Следующий день пребывания участников Волонтерского экологического лагеря под руководством Вероники Тарбаевой (эксперт Лагеря, Председатель МОО «Природоохранный союз») начался по традиции с занятий йогой. После энергичного начала дня и питательного завтрака команда из 14 участников отправилась на очередную экскурсию по территории Национального парка «Югыд ва».
В этот раз нас ждала продолжительная пешая экскурсия до ближайшего к турбазе «Санавож» памятника природы, называемого «Гроты». По названию несложно догадаться, что в этом месте стремительные воды реки Балбанью со временем проточили удивительной красоты гроты в высоких скалах. По словам Вероники Тарбаевой, история образования гротов говорит о том, что гроты имеют в большей степени гравитационное, а не карстовое происхождение, и по обнажившимся слоям залегания горных пород вся команда смогла увидеть историю их залегания. Помимо геологической экскурсии участникам посчастливилось узнать от профессора ботаники Вероники Тарбаевой больше информации по флоре и растительности нацпарка. Среди деревьев преобладают ель сибирская и лиственница сибирская. Здесь сосредоточены места произрастания чрезвычайно редких видов растений, многие из них занесены в Красную книгу, например, пион уклоняющийся и родиола розовая. Ряд видов имеют здесь единственное местонахождение, то есть являются эндемиками, например, лен северный и мак югорский. Все эти виды команда смогла увидеть, а главное запомнить, благодаря легкой форме преподнесения сложной информации от нашего эксперта. С высоты скал открылся потрясающий воображение панорамный вид на реку Балбанью и выступающие гроты.
Это место стоянки туристов было оборудовано мусорными контейнерами, которые участники-волонтеры очистили от мусора в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России», проводимой под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
После экскурсии, согласно программе проведения Лагеря, участники прослушали лекцию на тему «Вред природопользования: миф или реальность?». Оказалось, что чем глубже экономика внедряется в экосистему, чем сильнее она будет оказывать на нее давление, выходящее за пределы возможности экосистемы, тем более разрушительной оказывается такая несовместимость. Вероника Тарбаева привела интересную цитату бывшего вице-президента компании «Эссо» по Норвегии Э.Дале: «Социализм погиб из-за того, что его цены не отражали экономическую реальность, а капитализм может погибнуть из-за того, что его цены не отражают реальность экологическую». Так же поднимался вопрос об устойчивом развитии: реальность ли это или утопия? После лекции участники Лагеря еще долго дискутировали на тему гиперпотребления ресурсов, про проблемы водоснабжения и энергетики, как стратегически важных ресурсов.
После двухчасового обсуждения основ природопользования в России, участникам была необходима эмоциональная разгрузка. В этом нам помогла солистка Театра «Петербургская оперетта» Любовь Журавлева, которая заранее подготовила сценарий коми-сказки, которую предлагалось разыграть всем участникам. С помощью жеребьевки каждый выбрал себе роль в спектакле, примерил соответствующий костюм и получил слова своей роли. Сюжет коми-сказки переплетался с русскими народными мотивами. Новоявленные актеры разыгрывали сцены предательства, любви, сражения, комедии и магического явления. В сказке были и отважные воины, и трехголовый змей, и старичок-волшебник. Приятно отметить, что каждый из актеров так хорошо вжился в предложенную роль, что помогло получить удовольствие абсолютно всем участникам. Даже на следующий день члены команды продолжали подтрунивать друг над другом, обзывая того или иного именами героев сказки.
#югыдва2018

Еще новости
- 16.04.2025 заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакС ЛО
- 14.04.2025 В День рождения В.М. Тарбаевой
- 14.04.2025 С днем рождения, Вероника!
- 08.04.2025 заседание конкурсной комиссии по отбору участников мероприятия «Ленинградский гектар»
- 04.04.2025 конференция Российской ассоциации содействия науки