Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Старт эколагеря волонтеров в Республике Коми

Старт эколагеря волонтеров в Республике Коми

26 июня 2019 года

Старт эколагеря волонтеров в Республике Коми

26 июня состоялось открытие экологического волонтерского лагеря в Республике Коми в рамках проекта, профинансированного представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ. Исполнителем проекта выступает МОО «Природоохранный союз». Мероприятие проходило в СОШ пос. Палевицы и собрало около 50 человек. С приветственным словом выступила Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева, в котором она почтила память представителя РК в СЗФО Константина Сапрыкина, высоко профессионального чиновника и талантливого музыканта, положившего начало ежегодному проведению экологического волонтерского лагеря в республике. В этом году эколагерь под эгидой Представительства проходит уже в третий раз. В своем выступлении спикер также поздравила участников с началом работы экологического лагеря, акцентировав свое внимание на огромной роли волонтерского движения в деле охраны окружающей среды и улучшения экологической ситуации в регионе. Профессор В.М. Тарбаева выразила глубокую благодарность коллективу школы и главе администрации МО «Палевицы» Алене Громовой за помощь в организации и проведении мероприятия в поселке и вручила им благодарственные письма и подарки. Далее она перешла к своему докладу, в котором осветила основные направления деятельности «Природоохранного союза», более подробно остановившись на развитии экологической культуры и вовлечении населения в решение экологических проблем в регионе.

Половину аудитории представляли дети 4-9-х классов, для которых участниками эколагеря (Игорь, Полина и Маргарита) была организована экологическая познавательная игра по раздельному сбору мусора. Главной героиней игры выступала Мусорина Антропогеновна Свалкина (Полина), которая представляла загрязненную бытовыми отходами поляну и просила детей очистить ее от мусора, разделив его на виды перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Дети активно и с интересом включились в игру и практически безошибочно разделяли мусор по контейнерам. Таким образом, дети получили опыт в раздельном сборе мусора и наглядный пример того, что мусор для окружающей среды – это плохо и губительно для нее. Вероника Тарбаева поблагодарила школьников за активное участие в игре и вручила им экологические подарки.

Следующим по программе был доклад директора ГБУ РК «Центр по ООПТ» Александра Ермакова. Спикер в очень доступной форме рассказал о развитии системы региональных  ООПТ в республике и их роли в сохранении биоразнообразия, охране краснокнижных видов животных и растений и их местообитаний. А.А. Ермаков также обрадовал присутствующих новостью о скором создании федерального национального парка «Койгородский», более подробно осветив его природные ценности. Выступающий также подчеркнул, что грамотное оборудование экологических троп на ООПТ имеет большое значение в деле просвещения населения разных возрастов, приведя успешный пример красочно оформленной экотропы для детей в Лапландском заповеднике. По словам спикера, со своей стороны, «Центр по  ООПТ» будет стремиться тиражировать такой положительный опыт.

Представитель Росприроднадзора по РК Евграф Куртияков поблагодарил Веронику Тарбаеву за организацию ежегодного экологического лагеря в республике и рассказал про первую в мире лосеферму при Печеро-Илычском заповеднике, которой в этом году исполнилось 50 лет. Он также проинструктировал детей о правилах поведения в лесу и обращения с дикими животными.

Участник эколагеря Екатерина провела с учениками викторину, посвященную животным и их жизнедеятельности. Она рассказала детям про Красную книгу, и какие представители флоры и фауны включены в неё. Также ведущая проинструктировала детей, что нужно сделать, если вдруг встретил «краснокнижный» вид. Далее школьники с удовольствием определяли по рисункам - какому животному принадлежит след, а также по демонстрируемым Катей карточкам с рисунками животных выявляли виды, занесенные в Красную книгу. Викторина была настолько увлекательной, что в нее незаметно вовлеклись даже взрослые.

Эксперт в области охотоведения, Председатель ЛОО «Природоохранного союза»  Алексей Кожаев рассказал присутствующим о регулировании численности популяций диких охотничьих животных, их охране и методах управления и использования, приведя положительный опыт стран Европейского Союза. Его доклад вызвал большое количество вопросов со стороны участников эколагеря и представителей отраслевых органов исполнительной власти.

В завершении первой части мероприятия Алена Громова высказала слова благодарности руководителю эколагеря Веронике Тарбаевой и его участникам за интересные и содержательные доклады и игры, пригласив их почаще организовывать подобные встречи.

Далее участники эколагеря поделились на две команды: первая отправилась на экскурсию в школьный музей истории с библиотекарем Еленой Тыриной, а вторая осталась в аудитории проводить экологические игры для новой группы детей младших классов. В музее Е.М Тырина провела беседу о выдающихся директорах и учителях Палевицкой школы, а также о ее известных выпускниках. С большой теплотой и словами благодарности она подробно рассказывала о нелегком жизненном пути основателя школы и его огромном вкладе в социально - экономическое развитие не только учебного заведения, но и поселка и региона в целом. Экскурсанты были восхищены выступлением ученицы 9-го класса Елизаветы Зинченко, которая выразительно прочитала стихотворение на коми языке и рассказала результаты своей исследовательской работы по истории Рождества.

После интересной экскурсии участников эколагеря ждал очень вкусный обед в школьной столовой. Подкрепившись, волонтеры отправились на машинах в заказник «Белый» проводить работы по обустройству и ремонту экотропы.

По словам участников эколагеря, природа заказника по своему уникальна и красива. Экотропа проходит по территории сосняка лишайникового и оборудована информационными щитами и местами отдыха. Каждый щит несет информацию о растениях и животных заказника, республиканских ООПТ и правилах поведения на них. Волонтеры обновили и покрасили скамейки, щиты и указатели. Ко всеобщему сожалению, участники эколагеря обнаружили следы вандализма на одной из демонстрационных площадок у реки. Такое поведение местных жителей еще раз доказывает, насколько важно проведение эколого-просветительских мероприятий и пропаганда бережного отношения к природным ресурсам для населения всех возрастов. Закончив работу, участники вернулись в эколагерь - месту своего проживания.