• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Второй день экологического лагеря волонтеров Республики Коми

22.09.2020

Второй день экологического лагеря волонтеров Республики Коми

Второй день экологического лагеря волонтеров Республики Коми

Второй день экофорума в рамках IV экологического лагеря волонтеров Республики Коми 22 сентября начался с проведения экскурсии по территории государственного природного заказника «Западный Котлин» и экотропе.
Было ветрено, но дождя не было. Ветер не пугал ни зрелых специалистов – знатоков заповедного дела, ни юных экологов - студентов 1-2х курсов из РГГМУ, ИТМО и ГУГА. Сотрудник Дирекции ООПТ СПб Надежда Мурашова - замечательный экскурсовод. Она провела нас по самым интересным ландшафтным и растительным местам заказника, подольше остановилась в прекрасном новом информационном центре, подробно осветив животный мир острова Зап. Котлин, и завершила экскурсию уже исторической справкой.
В автобусе все участники плотненько перекусили бутербродами, так как впереди всех ждала плотная программа семинара, представленная докладами ведущих специалистов в области ООПТ и биоразнообразия.
В рамках деловой программы второго дня участники заслушали подробный доклад по развитию системы ООПТ Санкт-Петербурга и особенностях ее организации в условиях мегаполиса в исполнении сотрудника Дирекции ООПТ СПб Нино Юрьевны Нацваладзе. По ее словам, среди эколого-просветительских мероприятий Дирекции значительную часть составляют экскурсии и волонтерские акции. Экскурсии проводятся по заявкам от организованных групп (школьники, воспитанники учреждений дополнительного образования детей, студенты, подопечные социально-досуговых центров и т. д.) в период с апреля по октябрь. Наибольшее количество экскурсий проводится на ООПТ, на которых существуют экологические маршруты (заказники «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото», памятник природы «Комаровский берег»).
Начальник отдела административной практики и оперативной работы Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Марина Валерьевна Паламодова кратко познакомила присутствующих с основными итогами и планами работы Комитета. По ее словам, деятельность Комитета можно разделить на три блока:
1. Осуществление федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира
и среды его обитания и федерального государственного охотничьего надзора
на территории Ленинградской области. Мероприятия по профилактике правонарушений.
2. Оказание государственных услуг гражданам, юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пользование объектами животного мира на территории Ленинградской области.
3. Исполнение комплекса мероприятий, направленных на сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов, увеличение численности охотничьих животных и повышение продуктивности охотничьих угодий, сохранение биологического разнообразия и генофонда животного мира.
При этом охрану животного мира в Ленинградской области обеспечивают
24 государственных инспектора и 278 производственных охотничьих инспекторов (штатные сотрудники юридических лиц).
Оценке состояния биоразнообразия и методам управления популяциями диких животных было посвящено выступление Председателя ЛОО МОО «Природоохранный союз» Алексея Андреевича Кожаева. В своем докладе эксперт сделал обзор и сравнительную характеристику состояния популяций диких копытных животных на территории РФ, стран Западной Европы и Скандинавии; осветил методы управления популяциями охотничьих животных и их телоретическую основу, результативность и мониторинг. В завершении А.А. Кожаев дал неутешительную оценку современного состояния управления популяциями охотничьих животных на территории РФ, перечислив основные недостатки нормативно-правовой базы.
Интересный и эмоциональный доклад представила аспирант СПбГУ, сотрудник
МОО «Природоохранный союз» Екатерина Ирхина по теме: «Дикие животные в городе. ДТП с дикими животными на дорогах». В своем выступлении она привела данные анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с крупными копытными животными на дорогах области, показала биологические закономерности пространственного распределения мест аварий, и предложила мероприятия, направленные на снижение количества ДТП на дорогах области.
В завершении деловой программы выступила специальный гость эколагеря Президент Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова, кратко рассказав о современных проблемах водопользования и путях их решения в рамках существующего законодатенльства.
Обсудив озвученные проблемы в области природопользования и сохранения биоразнообразия, участники предложили ряд решений внести в резолюцию экофорума.