Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Первое заседание постоянной комиссии по экологии ЗАКС Ленобласти

Первое заседание постоянной комиссии по экологии ЗАКС Ленобласти

14 сентября 2018 года

13 сентября состоялось первое после каникул заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС Ленинградской области. Открыл заседание Председатель комиссии Николай Кузьмин. Председатель экспертно-консультативного совета по экологии при Постоянной комиссии Вероника Тарбаева (МОО "Природоохранный союз") также приняла участие в заседании.

Председатель Комитета по экологическому надзору Ленинградской области Михаил Кузьмин предложил внести изменения впроект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» № 47-оз от 02.07.2003 (первое чтение), инициатором которых выступил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Р.И. Марков. Согласно озвученным изменениям, предлагается в статье 5.12 увеличить почти в 2.5 раза размеры административных штрафов при сбросе и (или) сжигании отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на территориях МО Ленинградской области.

Вероника Тарбаева в своем выступлении проинформировала участников заседания о результатах работы V Всероссийского экологического форума «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости», организованногоОбщественной палатой РФ, в рамках которого обсуждались подобные вопросы. «На данном мероприятии некоторые представители субъектов РФ также предложили увеличить штрафы, - сказала она - однако присутствующие на форуме эксперты считают, что эффективность мер по обеспечению системы обращения с отходами в регионе, в первую очередь, зависит от эффективности деятельности регионального оператора. В настоящее время уже имеются успешные примеры в ряде регионов страны. При этом эксперты отмечают, что вопросы установления административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных законодательством, в т.ч. размер штрафов, отнесены к ведению РФ. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева предложила создать условия по обеспечению учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов в регионе».

Председатель экспертно-консультативного совета предложила объединить усилия Постоянной комиссии, Общественной палаты и целого ряда отраслевых комитетов Ленинградской области по организации и проведению круглого стола по данной тематике с привлечением экспертов и Госдумы в октябре-месяце. Председатель комиссии Николай Кузьмин и депутаты поддержали предложение В.М. Тарбаевой.

В целом, принимая во внимание, что подобная инициатива была официально отправлена в Госдуму 1.5 года назад и не получила ответа, депутаты комиссии при общем голосовании поддержали данный законопроект в первом чтении.

По пятому вопросу Повестки дня выступил проректор по научной работе и взаимодействию с государственными органами и филиалами, д.ю.н., профессор «Российского государственного гидрометеорологического Университета» Иван Ильич Мушкет. Он обратился к депутатам комиссии с просьбой рассмотреть концепциюпрограммы «Система оперативного контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области». При обсуждении данного обращения Председатель экспертно-консультативного совета Вероника Тарбаева дала высокую оценку предлагаемой РГГМУ системе, при этом отметив, что необходимо оценить стоимость данного проекта и обсудить его на площадке специалистов в области экологического мониторинга, пригласив, обязательно, представителей Росгидромета. С ней согласилось большинство участников заседания.