Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Волонтерство – шиза или экологическая культура?

Волонтерство – шиза или экологическая культура?

06 октября 2018 года

Именно этот вопрос прямо и косвенно обсуждался на круглом столе «Опыт и перспективы взаимодействия власти с бизнесом и общественными организациями в решении задач обращения с отходами»в рамках Международной конференции «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса» (4-6 октября, Санкт-Петербург). Модератором секции выступил Юрий Сергеевич Шевчук - руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест», председатель Общественного Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области.

Выступления спикеров открыла эколог МОО «Природоохранный союз» Полина Бакунович, которая рассказала присутствующим о роли некоммерческих организаций (НКО) в экологическом просвещении населения при обращении с опасными твердыми коммунальными отходами. Проиллюстрировав доклад примерами природоохранных проектов, связанных с формированием экологической культуры как у подрастающего поколения, так и у более взрослого населения не только Ленинградской области, но и всей страны, Полина отметила, что волонтерское движение в этом вопросе играет одну из важных социально обусловленных ролей. МОО «Природоохранный союз» реализует несколько проектов, так или иначе касающихся вопросов обращения с опасными бытовыми отходами: «Сдавайте батарейки грамотно», «Вода России» и «Дети Земли». Во всех трех проектах на первых этапах реализации проводятся экологические уроки, которые затем закрепляются практическими занятиями (раздельным сбором батареек или уборкой мусора на водном объекте). Полина подчеркнула, что профильные НКО свою функцию выполняют – они доносят до населения информацию о правильном обращении с опасными бытовыми отходами и прививают экологически полезные привычки. Но проблема заключается в отсутствии налаженной и законодательно обусловленной системы обращения с этими отходами. В конечном счете, складывается ситуация, когда население знает - почему надо разделять отходы, и готово это делать, но в виду отсутствия единой системы обращения с данным классом отходов, теряет свою мотивацию. Важно отметить, что необходимость в осуществлении экологического просвещения населения и проведении волонтерских экологических акций очевидна всем профессионалам, работающим в некоммерческом секторе, включая Мстислава Жиляева из волонтерского движения «Чистая Вуокса», который также присутствовал на данном заседании и выступал с сообщением «Волонтерство как эффективный инструмент в решении задач обращения с отходами».

Однако оказалось, что эту точку зрения разделяют не все присутствующие на круглом столе спикеры. По некоторым причинам сложилось мнение, что волонтерство – это пустая трата времени, которую модератор неодобрительно назвал «шизой». Удивлением был и тот факт, что экологические акции по очистке водных объектов от мусора признаются неэффективными, так как «природе от этих уборок ни хорошо, ни плохо, а убирать мусор могут и дворники». Но здесь важно помнить о том, что чистая и убранная территория после подобных мероприятий – это позитивный, но побочный эффект. Основной целью является привлечение внимания населения к проблеме мусорного засорения водоемов и воспитание у волонтеров бережного отношения к природе.

После доклада Полины выступали спикеры из совершенно разных отраслей природоохранной деятельности, но дискуссия о роли волонтерства и экологического образования красной нитью проходила сквозь все выступления, заставляя вновь и вновь возвращаться к этой теме.

Из года в год, реализуя экологические проекты, сотрудники «Природоохранного союза» наблюдают: как в местах, где ранее регулярно проводились уборки прибрежных зон, мусора становится все меньше и меньше; как водные объекты, взятые под общественный экологический контроль, обретают новый вид; как ученики после экологических уроков задумываются о том, что каждый поступок в жизни, даже брошенный на дорогу фантик, имеет последствия. Как относиться к волонтерскому движению и дополнительному экологическому образованию - каждый человек решает по-своему, исходя из личных убеждений и опыта. Но нельзя не согласиться с тем, что лучше предубеждать, чем лечить. И именно потому, чтобы не пришлось потом бороться с последствиями потребительского отношения к окружающей среде, важно начинать экологически грамотно воспитывать тех, кто в будущем будет нести ответственность за наши действия в настоящем – наших детей.