• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Заседание бассейнового совета Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов

28.09.2018

Заседание бассейнового совета Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов

26-27 сентября 2018 Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» профессор Вероника Тарбаева приняла активное участие в работе заседания бассейнового совета Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов в г. Петрозаводске.

В работе заседания участвовали представители государственных природоохранных министерств и ведомств, уполномоченные бассейновых советов, отраслевых научных учреждений, а также предприятий, деятельность которых связана с использованием водных объектов, входящих в состав Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейнов.

В числе ключевых вопросов минувшей встречи – обсуждение качества питьевой воды, рационального использования водных ресурсов, работы водоочистных сооружений, особенностей расчета норм допустимых сбросов, расчистки акваторий, определения границ зон подтопления, координация планов территориальных управлений на предстоящий год, предложения по мероприятиям для включения в перечни, рекомендованные к финансированию за счет средств федерального бюджета по направлениям деятельности Роводресурсов на 2019 год и плановый период 2020-2021 г

Вероника Тарбаева выступила как член бассейнового совета с докладом на тему: «Итоги Всероссийской акции «Вода России». В своем выступлении она рассказала о цели, задачах и результатах внедрения инновационной программы, разработанной МОО «Природоохранный союз», при проведении Общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Вода России" за 2014-2017 годы. Вероника Тарбаева отметила, что выявлено положительное влияние реализации данной программы в рамках проведения широкомасштабных экологических мероприятий на развитие личности детей и молодежи, принимавших в них участие, развитие лидерских качеств волонтеров по улучшению неблагоприятной экологической ситуации, формирование нового общества людей, живущих в гармонии с природой. Эксперт также продемонстрировала роль общественных организаций в формировании экологической культуры населения в рамках проведения подобных акций.

Так, в 2014 году в Акции приняли участие около 200 000 человек из 57 регионов, а в 2017 году – уже более полутора миллионов человек из 83 регионов. Участниками являлись и школьники с учителями, студенты с преподавателями, ветераны, члены водноспортивных клубов, дайверы, общественные организации, социальные учреждения, региональные и муниципальные органы государственной власти, МЧС РФ и его территориальные органы, Минприроды РФ, Росприроднадзор, Рослесхоз, Росводресурсы и их территориальные органы, турфирмы, региональные отделения Русского географического общества и Российской экологической академии, ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл» (как участники и как спонсоры) и др. «Приятно отметить, - подчеркнула Вероника Михайловна, - что из года в год многие региональные организаторы Акции остаются неизменными, например, учителя в школах или Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), заповедников и национальных парков, ряд общественных экологических организаций». В своей презентации она также привела результаты проведенного рейтинга среди 83 регионов-участников Акции:

1 место - Республика Ингушетия;

2 место - Республика Хакасия, Краснодарский край, Республика Мордовия, Республика Саха Якутия;

3 место - Белгородская область, Камчатский край, Республика Коми;

4 место - Республика Башкирия;

5 место - Ростовская область, Амурская область;

6 место - Республика Тыва, Иркутская область;

7 место - Кемеровская область, Карачаево-Черкесская республика;

8 место - Волгоградская область, Тульская область, Ставропольский край;

9 место - Воронежская, Пензенская, Вологодская области

10 место - Крым, Алтайский край и посетовала, что только 2 региона СЗФО: Республика Коми и Вологодская область, вошли в этот список.

Вероника Тарбаева похвалила и поблагодарила сотрудников Невско-Ладожского БВУ за организацию и активное участие в мероприятиях в рамках Акции, а также призвала представителей отраслевых региональных органов власти активнее сдавать отчеты по итогам проведения Акции за этот год.

В обсуждении представленной информации выступили сотрудники региональных министерств и комитетов Республики Карелия и С-Петербурга, сказав, что негативным фактором является низкий уровень экологической культуры и отсутствие чувства ответственности за состояние окружающей среды в современном обществе. Выступающие отметили, что в этом году сами несколько раз убирали от мусора одни и те же места отдыха у водоемов. При этом отдыхающие люди не только не принимали участие в уборке, а еще и демонстрировали пренебрежение и кидали мусор на глазах участников Акции со словами: «Эти уберут». Михаил Страхов подчеркнул, что в рамках действующего законодательства общественные инспектора не могут обеспечить охрану и защиту водных объектов и предложил возродить экологическую полицию.

 

В рамках бассейнового совета для участников заседания была также организована интереснейшая поездка на Гирвасскую ГЭС и вулкан Гирвас.

История Вулкана Гирвас такова: он проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Природные факторы – ветра, дожди, оледенение – почти полностью разрушили жерло и кратер. В обновленном рельефе по вершине некогда мощной огнедышащей горы потекли реки. И вот в шестидесятые годы ХХ столетия на одном из потоков люди решили построить Пальеозерскую гидроэлектростанцию. Уровень воды в реке Суна от этого снизился. Так оголился древний вулкан. Его назвали Гирвасом по одноименному поселку, который находится рядом, на другом берегу реки. А деревня берет свое имя от карельского слова hirvas – лось.

В настоящее время благодаря обмелевшему руслу Суны, до сих пор виден полутораметровый магматический «язык». Гирвас – самый древний найденный на земле палеовулкан. Его площадь поистине огромна (около тысячи квадратных километров). Она простирается от поселка Гирвас до Сватнаволока. Вулканические породы разных извержений перемещались с осадочными пластами. Возле Пальеозерской ГЭС можно увидеть жерло и трубку взрыва одного из боковых конусов. Лавовые потоки достигают толщины несколько сот метров. В их текстуре нередко можно найти вулканические бомбы. Их оболочка состоит из застывшей лавы, а внутри находится газ.