11.07.2018

Заметки Приполярного Урала. День 2.

Заметки Приполярного Урала. День 2.

Второй день пребывания в Экологическом лагере запомнился участникам по многим причинам. После завтрака команда волонтеров из восьми регионов страны отправилась на экскурсию к одному из самых популярных памятников природы парка – останцу «Каменная баба». Перед тем, как отправиться в гости к «Бабе», специалист-геолог Галина Савенкова прочитала лекцию о горных породах, слагающих эту территорию, их происхождении и особенностях залегания. Оказалось, что район Приполярного Урала сложен, в основном, древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя. Особенно интересно было узнать о том, что такие условия геологической истории предполагают возможность залегания золоторудных месторождений. После лекции каждый из участников понял, что он стоит на золотой земле и пьет золотую воду, и невольно участниками овладела золотая лихорадка. Они несли на экспертизу Галине свои находки – камешки породы с вкраплениями пирита, халькопирита и слюды. Вволю удовлетворив свое любопытство, участники начали восхождение к «Каменной бабе». Это место, покрытое тайнами и легендами, привлекает посетителей Национального парка «Югыд ва» мистическими свойствами. Говорят, что «Каменная баба» может исполнить любое желание. Только надо не забыть задобрить «Бабу» и оставить для нее небольшой подарок. Неудивительно, что в трещинах останца то тут, то там можно заметить преподнесенные туристами щедрые дары от денежных купюр до резинок для волос. Но есть одно правило- с «Каменной бабой» нужно быть очень осторожным в своих желаниях, потому что она его обязательно исполнит, но приведет к нему трудным и долгим путем. С подножия «Бабы» открывается удивительной красоты панорамный вид на реку Кожим, в которую, чуть выше по течению, впадает река Балбанью. Стрелка этих двух рек стала следующим местом остановки участников Лагеря. 
Река Кожим является одной из главных водных артерий «Югыд ва», русло которой протекает в самых живописных местах нацпарка. Именно поэтому по реке пролегают несколько водных маршрутов разной сложности. Все туристы, решившие сплавиться по Кожиму, обязательно делают остановку на месте, где бурная река Балбанью сливается с прозрачными водами Кожима. Помимо туристов, это место привлекательно еще для исследователей, изучающих рекультивацию земель. Когда-то давно, в 60-х годах прошлого века, когда еще не было НП «Югыд ва» здесь велась разработка золотороссыпных месторождений. В 1994 году после создания нацпарка было принято решение о необходимости рекультивации земель, нарушенных после их промышленного освоения. Было выбрано два способа рекультивации: горно-технический (выравнивание участка эксплуатации) и биологический, при котором территории, нуждающиеся в восстановлении, искусственно засыпают плодородным слоем почвы и засаживают дикорастущими видами злаковых. Сравнительный анализ результатов многолетних наблюдений за применением двух способов рекультивации позволил выявить преимущества и недостатки каждого из них. Результаты анализа оказались следующими: на тех местах, которые были отданы под биологическое восстановление, растительность произрастала с замедленными темпами. В настоящее время общая биологическая масса территории с применением биологической рекультивации заметно уступает той массе, которая произрастает на территории естественной рекультивации. Такая тенденция особенно заметна на примере применения канадской сосны, процент выживаемости и скорость роста которой крайне низок. Этот пример в очередной раз подтверждает одну из экологических истин: «природа знает лучше». 
Вернувшись после экскурсии на базу «Санавож», после обеда команда участников под руководством Вероники Михайловны Тарбаевой отпраздновала «Год добровольца» в России. Участники Лагеря с большим энтузиазмом занялись волонтерскими работами в нацпарке. Директором Интинского филиала парка Ольгой Викторовной Буга было предложено пересадить деревья, произрастающие в угрожающих для их произрастания местах, в более комфортные. Саженцы березы, ели, лиственницы и жимолости теперь украшают живую изгородь при подъезде к базе, а также со временем создадут приятный для отдыхающих вид из жилых домиков. В общей сложности участниками – волонтерами было высажено 36 саженцев.
После практических занятий начались теоретические – лекция Вероники Михайловны про развитие добровольчества в России и его тенденциях привлекла внимание всех участников. По ее словам, самыми популярными направлениями волонтерства являются: социальное (22,5%), событийное (18,5%), культурное (15,6%), военно-патриотическое (15,2%) и экологическое (12,5%). При организации добровольческого движения важно руководствоваться принципами безвозмездности, равноправия, гласности, гуманности, солидарности, безопасности и сотрудничества. «Важно не забывать, - подчеркнула Вероника Тарбаева - что одной из целей волонтерства является выявление молодых лидеров, которые имеют свое видение решения той или иной задачи в разных сферах жизни. Но просто провести волонтерскую акцию не получится. Конечно, все начинается с инициативы и обозначения проблемы. Акцию можно будет назвать успешной только, если она будет актуальна для целевой аудитории, четко прописана эффективная методика, и люди в команде будут замотивированы на успех». При обсуждении практических задач волонтерства в приложении к опыту участников Лагеря, обнаружилась проблема, с которой столкнулся каждый в своей профессиональной деятельности. Вопрос касался раздельного сбора опасных бытовых отходов – батареек. В Санкт-Петербурге «Природоохранный союз» дважды успешно реализовывал мотивационную программу для жителей «Сдавайте батарейки правильно». Но в других регионах, в т.ч. в Ленинградской области, с раздельным сбором батареек дела обстоят хуже. Единственный завод, который принимает батарейки на переработку, находится в Челябинске, и доставить до него батарейки из регионов требует больших финансовых и топливных затрат. Поэтому те из участников, которые занимаются экологическим просвещением, говорят о том, что они учат подрастающее поколение раздельному сбору батареек, но практического применения их знаниям найти не получается, так как нет единой по стране системы обращения с данном видом отходов.
Вечерняя программа позволила всем участникам лагеря проявить свои таланты в актерском мастерстве в рамках популярной игры «Крокодил», и это позволило еще раз убедиться в том, что в НП «Югыд ва» собралась уникальная команда, состоящая не только из профессионалов в сфере экологии и природопользования, но и обладающая актерскими способностями и богатой фантазией.
#югыдва2018