16.07.2019

Злободневные проблемы водоснабжения в Ленобласти

16 июля в административном корпусе «Водоканала СПб» состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению целей, задач, приоритетных направлений, целевой аудитории и актуальных проблем планируемой осенью научно-практической конференции «Водопользование – новации в законодательстве и технологиях». Мероприятие пройдет в рамках IX МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ», который состоится  01-03 октября 2019 года, в Санкт-Петербурге,  КВЦ «Экспофорум», павильон «G».

В деловой встрече принимали участие зам. генерального директора ГУП «Водоканал СПб» Александр  Саблин, исполнительный директор Ассоциации водоподготовки и водоотведения Московской области Светлана Гафарова, Председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз»), директор управляющей компании «Водный кластер» Анна Суслина, заместитель директора выставок ExpoForum в области энергосбережения и энергоэффективности Ольга Скотникова и представитель компании NAWELL Алексей Никитин.

Партнеры обсудили формат участия каждой из присутствующих компаний и организаций по следующим направлениям:

1.Изменения в экологическом регулировании водопользования в 2019 году.

2. Система контроля выбросов и сбросов - опыт реализации постановления Правительства РФ от 13 марта 2019г. №262.

3. Системы автоматического контроля качества питьевой воды

4. Инновационные ресурсосберегающие технологии и оборудование в области водоподготовки и водоотведения

5. Современные реагенты в водоснабжении, повышающие качество и безопасность воды.

6. Осадки сточных вод - утилизация с переработкой или захоронение?

Вероника Тарбаева предложила также обсудить на конференции  ряд злободневных проблем, актуальных не только для Ленинградской области, но и для других регионов  РФ. Она сообщила, что в Общественной палате Ленобласти создана рабочая группа по осуществлению общественного контроля за реализацией нацпроектов в регионе. По ее словам, проблем по реализации нацпроекта «Экология»,  который она курирует, предостаточно, в т.ч. и по водоснабжению и водоотведению.

Далее спикер  привела основные итоги 2-х круглых столов по вопросам сокращения выбросов сточных вод в поселениях региона, который проводила областная Общественная палата в начале этого года. По ее словам, в ряде районов и отдельных пунктов, в том числе, стоящих по течению Невы, уровень очистки сточных вод не превышает 70 – 75%, как, например, в Кировске и Всеволожске, но есть и поселения, где этот показатель составляет всего 5%, или где очистные сооружения вообще разрушены. Благополучно обстоят дела с очисткой стоков в Гатчине, Ивангороде, Кингисеппском районе.

«Большая часть очистных сооружений в Ленобласти была построена в 70-80-е годы 20 столетия и пришла в ветхое состояние. На протяжении длительного времени область выделяла не менее 500 млн. рублей в год на реконструкцию существующих объектов и строительство новых, в последние годы финансирование мероприятий по водоснабжению и водоотведению составляло 1355, 4 – в 2016 году, 1837 –  2017,  1966 млн. рублей –  2018. Всего в 2019 г. из предусмотренных на эти цели (2 млрд. 1645 млн. рублей) 1, 3 млрд. пойдут на строительство объектов и 800 млн. – на капремонт. И этого крайне недостаточно», - подчеркнула спикер. По ее словам, реальный объем финансирования, необходимый для решения проблемы на территории всего региона,  - это от 50 до 70 миллиардов рублей.

Далее Вероника Тарбаева затронула и проблему передачи ГУП «Леноблводоканал» ливневой канализации. Как оказалось, зачастую, для передачи «ливневки» у муниципалитетов нет достаточного пакета документации, а потому процесс затягивается. По словам этого ГУП, он  рассчитывает на помощь Общественной палаты в том, чтобы активизировать работу муниципальных властей по передаче в их ведение ливневой канализации и общественных колодцев, оставшихся практически без должного обслуживания. В целом, на  территориях, которые отошли под управление ГУП «Леноблводоканал», необходимо реконструировать 27 и построить 60 КОСов.

«Загрязнение по ходу течения в основном источнике питьевой воды – реке Нева, несоблюдение поясов водоохранных зон, строительство дач и коттеджей, - все эти факторы вызывают тревогу», - продолжила В.М.Тарбаева. Более 40 проб воды при проверках Роспотребнадзора показывают неудовлетворительные результаты. Не соответствуют требованиям более 70% открытых водоемов, да и в подземных источниках все чаще выявляют загрязнения, в т.ч. вирусными заболеваниями.

Светлана Гафарова прокомментировала выступление В.М. Тарбаевой, отметив, что подобные проблемы имеются и в других регионах  страны, однако в Московской области дело обстоит гораздо лучше.

По завершению встречи участники решили обменяться по электронной почте в течение ближайшей недели самой актуальной информацией в сфере  водопользования и сформулировать  основные проблемы и пути их решения в рамках планируемой конференции.