Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Проблемы и перспективы развития эковолонтерства в России

Проблемы и перспективы развития эковолонтерства в России

18 июля 2019 года

Во вторник, 18 июля, состоялся очередной Дискуссионный Клуб  Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Проблемы и перспективы развития эковолонтерского движения в Арктической зоне РФ». Председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») приняла активное участие в его работе.

Дискуссионный Клуб  получился очень интересным и очень продуктивным. По словам модератора заседания Александра Воротникова, с одной стороны, волонтерство - это помощь в реализации федеральных и региональных экологических программ. С другой, это возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране оно развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает.
Вероника Тарбаева очень интересно и подробно рассказала как  об истории эковолонтерства в России, так и о его современном состоянии и законодательстве, регулирующем его. В заключении доклада она сформулировала перспективы развития эковолонтерства с учетом  современных реалий:

1. Необходимость разработки программы развития и поддержки этой деятельности в каждом регионе и реализация ее основных направлений;

2. Создание регионального экологического центра взаимодействия волонтерских организаций для осуществления информационного взаимодействия, реализации совместных программ и проектов;

3. Необходимость разработки программы подготовки кадров, которая бы позволяла постоянно поддерживать и усовершенствовать необходимый для  эковолонтера уровень компетенций;

4. Необходимость разработки регионального медиаплана, направленного на формирование положительного имиджа эковолонтерского движения;

5. Оказание содействия внедрению инновационных  экологических волонтерских проектов в образовательных учреждениях.

6. Создание системы мотивации эковолонтерской деятельности.

Напомним, что  ее деятельность в области развития эковолонтерства в России имеет успешную  30-летнюю историю, которая  является приоритетным направлением в  деятельности  МОО «Природоохранный союз».   

Проблемы формирования волонтерского движения, осветила в своем выступлении Надежда Ипатова, помощник председателя комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды. По ее словам, нужно начинать с младших классов школы, делая при этом упор на разумное и ответственное потребление, тогда в этом случае дети вырастают с экологическим сознанием.
Прекрасным было и выступление Анны Соболевой, партнера Карельского центра развития добровольчества, которая привела примеры мобильных служб сбора мусора, обслуживаемыми волонтерами - “Сбормобиля”, который забирает на переработку вторсырье, и “Экомобиля”, который забирает ртутьсодержащие отходы. По ее данным, в Карелии с 2014 по 2018 г. число добровольцев среди молодежи от 14 до 30 лет увеличилось с 9 до 15%. В республике около 50 местных волонтерских объединений, но им не хватает объединяющего начала. В Карелии ведется системна работа по эковолонтерству. Ее пример необходимо тиражировать и в  других регионах,  в частности, Якутии. Республику Саху представляли Дарьяна Максимова, и.о. исполнительного директора Северного Форума и представитель эковолонтерского движения Ирина Матвеева.

Другие участники обратили внимание на трудности волонтерской работы на удаленных арктических территориях. Так, директор национального парка “Русская Арктика” (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа) Александр Кирилов рассказал о том, что огромную проблему для парка представляет транспортная и логистическая доступность, без собственных судов нацпарк  может принимать единицы волонтеров.

Андрей Иванов, исполнительный директор организации “Зеленая Арктика” (ЯНАО), которая занимается уборкой островов Вилькицкого и Белый в Карском море, обратил внимание на то, что с накопленным ущербом от брошенных промышленных и военных объектов не справиться отдельным энтузиастам.

“Очень важная составляющая экологических акций - работа со СМИ, она позволяет повысить их популярность и поменять отношение общества” - заметила Екатерина Макарова из мурманской организации “Чистая Арктика”. Деятельность «Чистой Арктики» - тема отдельного разговора. И ее успехи в поддержании чистоты в Арктике несомненны.

О популяризации волонтерства рассказала также Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании “Норникель”. “Как вы знаете, мы горно-металлургическая компания, которая работает в сложных условиях городов за Полярным кругом. Для нас очень важно, чтобы люди не хотели уезжать. Вдохновляющие практики, которые позволяют людям быть вместе, очень нужны” - сказала она. “Норникель” активно использует соцсети, видеоролики и даже формат театрального спектакля, чтобы привлечь сотрудников к волонтерским акциям, при этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.