
- 04.04.2025 конференция Российской ассоциации содействия науки