10.07.2019

Инновации в борьбе с борщевиком

Инновации в борьбе с борщевиком

10 июля  в рамках «Агроруси» прошел круглый стол комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленобласти, посвященный методам борьбы с инвазивными растениями. Специалисты и общественники из Ленинградской области, республики Коми, республики Беларусь рассказали о своих проблемах и поделились практическим опытом борьбы с фитоинвазией.

Круглый стол Общественная палата провела в продолжение дискуссии о методах борьбы с борщевиком Сосновского, начатой годом раньше. Тогда в докладах прозвучали данные о степени зараженности борщевиком территории региона, информация об основных методах борьбы и мерах государственной поддержки мероприятий по ликвидации очагов фитоинвазии, на которые могут рассчитывать органы МСУ и сельхозтоваропроизводители в Ленинградской области. Нынешняя конференция носила практический характер, и выступающие говорили о конкретных мерах, которые эффективны при истреблении борщевика на землях различных категорий.

Открывая заседание, председатель комиссии, професор, академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») отметила, что главным выводом прошлогоднего разговора стал тот факт, что борщевик – это проблема брошенных земель, выведенных из сельхозоборота. Там, где у земли есть рачительный хозяин, нет места борщевику. В.М. Тарбаева озвучила три основные проблемы, с которыми сталкиваются местные власти и предприниматели в своей работе по очистке зараженных территорий. В первую очередь, это невозможность получить данные о собственнике территории. Таким образом, на территории населенных пунктов и сельхозугодий обработанные участки соседствуют с брошенными, заросшими цветущим борщевиком. А ведь каждое растение производит около 120 тысяч семян высочайшей всхожести и выживаемости. Еще одна проблема, упирающаяся в несовершенство нормативной правовой базы, в том, что борщевик не относится к факторам риска и не является основанием для внеплановых проверок Россельхознадзора. А ведь штрафы, которые может накладывать этот орган, достаточно высоки и могли бы послужить важным стимулом в борьбе с растением. Ну и наконец, борщевик не рассматривается как растение, нарушающее санитарное состояние линейных объектов, в частности железнодорожных насыпей, лесных просек и земель отвода ЛЭП, что открывает для него пути для беспрепятственного распространения.

Грамотное землепользование назвал самым эффективным лекарством от борщевика доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Кирилл Ткаченко. Он подробно рассказал участникам конференции о распространении различных видов инвазивных растений на территории России, об особенностях борщевика Сосновского и эффективности борьбы с ним различными методами. Для удаления единичных растений биолог порекомендовал выкапывать их ниже точки роста. «Скашивание, даже многократное, не даст необходимого эффекта, благодаря большому числу спящих почек, растение надолго останется в так называемом состоянии розетки. В таком виде оно может годами ждать своего часа. Такова биологическая программа этого монокарпика», - утверждает Кирилл Ткаченко. Есть у борщевика и естественные природные враги, но обращаться к ним специалисты не советуют, кто знает, как они начнут воздействовать на местную флору после того, как уничтожат борщевик. Таким образом, самым эффективным методом для удаления зарослей борщевика остается регулярное глубокое вспахивание или применение пестицидов.

Говоря о государственных программах Ленинградской области, направленных на борьбу с борщевиком, ведущий агроном регионального отделения «Россельхозцентра» Максим Мошкарин отметил, что только в 2019 году мерами господдержки воспользовались 334 населенных пункта, а территория обработанных земель населенных пунктов составила 2240 га. «Для действительно эффективной борьбы с борщевиком необходимы не только региональные, но и федеральные шаги и решения,- считает агроном, - между тем, сегодня на федеральном уровне отсутствуют единые методические рекомендации по уничтожению борщевика Сосновского».

Подытожив свой рассказ, спикер выделил основные проблемы:

1) Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами статус борщевика Сосновского не определен,

2) Объективные сведения о распространении борщевика Сосновского на территории РФ отсутствуют,

3) Отсутствуют единые рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского,

4) Требуются комплексные научные исследования в области борьбы с борщевиком.

«Проблема борщевика актуальна не только для России, в соседней Беларуси активная борьба с ним ведется с 2010 года, и основной метод здесь также связан с применение пестицидов», - рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Михаил Мотыль. По оценкам белорусского министерства природных ресурсов, для сведения популяции борщевика к минимуму, при должной работе, потребуется еще около двух лет. Здесь применяется зарегистрированный и разрешенный к применению в т.ч. на территории России, препарат «Магнум», но к его использованию наши соседи подошли инновационно. Опытным путем разработана карта, в соответствии с которой для различных территорий установлена различная норма применения «Магнума» от 40 до 100 граммов препарата на гектар.

«Несмотря на то, что борщевик является двухлетним растением, регулярное скашивание делает его практически многолетником», - начал свое выступление начальник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Егоров. Особенно остро проблема борщевика стоит на выведенных из оборота сельхозземлях, землях отвода линейных объектов и на территории населенных пунктов. Наиболее эффективный метод, безусловно, химический, но применение гербицидов запрещено в жилых зонах, на берегах водоемов и на землях лесного фонда отдельных категорий. «Для уничтожения растения традиционно используются неселективные гербициды, в результате применения которых на обработанной территории гибнет вся растительность. Между тем, существуют гербициды селективные, влияющие на рост лишь отдельных видов, например, уничтожают двудольные, не повреждая злаки», - рассказывает ученый. На протяжении нескольких лет отдел проводит полевые испытания препаратов, подбирая нужную комбинацию и концентрацию гербицидов различных типов, которые будут воздействовать на борщевик, не влияя на плодородие почв и возможность произрастания на ней «правильных» местных растений.

В ходе недавнего заседания комиссии в Волосовском районе, была озвучена проблема заселения борщевиком лесных территорий, и вот, тема получила продолжение: на основании рекомендаций Общественной палаты в НИИЛХ поступил заказ Россельхозцентра на проведение новых исследований, направленных на разработку препаратов для уничтожения борщевика на землях лесного фонда. «Ведь состав, безопасный для злаков, не селективен для деревьев, здесь может потребоваться иная комбинация», -поясняет Александр Егоров.

После окончания дискуссии Вероника Тарбаева поблагодарила всех участников за плодотворное сотрудничество и работу по организации  круглого стола и попросила всех прислать свои предложения в резолюцию. В завершении мероприятия она наградила активных участников благодарственными письмами.

В завершение разговора, участники круглого стола осмотрели опытный участок неподалеку от деревни Изора Гатчинского района, на котором А,Б. Егоров продемонстрировал результаты проведенных испытаний. Гостей встретило зеленое поле, густо покрытое травой, и трудно было поверить, что еще несколько лет назад здесь стояла плотная стена борщевика. Даже семена борщевика, залетающие с соседнего контрольного участка не способны нарушить естественную растительность. Рядом еще один надел, на котором, несмотря на недавнюю обработку, стоят молодые зеленые березки, соседствующие с сухими отмирающими цветоносами фитоагрессора. За деревянным столбиком – еще участок, потом еще один. Здесь подбирают и испытывают самую лучшую комбинацию и концентрацию гербицидов, прежде чем препарат будет зарегистрирован и рекомендован к применению. Конечно, чтобы убедиться в безопасности и предусмотреть все возможные последствия применения средства, нужны годы, но увиденное убедило всех участников встречи – лекарство от борщевика в Ленинградской области уже почти найдено.