11 июля в рамках второго дня международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» состоялся круглый стол на тему «Развитие экологического и сельского туризма в Ленинградской области», который открыла председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, д.б.н., проф., академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз»). Более половины территории Ленинградской области занимают лесные угодья, в регионе 54 особо охраняемые природные территории, 1800 озер и 50 тысяч километров рек. Иначе говоря, у Ленинградской области есть огромный потенциал для развития экологического и сельского туризма. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы реализовать этот потенциал - спикер предложила для обсуждения на круглом столе представителям общественности, власти и туриндустрии.
В.М. Тарбаева в своем докладе рассказала, что экологический и сельский туризм на данный момент являются одним из приоритетных направлений развития «зеленой экономики», отметив при этом, что большинство мест для посещения туристами мало разрекламировано и плохо обустроено. Она также обозначила отличия в охотничьем туризме России и Европы. Прежде всего, для решения всех проблем надо менять законодательство РФ.
Далее она передала слово Римме Сачуновой – заместителю председателя комитета Ленинградской области по туризму. Спикер в своем докладе рассказала про развитие экологического и сельского туризма в Ленинградской области, отметив модернизацию маршрутов на разных территориях ООПТ: новые скамейки, кострища, настилы, информационные щиты и др. Римма Сачунова также поделилась результатами реализации двух программ ЕС по приграничному сотрудничеству «Россия – Юго-Восточная Финляндия»: BizCycle и Visit Vuoksi, призванных способствовать экономическому и социальному развитию регионов и повышению уровня жизни населения
Генеральный директор конного завода «Калгановский» Евгения Бескровная кратко рассказала историю основания конюшни и показала интересное видео с фестиваля «Орловский рысак». Она также выразила надежду, что в Санкт-Петербурге в скором времени построят ипподром.
Руководитель НКО Частное учреждение «Музей истории деревни Псоедь как типичной Лужской деревни» Анна Максимова поделилась с участниками круглого стола положительным опытом влияния деревенского музея на развитие сельской территории. После открытия музея поток туристов постепенно начал возрастать, это привело к тому, что соседние деревни тоже заинтересовались привлечением туристов к своей сельской деятельности. В результате образовалось целое туристическое объединение, состоящее из пчелотура, форелевой фермы, паломничества, посещения пожарной станции и экологической усадьбы. Анна Максимова также поделилась идеей создания «Палеонтологического фестиваля», так как рядом с деревней Псоедь находится уникальное девонское обнажение пород, но из-за плохо оборудованного маршрута и отсутствием гостиницы и столовой, его будет сложно организовать.
Эксперт АЦ «ПОРА» Александр Воротников рассказал участникам круглого стола об основных направлениях деятельности Проектного офиса, ближайших планах, остановившись более подробно на грантах, выделяемых его организацией, а также привел примеры успешной истории ряда реализованных грантовых проектов, в том числе по экологическому и сельскому туризму. Далее он рассказал, что государственно-частное предпринимательство (ГЧП) можно развивать более успешно на региональных ООПТ, чем на федеральных. Спикер пояснил, что на региональном уровне проще внедрять ГЧП, т.к. субъект РФ может создавать свое законодательство и нормативно-правовые акты, облегчающие этот процесс.
Доцент, координатор Российско-славянского центра межкультурного и интернационального взаимодействия, факультета управления и развития сельских территорий, СПБГАУ Александра Карцева рассказала присутствующим о главной проблеме сельского и экологического туризма – нет общей базы для регулирования деятельности, надо обязательно объединять усилия и решать их сообща. Она также отметила ужаснейший уровень обслуживания, как в гостиницах, так и в ресторанах. Поэтому Александра Карцева вместе со своими студентами создала курс обучения менеджеров сельского хозяйства, который поможет повысить уровень сервис в только начинающих развиваться в области агротуризма деревнях.
Также в ходе мероприятия была затронута тема международного сотрудничества в развитии экотуризма. Светлана Терещенко, к.э.н., доцент Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета, поделилась опытом реализации совместных русско-финских образовательных программ. Основной целью этих программ является знакомство участников с природными ресурсами, которые могут быть использованы в экотуризме.
В завершении мероприятия Вероника Тарбаева поблагодарила всех участников за плодотворное сотрудничество и работу в проведении круглого стола и попросила всех прислать свои предложения в резолюцию.