29 мая Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз», академик РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в выездном заседании в Волосовском районе.
Круглый стол, посвященный борьбе с борщевиком в Ленинградской области провела комиссия по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты региона 29 мая на территории д. Большая Вруда Волосовского муниципального района. Открывая заседание, ио председателя комиссии Вероника Тарбаева напомнила, что тема борьбы с борщевиком для Общественной палаты не новая, рекомендации по круглому столу с участием российских и зарубежных специалистов в этой области, состоявшемся летом прошлого года, уже направлены в отраслевые комитеты областного правительства. В рамках выставки «Агрорусь-2019» также запланировано обсуждение этого вопроса.
Борьба с борщевиком ведется в регионе с 2012 года, проинформировала участников встречи начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерина Васильева. Важнейшим шагом в этом направлении стало исключение борщевика из перечня кормовых растений и официальное признание сорняком. Это позволило разработать программу по борьбе с инвазивным растением и выделить бюджетное финансирование на эти цели. В настоящее время вопрос благоустройства территории - вопрос местного значения, решение которого передано на поселенческий уровень. А владельцы земельных участков, заросших борщевиком, не предпринимающие мер к его уничтожению, могут быть привлечены к административной ответственности. С 2018 года субсидирование мероприятий по уничтожению борщевика ведется в рамках программы развития сельских территорий, получить субсидии могут как администрации поселений, так и сельхозпредприятия. Только в 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено 35 миллионов рублей.
Большеврудское сельское поселение, в котором и проходило заседание круглого стола, - одно из первых участников областной программы по борьбе с борщевиком. По утверждению его главы Алексея Музалева, в первые годы в селе Большая Вруда обработке от сорняка подвергалось около 150 га в год, сейчас это 40-60 га территории с первого по третий год обработки. «Благодаря предпринимаемым мерам мы оттеснили борщевик от населенных пунктов насколько могли, а когда только начинали, борщевик подходил к заборам», - делится воспоминаниями Алексей Музалев. На сегодняшний день муниципалы столкнулись с новой проблемой: изгнанный с земель муниципалитета, борщевик «ушел в лес», на неиспользуемые земли сельхозпредприятий, полосы отвода автомобильных и железных дорог и ЛЭП, - на те земли, которые не относятся к ведению местной власти. Обязанность бороться с борщевиком и право на господдержку имеют также сельхозпредприятия, но механизм предоставления субсидий таков, что он эффективен для крупных и крепких хозяйств, способных вложить собственные средства на условиях областного софинансирования в обработку больших земельных участков. Для предприятий небольших и небогатых он позволяет лишь обрабатывать отдельные земельные наделы и с трудом сдерживать дальнейшее распространение борщевика.
Глава Б.Вруды в своем выступлении также обозначил две основные проблемы, которые возникают при борьбе с борщевиком. Во-первых, это сложности в получении информации о собственниках земель, прилегающих к муниципальным, уже обработанным. Часто на них остаются необработанные растения, продолжающие затем наступление на территории поселений. Вторая проблема - это отсутствие в программе мероприятий по подсеву на уже очищенные участки, что также приводит к их повторному заселению сорными культурами. Чтобы борьба с борщевиком окончилась победой, она должна вестись на всех уровнях, начиная с федерального, подытожил Алексей Музалев.
Ситуацию, складывающуюся в Волосовском районе, обрисовала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Волосовского района Ирина Трусова, она перечислила поселения, вступившие в программу по софинансированию, обозначила суммы областного и местных бюджетов, заложенные на эти цели в текущем году, и отметила, что количество сельхозпредприятий, претендующих на субсидии, в 2019 году также возросло.
Областное законодательство возложило на поселения ответственность за борьбу с борщевиком на территории поселений, установив размеры штрафов, возлагаемых на граждан и юрлица, игнорирующие свои обязанности, а вот право составлять протоколы об административном правонарушении принадлежит административным комиссиям, работающим в районах. Чтобы ускорить работу на местах, Алексей Музалев предложил дополнительно наделить этим правом сельских старост, и это предложение участники круглого стола решили внести в проект рекомендаций.
Прозвучавшие далее выступления руководителя сельхозпредприятия «Сяглицы» и агронома хозяйства «Рабитицы» поставили перед собравшимися вопросы необходимости дополнительной поддержки мер по борьбе с борщевиком для небольших предприятий и фермерских хозяйств, взаимодействия с дорожными службами по обработке обочин, а также выявления собственников заброшенных сельскохозяйственных земель для их передачи эффективным собственникам.
Контроль за состоянием земель сельхозназначения – полномочие Россельхознадзора, также как и проведение проверок и применение мер административного воздействия к обладателям этой собственности. Однако засоренность борщевиком не является критерием риска для включения территории в план контрольно-проверочных мероприятий, отметила заместитель начальника отдела земельного надзора регионального отделения ведомства Мария Шаровкина. И хотя только в 2018 году сумма штрафов, наложенных Россельхознадзором к владельцам земель, зарастающих борщевиком, составил около 2 млн. рублей, даже судебные органы не всегда поддерживают контролирующую инстанцию, заменяя штрафы устными замечаниями.
Об истории появления борщевика, механизме его распространения и путях уничтожения участникам встречи рассказал доктор биологических наук Кирилл Ткаченко (Ботанический сад РАН). В отличие от многих других инвазивных видов растений, таких как люпин, канадский клен или топинамбур, борщевик – не «иностранец», на нашу территорию он завезен с Кавказа в первые послевоенные годы. Тогда в стране была разработана программа по его распространению, поскольку растение сочли ценной нетрадиционной кормовой культурой, теперь ученые ищут эффективные способы борьбы с гигантским зонтичным монокарпиком. И единственным действенным методом для борьбы с борщевиком на больших территориях сегодня является применение гербицидов, хотя и этот способ имеет множество ограничений. На небольших площадях биолог предлагает использовать механические способы – выкапывание (но обязательно с корнем, ниже точки роста) или, как ни странно, срезание бутонов, но это нужно делать до начала созревания семян и, конечно, в защитной одежде.
Кирилл Ткаченко назвал основные ошибки, допускаемые при борьбе с борщевиком, и обозначил важную проблему – отсутствие четкой пропаганды среди населения региона. В ответ Вероника Тарбаева предложила выступающему принять участие в разработке пособия, рассчитанного на массового потребителя – обычного жителя Ленобласти.
Директор Волосовского лесничества Сергей Смертин, описывая ситуацию с распространением борщевика на лесных территориях, подчеркнул, что сорняк активно захватывает просеки, естественные молодняки и земли линейных объектов. Без применения мер на этих территориях победить борщевик в лесах не удастся, и идти борьба должна единым фронтом, включая участки, находящиеся в аренде и земли, где применение токсических веществ запрещены в силу их охранного статуса. Пока лесное ведомство готовится вступить в борьбу с борщевиком и совместно с СПб НИИЛХ проводит испытания на опытных участках.
Подводя итоги круглого стола, его участники еще раз отметили, что победить борщевик можно лишь единовременными действиями и при условии эффективного межведомственного взаимодействия и ответственности собственников всех категорий земель.
Заседание в Волосовском районе носит практический характер, и его итоги и опыт района также будут учтены при подготовке II научно-практической конференции «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» в рамках 28-ой Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь»