28 июня шел уже 3-й день экологического лагеря волонтеров в Республике Коми. Он начался с солнечной теплой погоды и интересным путешествием в село Ыб с утренней автобусной экскурсией, которую провела Ольга Торлопова. Она познакомила участников эколагеря с историей основания и развития коми сел, которые встречались на пути, а также объяснила топонимику их названий. Самым богатым по количеству известных личностей оказалось село Пажга. Следует отметить, что старинный тракт Усть-Сысольск-Яренск сейчас превращен в комфортную быструю трассу.
Первая остановка в селе Ыб была посвящена посещению Свято-Вознесенского храма, основанного в 1827 году, который расположился на высоком живописном берегу реки реки Сысола.
Следующий остановкой было посещение родника – источника преображения Господня. Экскурсанты напились и умылись чистейшей водой и набрали ее в бутылочки.
Самая интересная экскурсия была пятой по счету – это ландшафтный палеонтологический заказник «Каргортский». Сотрудник института геологии Коми НЦ РАН Павел Безносов провел интереснейшую лекцию по вымершим животным юрского периода и продемонстрировал присутствующим настоящие палеонтологические находки хорошей сохранности: белемнит и аммонит. После него эстафету приняла профессор Вероника Тарбаева, которая провела геоботаническую экскурсию вдоль экологической тропы. Самым активным участником оказался пятилетний Тимофей, сын П.А. Безносова. Насладившись великолепными природными пейзажами террас реки Сысола экскурсанты посетили прекрасно оборудованный финно-угорский этнопарк, созданный в 2011 году, и там же вкусно пообедали.
Переехав в Ыбский историко-краеведческий музей имени А.А. Куратовой, участники вдоволь нафотографировавшись у деревянной скульптуры палеозавра, сделанной из цельного ствола тополя, отправились на экскурсию и просмотр фильма двенадцатилетней девочки Полины Коллеговой о геохронологической истории этих мест.
В теплой чайной атмосфере начал работу круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Северо-западном федеральном округе. Вовлечение местного сообщества в создании туристического продукта на ООПТ». Открыла заседание Вероника Тарбаева (руководитель экологического волонтерского лагеря) словами благодарности присутствующим коллегам за их активное участие в организации и проведении экскурсии по данному сельскому населению, а также его природным и культурным достопримечательностям. Работа круглого стола началась с представления его участников и освещения их деятельности в области экологического туризма и проблем, с которыми они сталкиваются. Обсуждаемые вопросы сводились к несовершенству законодательства, недостаточно организованной инфраструктуре, нежеланию федеральных, региональных и муниципальных властей развивать данную отрасль и др. Одна из самых обсуждаемых тем касалась местного населения, которое не готово принимать активное участие в создании туристического продукта на ООПТ. Хотя, по словам представителя ТОС Ольги Александровны Беляевой, в некоторых населенных пунктах наблюдается большая активность в этом направлении. Как аргумент она привела пример – село Сёйты Сыктивдинского района, активные жители которого своими силами создали музей и экологическую тропу. Их начинания дважды получили грантовую поддержку из президентского фонда для НКО и региональную субсидию. В ближайших планах их деятельности создать гостевой дом и отремонтировать дорогу в их село. Сотрудница дома народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина также с оптимизмом смотрит на будущее развитие коми сел Сыктывдинского района, с точки зрения экологического и сельского туризма. Ее позитив и жизненная энергия, которую она тратит на раскручивание туристического имиджа села Ыб, вызывает неподдельное уважение и восхищение. Своими планами развития также поделились и сотрудники музея.
В целом, было высказано всеобщее убеждение, что этнопарк недостаточно активно привлекает к своей работе местных жителей, которые прекрасно знают и любят свой край и готовы внести значительный вклад в пропаганду знаний о его природном и культурном наследии. Выступление сотрудника «Центра по ООПТ» Минприроды РК Татьяны Витязевой касалось результатов реализации проекта ПРООН на ООПТ регионального значения, в рамках которого была оборудована экотропа в заказнике «Каргортском». Она подчеркнула, что их учреждение в первую очередь занимается экологическим просвещением населения, а не развитием экологического туризма, т.к. он недостаточно прописан в природоохранном законодательстве. Спикер также поделилась информацией по новому проекту, который недавно выиграл «Центр по ООПТ», призванному решить большие задачи и достичь грандиозные цели.
Эксперт АЦ «ПОРА» Александр Воротников рассказал участникам круглого стола об основных направлениях деятельности Проектного офиса, ближайших планах, остановившись более подробно на грантах, выделяемых его организацией, а также привел примеры успешной истории ряда реализованных грантовых проектов, в том числе по экологическому и сельскому туризму. Далее он сел на своего любимого конька - государственно-частного партнерство (ГЧП), которому он посвятил академический час своего рассказа. По его словам, ГЧП можно развивать более успешно на региональных ООПТ, чем на федеральных. Спикер пояснил, что на региональном уровне проще внедрять ГЧП, т.к. субъект РФ может создавать свое законодательство и нормативно-правовые акты, облегчающие этот процесс.
Председатель ЦС МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева поблагодарила всех участников за активную гражданскую позицию и плодотворное сотрудничество и работу в проведении круглого стола и попросила всех прислать свои предложения в резолюцию. В завершении мероприятия она наградила активных участников благодарственными письмами и подарками. С чувством выполненного долга участники эколагеря отправились в обратный путь, обретя новых друзей и единомышленников.