• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Пленарное заседание «О ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

30.01.2020

Пленарное заседание «О ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

Пленарное заседание «О ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

Председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») приняла участие в совместном пленарном заседании Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области (АВВ МО) и Координационного совета по энергетике и ЖКХ Ассоциации «ЦФО» по теме «О ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Опыт внедрения цифровых технологий», состоявшегося 30 января в технопарке «Слава», Москва.  

В мероприятии  приняли участие представители регионов ЦФО, ЖКХ‑Ассоциации ЦФО, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, центрального аппарата Росприроднадзора, ГКУ МО «Агентство развития коммунальной инфраструктуры», представители предприятий, участвующих в Федеральном проекте «Оздоровление Волги», представители предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе совещания были рассмотрены конкретные предложения, направленные на кардинальное снижение негативного техногенного воздействия на экологическое состояние бассейна великой русской реки. Представитель Госкорпорации «Росатом» Игорь Нечаев рассказал об инновационной системе очистки ливневых стоков, созданной в ФГУП «РосРАО» .

В рамках V практической конференции АВВ МО «Цифровые технологии в ВКХ. Наилучшие практики» своим опытом цифровизации водного хозяйства поделились исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Евгений Мискевич и главный метролог АО «Мосводоканал»  Дмитрий Казанкин. Член Экспертного совета по нацпроекту «Экология» и  Научно-технического совета Минприроды России, д.б.н., проф. Вероника Тарбаева сделала доклад «Система информационного обеспечения управления водными ресурсами городов на основе концепции «Умный город» и проекта «Умная вода». По прогнозам ВОЗ, доля населения мира, которая проживает в городах, к 2050 году вырастет до 70 %.  В 2018 г. этот показатель достиг уже  55%, это 4,2 млрд. чел., в то время как  в 1950 г. -  всего 751 млн. городских жителей. Поэтому, по словам спикера, по мере роста городов возрастает необходимость совершенствования управления всеми аспектами городской жизни, чтобы они могли:

  • устойчиво расширяться,
  • эффективно работать,
  • поддерживать высокое качество жизни жителей.

В связи с этим вопросы информационного обеспечения управления водными ресурсами возникают не только на уровне региона, но и особо остро стоят перед администрациями городов. Далее В.М. Тарбаева познакомила  присутствующих с зарубежным опытом формирования системы информационного обеспечения управления водными ресурсами городов на основе концепции «Умный город» и проекта «Умная вода».

«Важно отметить, - подчеркнула эксперт, - что в создании и реализации концепции «Умного города» могут участвовать руководители городов, региональные органы власти, транспортные округа, корпоративные и некоммерческие партнеры, а также, в зависимости от модели финансирования, государственные и федеральные агентства. При этом заинтересованные стороны должны четко сформулировать свои обязанности, обеспечить передачу соответствующей информации лицам, принимающим решения, создать механизмы для принятия своевременных решений и установить ответственность всех участников процесса. Все «Умные города» должны интегрировать технологическую основу своих усилий, включая системную архитектуру, управление данными, совместимость и кибербезопасность. Для постоянного измерения и повышения производительности функционирования городских систем с помощью передовых технологий в «умных городах» должны применяться расширенный мониторинг и аналитика».

По словам спикера, важной составляющей концепции «Умного города» выступает проект «Умная вода» («Smart Water») на базе совместной технологии Esri и IBM, обеспечивающий интегрированное управление водными ресурсами с использованием смарт-технологий. Проект содержит модели водоснабжения, представляющие собой геоинформационную систему с загруженной в неё базой данных по всем элементам системы водоснабжения, блок гидромоделирования, которые служат источниками сведений о конкретных событиях и одновременно могут исполнять команды по изменению режимов работы системы водоснабжения.

Вероника Тарбаева перечислила ряд  значительных преимуществ внедрения проекта «Умная вода»: обеспечение улучшения качества воды; сокращение потерь при транспортировке; снижение потерь в сетях распределения воды в среднем на 5-7%; экономия затрат на обслуживание в среднем на 30% и на электроэнергию до 40%; увеличение срока службы оборудования за счет улучшения планирования; повышение безопасности на объектах; уменьшение времени реагирования на чрезвычайные ситуации; а также снижение расходов, связанных с противоправными действиями, в среднем на 20%. Повышение информированности пользователей о расходах воды привело к сокращению потребления воды на 10%. При этом, как отмечает спикер,  очень важный дополнительный эффект от функционирования проекта «Умная вода» возникает в случае сетевого взаимодействия данной системы с другими критическими системами города в целях обмена актуальной и полезной для управления информацией. Например, департамент по управлению водосборным бассейном может автоматически получать информацию о результатах моделирования ливневых вод, которая на основе прогнозируемого уровня осадков указывает вероятные зоны и время затопления.

В заключении Вероника Тарбаева продемонстрировала  успешные примеры сотрудничества Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области,  АВВ МО и Экспертного  совета Международного центра поддержки и развитии предприятий промышленности в направлении цифровых технологий и внедрения наилучших практик в ВХК и энергетике. Это  совместная работа в рамках нефтегазового форума круглый стол «Проектные и инновационные решения для нефтегазовой отрасли» (17.04.19, Москва); IX Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» - конференция «Водопользование – инновации в законодательстве и технологиях» и круглый стол в Северо-Западном научном Центре гигиены и общественного здоровья (01-04.10.19, СПб); международного конгресса "Энергоэффективность. ХХI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология"(20-21.11.19, СПб.)

Председатель совета директоров ООО «АКСИТЕХ» Александр Базулев рассказал  

об опыте внедрения и работе Автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления системами водоснабжения, таких как АСКУПВ, АСУПВ, АСУПВ-Д, АСУПВ-К и т.п., создании единого цифрового пространства для Водоканалов и интеграции всех информационных и управляющих подсистем в единое целое, и возможном применении разработок Компании для оздоровления Волги. Неподдельный интерес участников мероприятия вызвала разработка Компании – система АСАКС, представляющая собой аналитический комплекс контроля уровня превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах в системе водоотведения. Дмитрий Казанкин рассказал об успешном опыте эксплуатации с 2017 года и показал фильм демонстрирующий применение систем АСАКС на КНС, очистных сооружениях и узлах водозабора АО «Мосводоканал».

Познакомиться подробнее с докладом Вероники Тарбаевой можно по ссылке - ссылка