• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Развитие экологического туризма на ООПТ регионального значения в Арктической зоне РФ

21.05.2019

Развитие экологического туризма на ООПТ регионального значения в Арктической зоне РФ

Развитие экологического туризма на ООПТ регионального значения в Арктической зоне РФ

21 мая в День Полярника в офисе экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" состоялся дискуссионный клуб на тему "Развитие экологического туризма на ООПТ регионального значения в Арктической зоне РФ". Модератор - эксперт ПОРА Александр Воротников. В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты в области управления ООПТ и развития экотуризма, а также туроператоры из различных регионов страны.

Обсуждали развитие экотуризма и потенциал региональных ООПТ, который практически не задействован. В. Тарбаева отказалась делать презентацию по теме заявленного доклада по развитию  экологического туризма (ЭТ) в Арктике, т.к. выступала последней, и практически все докладчики в той или иной степени затронули положения,  упомянутые в ее презентации. Поэтому Вероника Михайловна кратко рассказала об истории развития экологического туризма в России, к  истокам зарождения которого была причастна в составе команды Натальи Моралевой (светлая память), Всеволода Степаницкого  и Елены Ледовских; об успешных  результатах проектов в рамках ТАСИС и USA ID по развитию ЭТ на ООПТ в 90-е годы 20 века и начале 21 века (особенно проект "ROLL") ; показала убывающую динамику успешности данного процесса с 2002 года (Международный год ЭТ) до 2017 года (международный год устойчивого развития туризма) и по настоящее время. Перейдя к анализу современного состояния менеджмента ЭТ на федеральных и региональных ООПТ, эксперт продемонстрировала положительный опыт НП "Югыд ва" и грустную картину в Нижне-Свирском заповеднике, которые  были с точностью да  наоборот 20 лет назад, а также оценила современный потенциал региональных ООПТ, приведя примеры успешных историй в ряде регионов РФ. Анна Клепиковская  рассказала о примере Лесной отель "Голубино" и Пинежье, где множество региональных особо охраняемых природных территорий, федеральный заповедник и есть мы, кто готов работать по принципам устойчивого туризма.
Также было очень интересно послушать выступление Светланы Шейнфельд из Росзаповедцентра о том, что создаётся рабочая группа по развитию туризма, и что планируют вовлекать малый и средний бизнес, для которого туризм - основное занятие. 
По остальным моментам процитируем текст Александра Воротникова: 
«На всей территории российской Арктики существуют прекрасные возможности для развития экологического туризма. Однако сейчас его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне: 0,01% - 0,1%. Основные проблемы - это транспортная доступность, низкая комфортность или полное отсутствие инфраструктуры, слабое маркетинговое продвижение, сложность обеспечения безопасности и , как следствие, высокая стоимость поездок. 
Мурманская область имеет порядка 60 ООПТ регионального значения. 
В Республике Карелия - ООПТ регионального значения насчитывается 137 объектов общей площадью 420,8 тыс. га (2,33 % от площади республики), 
На сегодняшний день на территории Архангельской области ООПТ регионального значения представлены 33 заказниками и 66 памятниками природы. Их общая площадь составляет – 1 688 897,00 га (в том числе заказники с площадью 1 682 914,00 га и памятники природы площадью 5983,0 га). 
Однако их ресурс, с целью развития ЭТ используется слабо. Основные проблемы: 
отсутствие эффективного государственного управления системой ООПТ как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также координации деятельности между этими уровнями; 
недостаточность финансирования мероприятий по защите, развитию системы ООПТ; 
низкая эффективность привлечения в ООПТ иных источников финансирования, в т.ч. частных инвестиций; 
несовершенство нормативной и правовой базы управления системой ООПТ, отсутствие законодательного закрепления таких базовых понятий, как «система ООПТ», структура управления ООПТ; наличие пробелов и противоречий в действующем законодательстве; 
отсутствие среднесрочных и долгосрочных документов стратегического планирования развития ООПТ; 
нерешенные вопросы управления земельными ресурсами в границах ООПТ; 
Актуальный инструмент решения этих проблем – государственно-частное партнерство (ГЧП) 
Одним из форматов наиболее отвечающим запросу щадящего природопользования и комфортного пребывания, в экологическом туризме в мире является «глемпинг» . Глемпинг (glamping) означает – гламурный кэмпинг, т.е. кэмпинг в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса. - Так как отдых комфортный и для клиента организованы все удобства, то и окупаемость бизнеса быстрая, а прибыль высокая. 
-В России эта сфера бизнеса ещё не перегружена. - Экономическая и политическая ситуация дает шанс на быстрый рост за счет внутреннего туристического потока .- Дешевеющий рубль – отличный стимул привлекать иностранных туристов.- Местоположение – не главное. Важна концепция и сервис. 
Особо можно отметить глемпинг в Мурманской области, где реализуется проект MAMONT CAMP – уникальный глемпинг на краю Земли, .который также развивает и гастрономический туризм, который пока слабо развитв в АЗРФ, но он не связаны с территориями относящимися к ООПТ.
Важную роль в в развитии глемпинга может сыграть реализация Федерального проекта (далее-ФП) "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" являющегося составной частью национального проекта (далее-НП) «Экология».. Однако необходимо отметить, что ООПТ из АЗРФ не входят в данный ФП. Необходимо внести соответствующие изменения в ФП, включив туда, ООПТ Арктического региона. 
Благодарен всем друзьям и коллегам, которые выступили с интересными докладами : Веронике Тарбаевой, Вадиму Мамонтову, Анне Клепиковской, Всеволоду Степаницкому, Светлане Шейнфельд, Дмитрию Лыжину, Наталье Беляевой и другим. Особая благодарность сотрудникам нашего офиса за классную организацию Дискуссионного клуба!»