14.07.2018

Заметки Приполярного Урала. День 5.

Заметки Приполярного Урала. День 5.

14 июля – это предфинальный день пребывания участников Волонтерского экологического лагеря в Национальном парке «Югыд ва» Республики Коми. По традиции каждый день в Лагере начинается с йоги и экскурсии по нацпарку. И этот день не стал исключением.
В этот день участников ждало восхождение на ближайшую к турбазе «Санавож» - гору Обзорная, являющейся одной из самых высоких вершин хребта Малдынырд. Высота Обзорной составляет 1290 м над уровнем моря. Подъем оказался затруднительным из-за крутого склона, но самую большую сложность для покорителей вершин представили острые курумники. С высотой характер растительности заметно менялся. На середине подъема участников окутывали пьянящие ароматы цветов багульника. Ближе к вершине горы мы смогли увидеть растительный покров, скрытый под когда-то лежавшим в этом месте ледником и испить воды из горных источников. Наконец, после трех часов подъема перед участниками экспедиции предстала вершина горы, обозначенная геодезическим знаком – финальная точка нашего восхождения. Насладившись видами с самой высокой точки хребта Малдынырд, нам предстоял долгий спуск к подножию и возращение на базу.
В этот день участникам предстояло обсудить самую долгожданную тему «Экотуризм, как ресурс устойчивого развития территории». Следует отметить, что эксперт Волонтерского лагеря Вероника Тарбаева продолжительное время работала заместителем директора по науке НП «Югыд ва», а также вместе с Директором нацпарка Татьяной Фомичевой составляла концепцию развития экотуризма для этой территории. В ходе лекции были названы основные этапы развития экотуризма в России и в международном сообществе. Среди причин, замедляющих развитие экотуризма, были названы ограниченность турмаршрутов или их слабая обустроенность, отсутствие специализированных турорганизаций, скромный набор рекреационных услуг для туристов и ограниченность квалифицированных кадров в области экотуризма. Вероника Тарбаева сравнила развитие системы ООПТ в Европе и России, так как ООПТ – это приоритетная и самая перспективная территория для развития такой формы туризма.
Далее Бакунович Полина – эколог МОО «Природоохранный союз», которая в этом году окончила СПбГУ и писала диссертацию про обеспечение экологической безопасности НП «Югыд ва» по данным, представленным директором парка, рассказала про тенденции посещения парка туристами и их географию. Оказалось, что с каждым годом количество посетителей парка стабильно возрастает, но с небольшой скоростью. Если в 2012 году парк посетило 6100 туристов, то спустя 5 лет в 2017 году количество посетителей достигло отметки в 6729 человек. Из них более половины (56,5%) относятся к местным туристам, среди которых в основном пользуется спросом формат «туризм выходного дня». На втором месте по географии посетителей (27,5%) находятся регионы России, большую часть из которых составляют регионы-соседи Республики Коми. Из городов-мегаполисов парк посещают меньший процент туристов – 13,1%. На долю иностранных туристов приходится всего 2,9%, но эта цифра постепенно растет. 
После этого участникам было предложено самостоятельно внести предложения по развитию экотуризма конкретно для территории НП «Югыд ва». Большим плюсом этого обсуждения стало участие Директора Интинского филиала нацпарка Ольги Викторовны Буга, которая сразу давала комментарии относительно предлагаемых механизмов развития экотуризма и привлечения большего количества туристов. Но для начала все участники согласились, что первостепенно туризм из спонтанного должен превратиться в регулируемый. Основой создания условий для регулируемого туризма и отдыха является разработка и реализация НП «Югыд ва» системы управленческих и хозяйственных мероприятий, направленных на привлечение в парк туристов и туроператоров и создание на его территории высокоэффективной туристской инфраструктуры. Регулирование туризма и отдыха нацпарка осуществляется путем ограничения перемещения посетителей по территории парка на основании допустимости рекреационных нагрузок. А для этого необходима оценка рекреационной емкости территории, то есть определение такого максимального количества человек, которое сможет посетить парк за определенный период времени, не нанося непоправимого ущерба экосистеме. Целью управления в сфере туризма и отдыха является развитие парком экологически безопасных форм туризма и экотуристской индустрии на принципах рационального использования природных ресурсов и сохранения природной и историко-культурной уникальности его территории. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач: 1) создание эффективной системы управления потоками посетителей парка; 2) организация туристской деятельности и обслуживания посетителей путем привлечения местного населения и частного сектора; 3) создание системы постоянного совершенствования туристской инфраструктуры парка за счет внебюджетных и иных средств; 4) повышение квалификации специалистов парка, занятых в сфере туризма; 5) интеграция туризма и отдыха в НП в социально-экономические системы региона.
Каждый из участников Лагеря предложил свои рекомендации для нацпарка, среди которых подписание соглашения с институтами по принятию студентов на летнюю практику, в ходе которой им предложат побыть в качестве гида-проводника, экскурсовода и волонтера. Также было отмечено, что богатая по разнообразию ландшафтов и растительности уникальная природа парка позволяет проводить здесь мероприятия в сфере экологии на высоком уровне с привлечением органов власти и бизнес сообществ. Для привлечения в парк семей с детьми было предложено перенять опыт ГБПУ «Мосприроды» и составить небольшие тематические квесты по территории парка. Представитель отдела развития системы ООПТ Санкт-Петербурга предложила сотрудничество с Дирекцией ООПТ СПб. Идей по развитию было еще много, и все они касались разных сфер деятельности парка, но все сошлись в одном – любые инновации и изменения в парке должны идти от администрации, которая походит с душой и любовью к такой неповторимой и уникальной территории.
❤Завершив обсуждение насущных проблем, мы перешли к итоговому награждению всех участников. Напомним, что организаторами Лагеря являются МОО «Природоохранный союз» и Представительство Республики Коми в СЗФО. К участию в Лагере приглашались специалисты из сфер экологии, природопользования и туризма из восьми регионов страны. Каждый из них имеет свой опыт в профессиональной среде, которым каждый желающий мог поделиться во время проведения Лагеря. На мероприятии награждения каждый участник получил сертификаты участника семинара и форума, а также благодарственные письма за активное участие во Всероссийской экологической акции «Воде России» и памятные подарки. Никто не остался равнодушным и сказал слова благодарности всем организаторам, сотрудникам нацпарка и участникам Лагеря. Было грустно от того, что Лагерь закончился, но идея встретиться вновь и продолжить обсуждение актуальных тем пришла на ум каждого из присутствующих. Таким образом, команда МОО «Природоохранный союз» успешно организовала и провела Волонтерский экологический лагерь. Вероника Тарбаева прочитала курс лекций, основанных на огромном опыте ее природоохранной деятельности, познакомила всех участников в рамках геоботанических и флористических экскурсий с богатым биоразнообразием Приполярного Урала, а в рамках занятий по йоге почувствовать потрясающую энергетику и красоту этого места, в котором мы оставили частичку своего сердца.
#югыдва2018