Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие в заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология»

Участие в заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология»

25 октября 2018 года

Участие в заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология»

В Москве 24 октября в Госдуме РФ состоялось заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под руководством его председателя, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева.

В работе заседания приняли участие более 70 членов Общественного совета, в числе которых представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческих общественных организаций, предприятий экологической направленности.

Ленинградскую область представляло много экспертов, среди которых присутствовала и Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», д.б.н., проф., академик РЭА Вероника Тарбаева.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере экологии, внедрение раздельного сбора отходов и разграничение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в реализации государственной политики в сфере экологии.

На заседании также были подписаны соглашения о сотрудничестве между органами власти 5-ти регионов: Республика Крым, г. Москва, Калужская, Еврейская автономная, Рязанская области, и некоммерческой организацией «Общественный форум «Экология». Предметом соглашений, в частности, является выработка рекомендаций и экспертных мнений в области экологического развития, консолидация лучших практик перспективных моделей взаимодействия в области экологической деятельности, развитие экологического туризма. Партнёрское взаимодействие также предусматривает развитие волонтерского движения и ряд других обязательств. Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество с АНО «Общественный форум «Экология»” в самых разных вопросах, важных для жителей такого мегаполиса, как Москва: озеленение, спорт на природных территориях, защита животных, экологическое образование и просвещение и многих других.

При подписании соглашения с Калужской областью секретарь Регионального отделения Партии "Единая Россия", Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин обратил внимание на тот момент, что в национальном проекте «Экология» учтено финансирование многих направлений. «В программе есть обеспечение населения чистой водой - это и строительство сооружений по очистке воды, станций обезжелезивания, новых объектов водоснабжения. Но абсолютно отсутствует вопрос водоотведения. Сегодня это одна из острейших проблем, которая волнует население...», - подытожил спикер. Антон Кульбачевский и Вероника Тарбаева также высказались в поддержку данного заявления, отметив, что программой предусмотрено строительство очистных сооружений только по бассейну реки Волга, но по отношению к другим регионам этот вопрос не учтен. Николай Валуев понял проблему. Представители регионов договорились, что направят в его адрес соответствующее письмо.