• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Участие в Международном научном форуме «Финский залив – динамика природных процессов"

19.10.2018

Участие в Международном научном форуме «Финский залив – динамика природных процессов"

Участие в Международном научном форуме  «Финский залив – динамика природных процессов"

17-18 октября 2018 г. сотрудники МОО «Природоохранный союз» д.б.н., проф., академик РЭА Вероника Тарбаева и Екатерина Воробьева приняли участие в работе Международного научного форума «Финский залив – динамика природных процессов и антропогенное воздействие» (International Scientific Forum «Gulf of Finland — natural dynamics and anthropogenic impact»), посвященного 50-й годовщине начала трехстороннего (Россия-Финляндия-Эстония) сотрудничества по Финскому заливу. Форум проходил во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

Форум является крупнейшей ежегодной научной конференцией ведущих специалистов в области геологии, биологии, экологии и океанологии трех стран и одним из важнейших мероприятий в области трансграничного сотрудничества, проходящего под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства окружающей среды Финляндии и Министерства окружающей среды Эстонии.

Основные темы форума:

— геологическое и биологическое разнообразие, морское геологическое картирование и картирование подводных ландшафтов, экологически дружественные технологии эксплуатации природных ресурсов Финского залива, охрана окружающей среды морских и береговых экосистем;
— эвтрофикация, предотвращение загрязнений и мониторинг состояния природной среды Финского залива;
— экологическая геология и здоровье экосистемы: опасные геологические процессы природного и антропогенного происхождения;
— литогеохимия седиментационных бассейнов Финского залива, эколого-геологический мониторинг;
— воздействие климатических изменений и техногенеза на природную среду Финского залива;
— безопасность морской деятельности, рыболовство и рыбные ресурсы, морское пространственное планирование, устойчивое развитие приморских территорий в контексте эксплуатации природных ресурсов Финского залива.

Проф. Вероника Тарбаевавыступила с докладом, посвященным потенциалу снижения поступления загрязнений с российской части водосборного бассейна при ликвидации действующих объектов негативного воздействия на окружающую среду, внесенных в перечень Совместной комплексной программы природоохранных мер в регионе Балтийского моря». Доклад подготовлен в со-авторстве с коллегами: Е.А. Воробьевой и Н. Обломковой по материалам НИР «Научные исследования динамики поступления загрязняющих веществ с российской части водосборного бассейна в Балтийское море в 2016 и 2017 годах и подготовка научно-обоснованных предложений для обеспечения заявок на исключение объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с критериями Комиссии по защите морской среды региона Балтийского моря (ХЕЛКОМ), из Совместной комплексной программы природоохранных мер в регионе Балтийского моря», исполнителями которой выступают 3 организации: РГГМУ, БИЭГ и ИАЭП.

По словам В.М.Тарбаевой, исходя из представленного анализа долевого вклада действующих «горячих точек» в потенциальное снижение биогенной нагрузки на Финский залив и Юго-Восточную часть Балтийского моря, можно сделать следующие выводы:

  1. Наибольший потенциал снижения нагрузки биогенных веществ на Финский залив связан с выполнением мероприятий для исключения крупных животноводческих ферм Ленинградской области из списка «горячих точек» и переключение стоков КОС п. Металлострой на Центральную станцию аэрации;
  2. Реализация мероприятий, направленных на совершенствование очистки сточных вод ЗАО «Метахим» и ОАО «Сясьский ЦБК» на уровне Финского залива обладает, меньшим потенциалом в том числе, в связи с процессами самоочищения в Ладожском озере.
  3. Для Юго-Восточной части Балтийского моря приоритетные меры заключаются в разработке совместных планов управления Вислинским и Куршским заливами, так как эффект от внедрения подобного инструмента (в части снижения биогенной нагрузки на Балтийское море) будет максимальным. Следует отметить, что эффективности данных мероприятий частично только за счет развития системы очистки сточных вод населенных пунктов. Внедрения системы НДТ на сельскохозяйственных предприятиях Калининградской области учитывается как отдельная «горячая точка»;
  4. Потенциальное снижение, уже достигнутое за счет строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений г. Калининграда также существенно. В части фосфора реализация этих мероприятий позволила обеспечить практически 50 % снижения для достижения квот ХЕЛКОМ. Однако для полноценного выполнения требований ХЕЛКОМ по сокращению поступления фосфора в Балтийское море необходимы дополнительные меры, которые приведут к эквивалентному снижению нагрузки.
  5. Реализация мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия от сельского хозяйства и животноводства Калининградской области, будет иметь такую же эффективность по азоту, как и строительство очистных сооружений в городе Калининграде. С учетом этого, эти мероприятия также можно отнести к категории первостепенных.

В целом, в Форуме приняли участие более ста ученых и официальных лиц из стран Балтийского региона, которые представляют геологические службы, научно-исследовательские институты, университеты, министерства и ведомства, общественные организации России, Финляндии и Эстонии.